tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Весенний дождь



Теплеет на глазах. Снег оседает и тает. После вчерашнего дождя на склоне моего сада  робко побежал ручеек, а в низине над снегом образовалась солидная лужа.
Утром  0, на снегу еще был наст, способный выдержать вес Татуси. Она радостно гоняла по саду то мячик, то украденный у меня пакет. В результате мячик опять попал в ямку под горной сосной, а пакет зацепился за молодой куст рододендрона. Когда я это заметила, уже было поздно просить пуделину достать его оттуда: +5 подточил наст и даже пуделина проваливается и не может нормально бегать по снегу.
А под старым можжевельником уже растаял снег, обнажив молодые рододендроны, которые я в порядке эксперимента не укрывала (выжили и выглядят бодренько!), зеленые «кочки» папоротника и купальниц вопят: весна! Там, где растут у меня вечнозеленые барвинки и бересклеты, снег сошел полностью.
Прогноз погоды говорит: неделя будет теплой. Более того, ожидаются пасмурные дождливые дни. Сад может обнажиться слишком рано и стать уязвимым для заморозков. А они у нас стабильно приходят если не в начале марта, то в начале апреля. Особенно тревожат косточковые. Поэтому завтра оторвусь от компа, притопчу приствольные круги под черешнями и вишнями, алычей, абрикосами и сливами. Придется для сохранения снега засыпать приствольные круги опилками.
А дома бушует рассада. Кстати, томаты и перцы, что сеяла 16 февраля, надо уже срочно пикировать. Те же, что неделей позже, едва-едва выживают. И всем не хватает света, особенно в пасмурные дни. Приходится включать досветку в 7 утра и выключать только в 22.00. Правда, распикированные растения наоборот нужно поставить на 3-4 дня в слабоосвещенное место, чтобы рассада начала активно наращивать корневую систему.
Tags: погода в моём саду
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments