садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Перцы-тугодумы
садовое обозрение
tasha_jardinier


Почему одни семена всходят уже на 3-4-й день после посева, а другие и через 10 дней не подают признаков жизни?
Нет, конечно, есть и такие семена, что дают всходы через год, и даже два. Я о перце сладком. Вчера Ира moyugolok пожаловалась, что плохо всходят перцы, мол, мамины уже настоящие листочки гонят, а из магазина  признаков жизни не показывают.

Начну с того, что свежесобранные семена, которые мы храним в комнатных условиях, завернув в бумажный пакет, всегда отличаются высокой всхожестью. И не только в первый год посева, но и во второй. Семена из магазина проходят обработку, включающую сушку. Поэтому они требуют большего срока нахождения во влажной среде, чтобы пробудиться.

Такие семена я обязательно протравливаю и проращиваю на ватном диске, поместив в прозрачный контейнер с крышкой или в полиэтиленовый пакет. Если через 4-5 дней семена не дают росток (точнее корешок), то опрыскиваю их стимулятором роста, опять помещаю ватный диск с ними в пластиковый контейнер и ставлю в теплое светлое место. Сажаю проросшие семена сразу в индивидуальный контейнер, потому что перец не очень любит пикировки. Сначала это маленький контейнер или кассеты на 75-100 мл, а после появления 3-го настоящего листочка переваливаю в контейнер объемом 400 -500 мл, где он растет до высадки в теплицу или открытый грунт.

Еще дольше всходят семена (12-15 дней), прошедшие специальную обработку (они, как правило, окрашены), вообще можно сеять только сухими. Их я обычно сею в торфяные или кокосовые таблетки строго по одному семечку. Очень удобно использовать таблетки диаметром 31 мм, поместив в прозрачные упаковки для яиц (перфекционисты могут купить мини-парнички для этих целей, но мне ячейки показались даже удобнее). Размачиваю таблетки горячей водой, в каждую кладу по семечку, чуть вдавливаю спичкой. Опрыскиваю теплой талой водой с добавлением марганцовки (розовый раствор), закрываю контейнер и помещаю в полиэтиленовый пакет.

Для успешных всходов необходимо поддерживать высокую влажность и температуру окружающей среды 25-27˚С. Влажность сохраняет контейнер и пакет, а температуру – близкое нахождение батареи отопления: температура должна быть одинаковой в течение суток. За счет специальной обработки семян рассада быстро наверстает отставание, будет крепкой и даст высокий урожай.


Recent Posts from This Journal

  • Начало

    Розы нынешней весной вышли из зимовки в отличном состоянии. Бодро набрали множество бутонов и начали потихоньку радовать цветами. И с каждым днем…

  • Земляника гниет прямо на грядке

    Клубника (земляника) вся в ягодах, но из-за дождливой и прохладной погоды начинают гнить. Знакомая ситуация? Что можно сделать, чтобы…

  • Почему Эпин не работает?

    Нынешняя экстремальная весна и не самое лучшее начало лета во многих регионах нашей огромной страны заставили садоводов и огородников искать…

  • Нежность

  • Что и когда делать в своем плодовом саду

    Лето началось и надо успеть все сделать в саду, собрать урожай и насладиться отдыхом в том раю, что мы создали своими руками. Есть важные…

  • Футбол: пиво, мороженое и рыжие конопушки

    Самое обидное летом – подхватить простуду. И эта обида меня не пропустила. Температурю потихоньку. Работаю, к счастью, эту неделю дома. Но и…

  • Русский характер

    С праздником, друзья! Я сегодня отмечаю День моей страны горсточкой ароматной земляники, что вырастила в своем саду. И погода нас не…

  • Со стариков дерут три шкуры. А у них и одной-то нет

    Привезли мои заказы из интернет-магазинов. Заказывала на специализированном сайте противопролежневую подушку для папеньки. Он же постоянно или…

  • И роза собачья, и холод собачий

    Весь день серое небо, будто это не начало лета, а глубокая осень. Холодно. Реально холодно! На градуснике +11, а по ощущениям градусов на 5…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Вчера пожаловалась тебе, и к вечеру начали вылезать. Но еще не все.
Представляешь, замочила 16 февраля! Сажала проклюнувшиеся. А взошли только вчера.
Это уже не 10 -14 дней, а все 17 - 18 дней!

Ой, а я их в темном месте держу! На свету надо было?

Вы что-нибудь о красно-синих фитолампах писали? Вчера получили лампы из Китая, и вчера же повесил их над рассадой перцев. И что-то испугался, как бы не выросли исполинскими до того момента как придет пора высаживать в теплицу...

Вы думаете они могут испугаться такого света? Он им понравится. Про досветку писала и не раз, теги: свет и рассада.

У меня с 25 февраля никак не проклюнутся. Вот и не знаю, плесени нет, выбросить или подождатт еще.


Ждите, можете грунт опрыскать раствором эпина или другого стимулятора роста. И следите за температурой.

У меня такая же история- два сорта баклажанов проклюнулись на 3 день, остальные ( самые любимые) сидят вторую неделю. На всякий случай подсеяла новых- тоже не торопятся. буду их эпином ублажать

Думаю, они специально так делают, чтобы погода марта нас не провоцировала спешить в огород.

перцы 7 pot trinidad red всходят до 20 дней. замачивал 3 суток, но проклевывания не дождался и посадил как были. на 5 день один взошел и точка. уже 4 недели жду )

с "колокольчиком" вообще беда - 20 дней уже входов жду. все остальные сорта замачивал и дожидался наклевывания, с ними все более-менее нормально

и еще вопрос, если можно?

использование "корневина" для полива может повлиять на вытягивание рассады? предыстория такая - посадил помидоры "спрут ф1" и "спрут ф1 сливка". семена несколько часов замачивал в "корневине". остатками (разводил его на 5 литров) и полил. все хозяйство стоит под лампами - светодиодные 2 Х 10 ватт, две длинные дневные по 18 ватт и светодиодная лампа для растений. т.е. света более чем хватает - это все почти вплотную к мини-парничками и их было еще не так много. входы с семидольными листами поперли расти с такой скоростью, что перепугался. посадил вторую партию с заглублением сантиметра 3. та же история. быстрые всходы и бурный рост с двумя листами. закопал их "по шею" в отдельные контейнеры, вроде особо сильно рост не остановился. и вопрос - что бы это значило? особенности сорта?

Корневин очень сложный препарат и обработка им семян ведет к непредсказуемым результатам, стоит только микроскопически нарушить дозировку. Могут и другие факторы влиять.

А я посадила баклажан и уронила ящик. Собрала землю, ссыпала в контейнер и подумала использую для чего нибудь. Посадила в таблетки, но всходят плохо. А в рассыпаном контейнере взошли, но в разброд.
Лампы не созрела купить, но закаляю открывая балкон.

Главное, что взошли!

Спасибо!
А если они как замерли? Сидят с семидольными. По виду вроде нормальные, только у одного-двух стали наклевываться настоящие листочки. И эустома такая же.
Я перцы проращивала в ватных дисках, все по-разному дают ростки. Сажаю в отдельные стаканчики 100 мл. Первая волна взошла и стоит с семядольными. Вторая волна начала вылезать, но я подозреваю, что сильно заглубила часть семян. И они долго прорастают

Используйте опрыскивание каким-либо стимулятором роста.

Специально нашла эту запись, а то начала паниковать - предварительно замоченные семена не всходят аж целую неделю!
Условия вроде все соблюдены, как я тут почитала. Ну вот разве что эпином еще полить? А то, специально попозже посеяла, чтобы на грядку уже после июньских заморозков, а они сидят думают, этак слишком поздно получится...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account