tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Перцы-тугодумы



Почему одни семена всходят уже на 3-4-й день после посева, а другие и через 10 дней не подают признаков жизни?
Нет, конечно, есть и такие семена, что дают всходы через год, и даже два. Я о перце сладком. Вчера Ира moyugolok пожаловалась, что плохо всходят перцы, мол, мамины уже настоящие листочки гонят, а из магазина  признаков жизни не показывают.

Начну с того, что свежесобранные семена, которые мы храним в комнатных условиях, завернув в бумажный пакет, всегда отличаются высокой всхожестью. И не только в первый год посева, но и во второй. Семена из магазина проходят обработку, включающую сушку. Поэтому они требуют большего срока нахождения во влажной среде, чтобы пробудиться.

Такие семена я обязательно протравливаю и проращиваю на ватном диске, поместив в прозрачный контейнер с крышкой или в полиэтиленовый пакет. Если через 4-5 дней семена не дают росток (точнее корешок), то опрыскиваю их стимулятором роста, опять помещаю ватный диск с ними в пластиковый контейнер и ставлю в теплое светлое место. Сажаю проросшие семена сразу в индивидуальный контейнер, потому что перец не очень любит пикировки. Сначала это маленький контейнер или кассеты на 75-100 мл, а после появления 3-го настоящего листочка переваливаю в контейнер объемом 400 -500 мл, где он растет до высадки в теплицу или открытый грунт.

Еще дольше всходят семена (12-15 дней), прошедшие специальную обработку (они, как правило, окрашены), вообще можно сеять только сухими. Их я обычно сею в торфяные или кокосовые таблетки строго по одному семечку. Очень удобно использовать таблетки диаметром 31 мм, поместив в прозрачные упаковки для яиц (перфекционисты могут купить мини-парнички для этих целей, но мне ячейки показались даже удобнее). Размачиваю таблетки горячей водой, в каждую кладу по семечку, чуть вдавливаю спичкой. Опрыскиваю теплой талой водой с добавлением марганцовки (розовый раствор), закрываю контейнер и помещаю в полиэтиленовый пакет.

Для успешных всходов необходимо поддерживать высокую влажность и температуру окружающей среды 25-27˚С. Влажность сохраняет контейнер и пакет, а температуру – близкое нахождение батареи отопления: температура должна быть одинаковой в течение суток. За счет специальной обработки семян рассада быстро наверстает отставание, будет крепкой и даст высокий урожай.

Tags: перец, рассада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments