tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Непортящиеся томаты



Ребенок 9-ти лет от роду сидит за столом и методично выковыривает из салата кусочки томата:
- Не люблю я эти помидоры, хочу как раньше, чтобы вкусные и сладкие были.
Подпирает щеку кулачком, мечтательно возводит очи к потолку и произносит тираду свойственную людям преклонных лет:
- Вот раньше же помидоры были вкусные, откусишь, а там сок брызжет и как будто сахаром посыпано.
И добавляет: у бабы Нюси мы такие ели прошлым летом.
Еще бы! У бабы Нюси под Ростовом самые вкусные помидоры, это точно. Она не покупает семена никогда, кто бы не хвалил новые сорта. У нее всего 4 сорта: «мамины», «тетки Оли», «соседкины» и «солить в бочке». Те, что «солить в бочке» мясистые, плотные, розовые, чуть приплюснутые. Они и свежие хороши, а уж соленые – редко кто может остановиться даже после 5-го. А между прочим помидорки весом по 250-350 г!
Тетки Оли уже давно нет в живых, как и ее мамы, но их фирменные помидоры выращивают многие соседи и родственники бабы Нюси. Вот уж действительно: разломишь пальцами огромный помидор, а на разломе искрится мякоть, будто присыпана сахаром. Такую вкуснятину даже не хочется пускать на салат: зачем улучшать превосходный вкус солью, маслом или каким-нибудь соусом. Ну а «соседкины» отличаются не только урожайностью и вкусом, но и невероятно красивым желтым цветом. Я бы сказала: цветом полуденного солнца в степи. И запах нагретой солнцем степи.
Пыталась и я выращивать сорта от бабы Нюси, увы, не хватает им в нашем климате солнца и тепла: нет того особенного вкуса и сладости. Да и болеют часто в нашем климате с резкими перепадами температуры и сыростью.
Увы, устойчивые к болезням и погодным стрессам, урожайные сорта и гибриды проигрывают во вкусе и аромате тем безымянным старым сортам. Не давно прочитала информацию, что генетики из Ноттингемского университета придумали способ создания томатов с лучшим вкусом и длительной сохранностью, выделив ген, который играет важную роль в созревании и размягчении плодов. Проще говоря, они создали НЕПОРТЯЩИЕСЯ помидоры.
Даже не знаю что и сказать по этому поводу. Хочется верить их утверждению, что такие помидоры сохранят вкусовые качества привычных нам томатов. Но как-то боязно мне представить, что в мае я смогу достать из холодильника выращенный летом томат и он будет как с грядки! Может быть он за это время и говорить научится!

Tags: томаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments