?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Томаты: зачем нужна пикировка
садовое обозрение
tasha_jardinier


Пикировать – это вам не пикироваться в соцсетях. И зря этим важнейшие приемом в выращивании качественной рассады пренебрегают некоторые дачники. Да, я понимаю, если у тебя 300-500 корней рассады, а руки всего две, то сама мысль о пикировке может довести до нервного срыва. Кажется, проще побросать в каждый стаканчик по 2 семечка, а потом оставить один росток и трава не расти… Но не все так просто в деле выращивания томатов. Тут главное не количеством брать, а качеством, т.е. урожайностью. Которая без здоровой, правильно выращенной рассады никогда не будет достойной вашего труда.
Давайте забудем на миг многочисленные публикации, видеоролики и прочие аргументы любителей, а попробуем разобраться в интересах растений.
В большинстве случаев томаты мы выращиваем в стесненных условиях теплиц или парников на искусственном поливе. Таким образом нам нужна хорошо развитая корневая система, способная поглощать воду и питание в верхнем слое почвы (максимум 50-60 см). Но у томатов стержневой корень уходит глубоко в землю. Он и у крошечной рассады стремится вылезти из горшочка, аккумулируя питание в ущерб развитию боковых корней.
Первое, что мы получаем в результате пикировки рассады – это более гармоничное развитие корневой системы. Если пикировать рассаду своевременно – при появлении второго настоящего листочка, то легко чуть прищипнуть стержневой корень, что вызовет рост боковых. А заглубление рассады до семядольных листочков приведет к формированию  корней по всему стволику, попавшему в слой грунта.
Второй момент. В ходе пикировки нам легко обнаружить признаки заболеваний или деформации не только стебля, но и корневой системы. Безжалостно выбрасываем все сомнительные экземпляры. Таким образом в теплицу или на грядку у нас попадут только здоровые растения.
Третий момент. После пикировки вы притеняем рассаду как минимум на двое суток, чтобы растения быстрее укоренились. В этот период томаты слегка притормаживают свое развитие. Но это не минус, а плюс. Потому что сокращается длина стебля в междоузлиях. По сути пикировка выполняет роль так полюбившегося огородниками ретарданта Атлет.
В результате пикировки у нас получается здоровая рассада с хорошо сформированной корневой системой, гармоничной надземной частью. И все это в конечном счете дает возможность растениям выдать высокий урожай.
Важно только соблюдать несложные правила пикировки.
1.    Проводить ее в стадии начала развития второго настоящего листочка.
2.    Аккуратно маленькой ложечкой «выкапывать» растение, прищипывать стержневой корень, оставляя 2,5-3 см.
3.    Не браться пальцами за стволик или настоящие листья, а придерживать растение за семядольные листочки.
4.    Сажать растение в рыхлый хорошо увлажненный грунт объемом 400-500 мл. Если стаканчик объемом 150-200 мл, то через 3 недели придется переваливать в больший. Для посадки в грунте сделать углубление карандашом такого размера, чтобы поместился корень и стволик до семядолей. В крайнем случае можно сажать наклонно.
5.    После посадки растения полить слабым раствором корневина (1 г на 2 л воды, по чайной ложке под каждое растение), опрыскать мягкой теплой водой.
6.    Поставить на поддоны и притенить от солнца белой бумагой. Подсветку не включать в течение двух-трех суток.
7.    В течение 5 дней после пикировки растения не поливать, а в сухом микроклимате только опрыскивать пол листьям обязательно отстоявшейся (а лучше снеговой) воде, температура которой на 2-5 градусов выше комнатной.
Все это касается томатов. Не рекомендую пикировать перец. Сажать его лучше сразу в индивидуальный стаканчик, но грунт в нем должен быть ниже уровня края на 3-4 см. По мере роста перчик может вытягиваться, пока у него не сформировался второй настоящий листочек, можно подсыпать грунт и тогда на нижней части стволика проснутся придаточные корни. Если затяните процесс подсыпки, то корни не пробудятся, а рассада будет страдать из-за заглубления корневой системы. А почему? Да потому что хотя томаты и перец близкие родственник, у них разное строение корневой системы – у перца она формируется в верхнем слое почвы.

Recent Posts from This Journal

  • Пятничный завтрак

    Завтраки у меня всегда простые, на скорую руку или из того, что можно приготовить заранее и сохранять в холодильнике. Вот вчера запекала…

  • В постели с Татусей

    - Муж меня убьет, - жалуется подруга. Чудная добрейшей души женщина, прекрасная хозяйка. Что такого она могла сделать, чтобы ее заботливый…

  • Предзимнее

  • Матѐ – парагвайский чай

    Сегодня barbro напомнила мне о матѐ. Был период, когда я увлекалась нечайными чаями – ройбосом, матѐ, каркаде, капорским.…

  • Почему нас пугают морозы?

    Сегодня в Подмосковье и окрестных областях резко похолодало. В некоторых местах температура ночью опускалась до -11. И сразу шквал звонков и писем…

  • Понедельник. Холодает

    Проснулась рано, еще и 6 не было. Но как-то с утра не было настроения, потому Татусю выпустила в сад гулять самостоятельно. Благо там уже на…

  • Печенюшки

    Вчера все хотели деревенского творога, жирного, пахнущего сеном молока и домашних сливок. Так хотели, что закуплено было не только на…

  • Суфле из печени с картофелем

    Моя молочница разбудила ранним утром. Выдала мне банку парного молока и пакетик с творогом и как-то замялась на пороге: - Мы тут бычка…

  • Почему в Пятерочке обман не считают проблемой

    Хоть на 13 рублей, но обманут! И вроде как невинная ошибка, но всегда в пользу Пятерочки! Хотя бы раз взвесили и посчитали самые дорогие яблоки по…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Очень интересно и понятно, спасибо!

Хотела бы добавить из своего опыта - отбраковывать рассаду в любом возрасте жаль, особенно, если достаточно земли. Я все три года убеждалась, что нужно безжалостно отбирать сначала семена, а потом рассаду. Пока она небольшая, разница особо не видна, думаешь: "Ну и что, что кустик чуть меньше", но потом, на огороде, отставание меньших кустиков будет очень видно и те будет касаться количества и скорости отдачи урожая. В итоге растение займет место, время, силы, в том числе на уход, а его соседи по грядке будут заметно эффективнее.

Поэтому сеять нужно сразу предполагая, что на этой стадии будет отсев. Лучше все время уделить меньшему количеству растений, чем падать от большого количества, а на выходе получать меньше.

Полностью за : минимум усилий - максимум урожая.

Спасибо большое. Про перец мне полезно было прочитать.
Пойду сейчас смотреть что такое "второй настоящий листочек".

Первые два - это семядольные, они практически у всех растений одной формы. А первые настоящие - это характерные для вида и сорта листики.

Спасибо! В этом году впервые решила сама вырастить рассаду томатов. Уже посеяла в выходные. Раньше мама этим занималась, но в этом году я не успела передать ей семена в другой город, а в их городке хорошие семена - это лотерея.
В прошлом году я сажала много цветов - петунии, пеларгонии, лобелию, бальзамины, вербену, гвоздику Шабо и многие другие, и все весенние выходные провела у подоконников в бесконечных пикировках (правда, цветы отблагодарили потом), поэтому морально готова продолжить сей тренд, благо в этом году из цветов посадила только петунии и виолу.

Большинство цветов все таки лучше сеять сразу по норме в торфяные или кокосовые таблетки диаметром 31-33 мм. Тогда не придется мучительно пикировать эти микроскопические всходы.

ох как вовремя! :) но с перцем уже пролет :(, придется все же пикировать, как обычно...
такой вопрос, а баклажаны? ... хотя чоуж, они у меня тоже посеяны, как томаты... и перцы, впрочем :)

Это не страшно. Просто нужно пикировать перцы и баклажаны как можно раньше, пока второй настоящий листочек еще не развернулся. И не заглублять сразу по семядоли, а подсыпать грунт уже когда растения приживутся, т.е. через 3-4 дня после пикировки. И я бы их через 10-14 дней после пикировки еще раз полила раствором корневина.

Спасибо за такую полезную информацию. У меня как раз взошли и перцы, и помидоры )

У меня хоть и под сотню экземпляров, но пикировать люблю. Весна чувствуется.

Есть в этой работе что-то медитативное...

А вот Кизима не пикирует. И потом не поливает томаты все лето, у них корни растут вниз и доходят до водоносных слоев.

Замечательно, что у нее теплица расположена на земле, где близко находятся подземные воды. Но, честно говоря, во всех ее роликах рассада томатов просто ужасна - вытянувшаяся, с тонким стеблем. У такой большая часть сил уходит на поиски воды, а не на плодоношение. Самый большой миф - огород легкого ухода.

Поздравляю с днем рождения!

Как всё замудрено то))))
Надо все делать проще.
Я пикирую примерно 150 помидор,столько же перца,ну и остальное по мелочи,но не заморачиваюсь какими то приемами.
Да и пикировка...я скорее пересаживаю рассаду,когда стволы уже стволы,там же и отбраковываю тонкие-звонкие.
Ведь действительно с двумя руками и двумя глазами за всей рассадой не уследишь,процентов 15-20 все равно погибнет.

Ну и кстати.

Я - начинающий овощевод, очень захотелось своих черри-помидорок. К ним тоже относятся такие приёмы?

мне показалось, черри довольно неприхотливые. У меня на второй год выросли как сорняк, из помидорок, что не доглядела и на земле оказались. И даже плодоносили.

спасибо! очень подробно и понятно! в этот раз попробую по правилам сделать)

Это был волшебный пендель. В четыре дня распикировала 30 штук помидорок, и даже полила гетероауксиом. Завтра перцы.

Успеть надо до 12.00. Подъем в 6 утра, снять пижаму, выпить кофе, открыть глаза и пинцетом подергать перцы...

Значит, если вода на огороде высоко стоит, то пикировка не нужна. Здорово. Ещё понравилось переростков высаживать горизонтально, подвязывая. Они потом выпрямляются и получается сразу большой куст с кучей корней по всей прикопанной части ствола.

  • 1