tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Весеннее наступление



Женский день надо уметь пережить. Я едва справилась с бесконечными поздравлениями, коробками шоколада, тортиками, красивыми полезными книгами (размер и вес угрожающий!), нужными девайсами. И главный подарок – «кондиционер» для теплицы - помрачил мой рассудок. Что это за агрегат в большой коробке – не знаю, сказано: может обогревать, а может и охлаждать воздух в зимнем саду, а значит и в теплице. Короче: мне упорно намекают, что пора бросать работу и почивать на пенсии, выращивая сад.

Но я не об этом. Я о погоде. Она не просто радует, она несказанно удивляет. Днем до +9 уже который день. Ночью не опускается ниже – 1. Холодного ветра нет. Снег активно тает. Растения выходят из-под него в хорошем состоянии. Ни одна из неукрытых роз не пострадала, только чуть макушки потемнели. Те же растения, что пострадали, так они в более теплые зимы и под укрытием все равно повреждаются, потому что наш климат не для них и я выращиваю только потому, что либо были куплены для проверки зимостойкости, либо мне дарили саженец. К вечным страдальцам в моем саду отношу керрию японскую (каждый год обмерзает на уровне снежного покрова) и тую золотистую (верхние веточки обгорают весной в обязательном порядке).

Судя по прогнозу, в наших краях плюсовая температура продержится весь март. Но это врядли меня сподвигнет начать садовые работы раньше обычного: не верю, что зима и холода так просто отступят. Конечно, опрыскивания и обрезку можно сделать уже сейчас. Реально начать сезон только в теплице, потому что там возможен обогрев. Пока без обогрева снег в ней успешно растаял, почта оттаяла, но еще холодная. Днем вчера температура при закрытой двери поднималась до +17. Поэтому надо выделить время, чтобы подготовить грядку для посева холодостойких овощей – редиса, капусты листовой, шпината, руколы и прочей зеленушки.

Больше всех солнцу и теплу радуются курочки: весь день пасутся в вольере, заходя в свой домик только чтобы поесть и снести яйца. Конечно, я их не выпускаю на травяной участок, у нас есть вольер приподнятый с дощатым полом, но и нам полезно «искупаться» в тазике с песком и золой, понежиться в солнечных лучах.

А дома на двух окнах уже установлены этажерки, на которых зеленеет рассада. Часть выращивается изначально в индивидуальных контейнерах, часть распикирована, но еще две кассеты с томатами ждут пикировки. Томаты нынче всходят потрясающе: 5 семян сею – 5 крепких всходов получаю, а мне надо всего по 2 кустика каждого сорта!

Вчера провожала гостей и мы долго смотрели на окна: зрелище фантастическое. И не потому что много зелени. На этажерках у меня нынче для подсветки рассады 3 вида ламп. Изучаю: какое освещение лучше. А соседи издалека, наверное, думают, что у меня приземлились космические пришельцы. Надо как-нибудь вечером сделать фото со стороны сада. На память!
Tags: погода в моём саду, рассада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments