?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Скромная просьба
садовое обозрение
tasha_jardinier
К вечеру у меня случилась истерика: смеялась до слёз минут двадцать. И, как вы думаете, кто и что способно довести меня до такого состояния? Моя любимая подруга!
С 8 утра я получала от нее сообщения то на телефон, то на скайп. И все о семенах. В общем, она поехала на ВВЦ, толкалась в очередях среди обезумевших семеноголиков и постоянно у меня спрашивала: это брать или нет, а сколько надо морковки на мои полторы грядки, а какая отрава лучшее…
Я набралась терпения и стоически отговаривала ее покупать тот или иной сорт, объясняла, что на ее микроскопический огород вообще не надо много семян, убеждала, что именно этой фирмы покупать семена просто категорически НИЗЯ! И Татьяна с облегчением мне отвечала: ой, спасибо, а то я уже бы набрала мешок.
Вечером она доехала таки до дачи, которая в 2-х км от моего дома. Голосом ангела мне сказала по скайпу: а можно я к тебе загляну на минутку, похвастаюсь, что я купила.
И я повелась… Через час приехала Таня в двумя здоровенными пластиковыми сумками. Вывалила свои покупки и … тут со мной случилась истерика. На 2 сотки огорода, полное отсутствие теплицы и наезды на дачу только на выходные, было закуплено 16 сортов томатов, 10 сортов огурцов, немерено всякой зелени…Про цветы я вообще молчу! Про стоимость покупок пусть лучше у нее муж спрашивает. Но ведь еще и целая куча всяких средств защиты, удобрений в крошечной фасовке…Короче, все мои советы были пропущены мимо ушей.
Отсмеявшись, я жестко отсортировала нужное и сурово сказала: а остальное понесешь на рынок и пока не продашь, мне даже не звони.
Вот куда пропадает голова у человека, дорвавшегося до весенней посевной? И ладно бы была какая-нибудь домохозяйка! Нет, главбух крупной строительной фирмы: на работе она за неправильный расход денег стирает в порошок любого прораба.
Слышали бы коллеги ее робкий лепет, мол, все же покупают, продавцы так нахваливают, а тут еще и стоящие в очереди советуют…
Пишу об этом только с одной целью: дорогие мои садоманы и семеноголики, держите себя в руках, ходите весной в садовые центры и магазины только с мужем, отдав ему кошелек и все свои карточки. Хотя нет, мужчина может дать слабину. Лучше вообще не ходите и не ищите семена даже интернет-магазины. Уверена, у вас уже есть трехлетний запас семян. Оставьте хотя бы что-нибудь тем садоводам, кто еще не почувствовал приход весны.

Recent Posts from This Journal

  • Пятничный завтрак

    Завтраки у меня всегда простые, на скорую руку или из того, что можно приготовить заранее и сохранять в холодильнике. Вот вчера запекала…

  • В постели с Татусей

    - Муж меня убьет, - жалуется подруга. Чудная добрейшей души женщина, прекрасная хозяйка. Что такого она могла сделать, чтобы ее заботливый…

  • Предзимнее

  • Матѐ – парагвайский чай

    Сегодня barbro напомнила мне о матѐ. Был период, когда я увлекалась нечайными чаями – ройбосом, матѐ, каркаде, капорским.…

  • Почему нас пугают морозы?

    Сегодня в Подмосковье и окрестных областях резко похолодало. В некоторых местах температура ночью опускалась до -11. И сразу шквал звонков и писем…

  • Понедельник. Холодает

    Проснулась рано, еще и 6 не было. Но как-то с утра не было настроения, потому Татусю выпустила в сад гулять самостоятельно. Благо там уже на…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

Этож практически невозможно!Как увидела на мониторе пакетики с семенами так мозг и отключился))) Хорошо что потом сидишь и из корзины безжалостно удаляешь. Я себе обычно даю сутки-двое перерыва между "хочу это это это и вот чуть чуть этого" и собственно заказом. А маме категорически не даю пароль от сайта с семенами, пока не поудаляю большую часть. А то был у нас случай семянушек на 10 тысяч)))Семеноголик как есть, потомственный селекционный)))

Жалко даже не потраченных денег и даже не своих сил по выращиванию. Жалко что часть семян так и остается в запасниках или сеется необдуманно, не давая всходов.

Все в лучших традициях современной журналистики - за кадром осталось название фирмы которую "низзьяя".

А вас это действительно интересует или просто привычка харкнуть в людном месте? Если интересует, не сочтите за труд и пройдитесь по метке семена.

Женщины видимо, падки на разнообразие. Это "лечится" очень просто - когда есть много земли и ты быстро понимаешь, что купить пакетик - это не просто купить пакетик, это купить себе работу. С сортами чуть сложнее - что бы выбрать свои, нужен опыт, но он должен быть целевым - чего я хочу от огурца или помидора и поиски в этом направлении.

Когда земли мало, всегда можно себе сказать: "Ну не поместилось". Тут нет урока: "А ну-ка посей это все и в краткие сроки, а потом ухаживай".

Вы правы: отношение к семенам у дачника и человека, для которого огород - это пропитание, разное.

Садоманы :-)
Зато она пережила радость и азарт!


Это точно! Однажды мы с ней попали в садовый центр 3 января: народу никого, а шеренги стеллажей с семенами длиной с километр. Подруга моя просто на глазах превратилась из усталой от праздников женщины в азартную легконогую девчонку. Ух, и оторвались мы с ней тогда!

Мне понадобилось 4 года, чтобы научиться не хватать с полок всё подряд и сеять только то, что я реально собираюсь выращивать, заранее распланировав, что и куда буду сажать.

И присоединяюсь к просьба - подскажите, пжлста, семена какой фирмы НЕЛЬЗЯ покупать. Я пока не собрала нужной статистики.

Ну вот, каждый год устраиваю опрос про семена, а его, оказывается, никто и не читает...

Держала себя за горло,хлопала по рукам,жмурилась -и всё равно 4 тысячи.Одно утешает: можно поделиться с подругами в деревне.А с цветами- совсем беда,третий заказ делаю.Вот розочки канадские в деревне прижились,значит надо ещё прикупить,гортензия опять же,бузульник такой лопухастый-мечта.И ничего ,что за зиму уже два заказа сделала):

Очень трудно. Терплю изо всех сил, не заказываю третью порцию лилий

Дада, было у меня...насчет кабачков. И такой кабачок, и другой... а потом оказалось, что девать их некуда! 477 кабачков! А то и все 500, считать не сразу начала. Это на второй год огородничества. Теперь уже с мужем смотреть на кабачки не можем. Нынче купила два пакетика проверенных сортов, и даже не испытала дискомфорта :) Купила бы один, но рассчитываю ими бройлеров кормить.

я два года не дергалась, знаю, что с огородом не в ладах.
А вчера сорвалась, блин...))) Никаких помидоров-огурцов, только трава - и то на на 20 евро.
Ну и до кучи - лавр, хурма, груша, арония. О боже, за что???)))

Как я её понимаю, как понимаю! Вчера героически устояла перед покупкой семян тыквы. Пакетик обещал гигантские размеры, испугалась- а вдруг и правда вырастет, чо я с ними делать буду? Но муж встал в кассу рядом с тем самым отделом, и вот у меня уже новенькая хоста...
А однажды меня дети в магазин закинули и по делам отправились, и что-то подзадержались. Пришлось их шантажировать, что если не заберут немедленно, я скуплю весь семенной стенд, и заставлю их раскопать газон, чтоб это всё посеять. Примчались как миленькие.
И можно вопрос? На той самой хосте есть маленький росток. Её лучше уже посадить в контейнер, или пусть ещё в пакете поживет?

Edited at 2017-03-12 07:08 am (UTC)

Лучше, конечно, посадить в горшок, но поставить на холод (но не на мороз!!!). Или хранить в пакете в холодильнике вместо фруктов.

Да, все знакомо. Дом со всеми постройками на 6 сотках, и тоже когда-то трудно было остановиться. Теперь жесткой рукой ограничиваю себя и мужа ( еще тот цветовод!), напоминаю о том, что свободная земля - дефицит, и лучше меньше, да лучше. Но удержаться трудно, поэтому ооочень редко езжу в специализированные магазины.

Мужчина-цветовод - это снос башки. Знаю одного такого: 130 роз разных сортов на одной сотке, плюс трехзначное число хост, астильб, лилейников и лилий... Жена выращивает помидоры в горшках на террасе...

Мне немного помогают две приятельницы-пенсионерки за 70. И опыт :) На третий год семеноголизм меньше, чем в начале. Но оба фруктовых ящика в холодильнике на 2/3 заняты гладиолусами и лилиями.

А кто молодец? Я-молодец! В этом году только Ирины помидоры, ну и ещё одна подружка немного подкинула. Всё остальное очень скромно. Но теперь у меня другая напасть-накупила ёлок, до пионов. Но они хоть плодов не дают)
И да, десятый год садоводчества пошёл ;)

О, эти задумчивые люди у стеллажей с семенами! С января уже их наблюдаю во всех магазинах, каждый раз стыжусь, что совсем этим не занимаюсь.
Сегодня уговариваю мужу не стричь яблони, а он говорит, что надо успеть до отъезда и прочее. Трудно бороться с чужим энтузиазмом, мягко говоря)

Вот да! Я уже просто не пускаю себя в садовые магазины. Сначала, правда, ломка была - а вдруг увижу семена своей мечты? Ни о чем особом не мечтаю, но мало ли?
Зато на 8 марта мне подарили аж три корневища хосты! И все с росточками. Пришлось посадить в горшки и выставить на балкон, там сейчас не ниже +10 держится.

Edited at 2017-03-12 09:47 am (UTC)

Не очень понимаю, как это получилось... Пошла в магазин за брюками, вернулась с семенами эшшольции. Вроде, только написала, что получается не ходить в садовый магазин...