tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Томаты: зачем нужна пикировка



Пикировать – это вам не пикироваться в соцсетях. И зря этим важнейшие приемом в выращивании качественной рассады пренебрегают некоторые дачники. Да, я понимаю, если у тебя 300-500 корней рассады, а руки всего две, то сама мысль о пикировке может довести до нервного срыва. Кажется, проще побросать в каждый стаканчик по 2 семечка, а потом оставить один росток и трава не расти… Но не все так просто в деле выращивания томатов. Тут главное не количеством брать, а качеством, т.е. урожайностью. Которая без здоровой, правильно выращенной рассады никогда не будет достойной вашего труда.
Давайте забудем на миг многочисленные публикации, видеоролики и прочие аргументы любителей, а попробуем разобраться в интересах растений.
В большинстве случаев томаты мы выращиваем в стесненных условиях теплиц или парников на искусственном поливе. Таким образом нам нужна хорошо развитая корневая система, способная поглощать воду и питание в верхнем слое почвы (максимум 50-60 см). Но у томатов стержневой корень уходит глубоко в землю. Он и у крошечной рассады стремится вылезти из горшочка, аккумулируя питание в ущерб развитию боковых корней.
Первое, что мы получаем в результате пикировки рассады – это более гармоничное развитие корневой системы. Если пикировать рассаду своевременно – при появлении второго настоящего листочка, то легко чуть прищипнуть стержневой корень, что вызовет рост боковых. А заглубление рассады до семядольных листочков приведет к формированию  корней по всему стволику, попавшему в слой грунта.
Второй момент. В ходе пикировки нам легко обнаружить признаки заболеваний или деформации не только стебля, но и корневой системы. Безжалостно выбрасываем все сомнительные экземпляры. Таким образом в теплицу или на грядку у нас попадут только здоровые растения.
Третий момент. После пикировки вы притеняем рассаду как минимум на двое суток, чтобы растения быстрее укоренились. В этот период томаты слегка притормаживают свое развитие. Но это не минус, а плюс. Потому что сокращается длина стебля в междоузлиях. По сути пикировка выполняет роль так полюбившегося огородниками ретарданта Атлет.
В результате пикировки у нас получается здоровая рассада с хорошо сформированной корневой системой, гармоничной надземной частью. И все это в конечном счете дает возможность растениям выдать высокий урожай.
Важно только соблюдать несложные правила пикировки.
1.    Проводить ее в стадии начала развития второго настоящего листочка.
2.    Аккуратно маленькой ложечкой «выкапывать» растение, прищипывать стержневой корень, оставляя 2,5-3 см.
3.    Не браться пальцами за стволик или настоящие листья, а придерживать растение за семядольные листочки.
4.    Сажать растение в рыхлый хорошо увлажненный грунт объемом 400-500 мл. Если стаканчик объемом 150-200 мл, то через 3 недели придется переваливать в больший. Для посадки в грунте сделать углубление карандашом такого размера, чтобы поместился корень и стволик до семядолей. В крайнем случае можно сажать наклонно.
5.    После посадки растения полить слабым раствором корневина (1 г на 2 л воды, по чайной ложке под каждое растение), опрыскать мягкой теплой водой.
6.    Поставить на поддоны и притенить от солнца белой бумагой. Подсветку не включать в течение двух-трех суток.
7.    В течение 5 дней после пикировки растения не поливать, а в сухом микроклимате только опрыскивать пол листьям обязательно отстоявшейся (а лучше снеговой) воде, температура которой на 2-5 градусов выше комнатной.
Все это касается томатов. Не рекомендую пикировать перец. Сажать его лучше сразу в индивидуальный стаканчик, но грунт в нем должен быть ниже уровня края на 3-4 см. По мере роста перчик может вытягиваться, пока у него не сформировался второй настоящий листочек, можно подсыпать грунт и тогда на нижней части стволика проснутся придаточные корни. Если затяните процесс подсыпки, то корни не пробудятся, а рассада будет страдать из-за заглубления корневой системы. А почему? Да потому что хотя томаты и перец близкие родственник, у них разное строение корневой системы – у перца она формируется в верхнем слое почвы.
Tags: рассада, томаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments