садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Непортящиеся томаты
садовое обозрение
tasha_jardinier


Ребенок 9-ти лет от роду сидит за столом и методично выковыривает из салата кусочки томата:
- Не люблю я эти помидоры, хочу как раньше, чтобы вкусные и сладкие были.
Подпирает щеку кулачком, мечтательно возводит очи к потолку и произносит тираду свойственную людям преклонных лет:
- Вот раньше же помидоры были вкусные, откусишь, а там сок брызжет и как будто сахаром посыпано.
И добавляет: у бабы Нюси мы такие ели прошлым летом.
Еще бы! У бабы Нюси под Ростовом самые вкусные помидоры, это точно. Она не покупает семена никогда, кто бы не хвалил новые сорта. У нее всего 4 сорта: «мамины», «тетки Оли», «соседкины» и «солить в бочке». Те, что «солить в бочке» мясистые, плотные, розовые, чуть приплюснутые. Они и свежие хороши, а уж соленые – редко кто может остановиться даже после 5-го. А между прочим помидорки весом по 250-350 г!
Тетки Оли уже давно нет в живых, как и ее мамы, но их фирменные помидоры выращивают многие соседи и родственники бабы Нюси. Вот уж действительно: разломишь пальцами огромный помидор, а на разломе искрится мякоть, будто присыпана сахаром. Такую вкуснятину даже не хочется пускать на салат: зачем улучшать превосходный вкус солью, маслом или каким-нибудь соусом. Ну а «соседкины» отличаются не только урожайностью и вкусом, но и невероятно красивым желтым цветом. Я бы сказала: цветом полуденного солнца в степи. И запах нагретой солнцем степи.
Пыталась и я выращивать сорта от бабы Нюси, увы, не хватает им в нашем климате солнца и тепла: нет того особенного вкуса и сладости. Да и болеют часто в нашем климате с резкими перепадами температуры и сыростью.
Увы, устойчивые к болезням и погодным стрессам, урожайные сорта и гибриды проигрывают во вкусе и аромате тем безымянным старым сортам. Не давно прочитала информацию, что генетики из Ноттингемского университета придумали способ создания томатов с лучшим вкусом и длительной сохранностью, выделив ген, который играет важную роль в созревании и размягчении плодов. Проще говоря, они создали НЕПОРТЯЩИЕСЯ помидоры.
Даже не знаю что и сказать по этому поводу. Хочется верить их утверждению, что такие помидоры сохранят вкусовые качества привычных нам томатов. Но как-то боязно мне представить, что в мае я смогу достать из холодильника выращенный летом томат и он будет как с грядки! Может быть он за это время и говорить научится!


Recent Posts from This Journal

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Одеяло для томатов и прочие хитрости

    Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Понятное дело: под лучами нашего палящего солнца, когда полгода без облаков и дождей, помидоры тугие и сахаристые вырастают, а уж запах какой на грядке! Я, тем не менее, выбираю каждый год семена тщательно, устойчивые. Потому что болячек расплодилось невероятно много, особенно в низинах. Соседи сажают свои семена безо всяких обработок и с июня начинают жаловаться на фитофтору и прочие гнили. В наших условиях фитоспорин не спасает от слова совсем. Так что, приходится выбирать устойчивые, скороплодные и средние сорта и экспериментировать с агротехникой(полив, мульчирование, укрытия, подвязки). Вот вам и Ростовская область) Но в любом случае, наши томаты "от бабы Нюси", а уж астраханские, тем более, ни в какое сравнение не идут с северныеми или тепличными, факт.

Вот удивительно, у этой нашей родственнице томаты не болеют. Хотя она всего лишь протравливает семена в марганцовке и регулярно опрыскивает растения настоем сенной трухи с навозом. Может быть потому, что они остались в своей деревне, как на хуторе - по 5 домов окрест пустые много лет, а дальше шикарные коттеджи, где огородов нет.

А может у них скороспелки, не успевают попасть под фитофтору, или огород на пригорке, где не застаивается сырой холодный воздух? Много причин может быть. Но протравка семян - дело правильное. И, возможно, самое нужное.

Да зарубежные и сейчас такие...не больно я их ем...но тут перед новым годом угостили помидорами и яблоками, так они в садовом холодильнике пролежали всю зиму и лето.Эксперимент проводила.
А осенью начала чистить и решила выбросить. В помидорах семена дали странные ростки. А яблоки решила приходящей собаке отдать, она у меня падаль так смачно хрумкает...а эти не стала...как восковые...
и это ещё не всё...весной я их обнаружила целыми в тарелке,значит и мышам не понравились..

К сожалению, обработка плодов для увеличения лежкости, лишила нас самого вкусного и полезного чая - на яблочных шкурках.

А я свои яблочки сушу и с ними пью чай...и всякие травки...пробовала сушить и дынные и арбузные корочки в сушилки...вкусно просто похрустеть и запах лета...
Я я свои только вначале декабря съела...вот был бы погреб можно и больше заготовить...

От картинки облизнулась, пойду мороженных достану и салат сделаю...

жили как то без них,пока их петр не привез

Человек вообще без много может прожить, но если есть, вот оно, то хочется получать удовольствие по полной программе.

зато наши помидоры сети не пустят никогда на прилавок.

вот уж не согласна
раньше помидоры в магазинах продавали или зеленые или гнилые или гнило-зеленые
вообще невкусные

а те которые в теплице росли к концу лета не успевали вызревать их собирали тоже зелеными и твердыми как кирпич и они на подоконнике вызревали потом и лежали чуть не год не портились. причем родители тоже их опрыскивали от вредителей, потому что не опрыскаешь - нападет какая нибудь серая гниль или белокрылка и все, останешься без помидор

а сейчас в любое время года намного лучше ситуация с помидорами

Edited at 2017-03-04 08:25 am (UTC)

Вот правильно вы написали "ситуация", а хочется чтобы было "удовольствие". Может быть, действительно, ученые найдут такие гены, которые соединят лежкость, урожайность и отличный вкус.

я на самом деле получаю удовольствие, когда могу покупать свежие помидоры в любое время года и не есть эти ужасные соленые. а раньше свежие были только август-сентябрь. при чем я не покупаю дорогие принципиально. нормальные помидоры продают, люди когда жалуются забывают, что еще 20 лет назад умерли бы от такого счастья или не поверили бы

я принципиально ничем не прыскаю

если сорт не специально выведенный, нестойкий к вредителям, то вырастет шиш
проверено

Впервые такие помидоры увидела в Штатах в 2002. Калиброванные, как один, в пластиковой упаковке. Горы навалены, ни одного испорченного. Решила хозяевам, у которых я гостила, борщ сварить. Купили мясо, капусту, все, что нужно. Борщ оказался несъедобным. Съедобнвм, конечно, но абсолютно не вкусным. Не борщ.

Пока у нас запрещают ГМО, в магазинах не будет вкусных помидоров.

Согласна. Глупо отказываться от наработанных технологий в угоду эфемерной естественности. Без развития этих технологий и просвещения безграмотной в плане гмо публики скоро и рыночных помидоров лишимся. А ведь сладких, вкусных сортов очень много, но мало среди них устойчивый к гнилям и лёжких.

вот плюсую
но они лучше будут накачивать их нитратами и вкручивать цены из-за дефицита и спроса, чем выведут хорошие новые сорта, чтобы удовлетворить спрос и снизить цены

параллельно множатся стоны, что "нет вкусного в магазинах" и реклама "фермером" чугунномостовыми ценами

Одна поправка - без нитратов растения зачахнут.
Но так то да, помидоры это показатель - либо вкусные, либо пригодны к длительному хранению и транспортировке. Как показывает практика, обычная селекция тут бессильна.

естественно
без удобрений растения выращивают только в интренете)
вопрос в количестве

вот все жалуются на какие то пластиковые помидоры, которые годами не портятся, а между тем в ашане помидоры по сто рублей и они скисают через два дня. вот я и недоумеваю, где все покупают такие лежкие то? наоборот же проблема, невозможно много купить ничего, все портится быстро(

Причём те, кто жалуются, всегда покупают некие помидоры "с грядки" у некой бабушки, вкусные и живучие. Управляющие магазинами по их мнению идиоты, спецом торгуют только невкусными помидорами.
Так что, на мой взгляд - все эти разговоры о вкусе - дело очень уж субъективное.

я тем летом поддалась всеобщему сумасшествию и купила у бабушки на улице кабачок "с грядки". более невкусного кабачка я до этого несколько лет не ела. как вата какая то. в ашане беру нормальные вкусные кабачки в сезон

У бабы Нюси под Ростовом самые вкусные помидоры

ну под Ростовом-то канешна..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account