садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Печалька
садовое обозрение
tasha_jardinier

Не люблю торфяные стаканчики и торфяные таблетки. Спасение растений от пересыхания в этой таре-грунте – удел стойких домохозяек, круглосуточно бдящих рассаду. Или владельцев спецстолов в обогреваемых теплицах.
Справедливости ради должна сказать, что торфяные таблетки бывают разные. у меня нынче два вида – Jiffy-7 и неопознанного производителя. Оба вида получены в качестве подарка от разных фирм. Jiffy, как всегда надежны и удобны. Мне достался любимый формат – 31 мм. Сеяла в эти таблетки семена цветов и баклажан. Всхожесть отличная, рассада развивалась нормально.
Таблетки неизвестного производителя и выглядят погрубее, и тканевая оболочка совсем из другого материала, диаметр у моих 33 мм. Сеяла в них также цветы. Овощи побоялась, потому что в первой же партии из 10 засеянных через 7 дней вместе с проростками показались бороды плесени. Хотя я на всякий случай опрыскивала размоченные таблетки протравителем. Увы, и проросшие растения ведут себя плохо: отстают в развитии.
На фото у меня всходы остеоспермума. Сеяла один сорт, из одного пакета, в один деть. Проращивала в одном контейнере. И видно, что все 3 проростка в Jiffy выглядят жизнеспособными, а проростки в неопознанных таблетках мало того, что не растут, так еще и загибаются со скорость 1 штука в сутки.
С торфяным горшочками я завязала, правда, каждый год мне дарят упаковку и волей-неволей я их использую, стараясь сеять в них только скороспелую рассаду. В этом году фирма подарила горшочки Jiffy, посадила в них декоративный перец и мини-томаты. Пока они мне не доставляют проблем, посмотрим, что будет дальше. Но, честно, говоря, покупать я все равно не буду: экономически не выгодно, а на подделку нарваться легко.
Увы, это не реклама и даже не антиреклама. Это констатация факта. Для меня печального, потому что семян моего любимого сорта остеоспермума больше нет.
В последнее время я задумываюсь: но ведь кто-то успешно выращивает рассаду и в торфяных горшочках, и в торфяных таблетках, судя по восторженным репортажам в сети. Может быть, это мой скепсис в отношении этих товаров играет со мной злую шутку?


Posts from This Journal by “рассада” Tag

  • Заморозок пережили

    Сильный заморозок через 2-4 дня после высадки рассады теплицу – это для меня стабильная примета. Можно сказать, норма. Именно этот факт…

  • Перец: солнечный удар

    Ну вот, не успело солнышко пригреть как следует, как на листочках рассады перца появились белесые пятна. Т акое случается, если у вас…

  • Перец зацвёл. Ура или Ой-ой-ой?

    Сколько бы природа нам не напоминала, что настоящее тепло в средней полосе России начинается только после всех майских праздников, дачники все…

  • Сеем огурцы на рассаду

    Алё, чего сидим? Снег тает стремительно: вчера Татуся уже не могла бегать по сугробам, проваливалась в рыхлую мокрую массу по самые уши, кругом…

  • Как правильно растворить фитоспорин?

    Этот вопрос задали мне вчера. И задавал его человек, уверенный, что этот биофунгицид не действует, пустышка, мол, столько раз опрыскивал томаты, а…

  • Всё понимают, но сказать не могут

    Стописят раз бью себя по рукам, не давая сеять слишком рано на рассаду. Но, порой, даю слабину и пускаюсь во все тяжкие. Бедные семена,…

  • Пятничные огурчики

    Всё, никаких пятничных котиков и даже Татусек! Пришло время пятничных огурчиков! Моя жадность не знает границ: каждый день уговариваю отщипнуть…

  • Моя рассада – моё лекарство. Эффективное.

    Устала работать головой до такой степени, что в организме случилось мерзкое дрожание. Ощущение, будто в голове образовалась пустота и она такая…

  • Рассада: простые правила

    С рассадой каждый мучается по-своему. Есть такие экспериментаторы, что диву даёшься разгулу фантазии. И сеют-то они не в землю, а кто куда…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Я смысла не вижу в них.

присоединюсь к компании скептиков. в прошлом году были последние эксперименты по выращиванию чего-то в торфяных горшках или таблетках. ну не получается у меня постоянно поддерживать необходимый уровень влажности!

Я сажала много лет огурцы в торфолину. Но это ведь не стаканчики? Сейчас у меня многоразовые ёмкости, один раз заплатил и пользуйся.

у меня пивные стаканы по 0.5 л. при их цене меньше рубля за штуку вполне. и выкинуть не жалко, и на следующий год оставить можно

Я ими тоже долгое время пользовалась. А многоразовые засовываю в посудомойку на 70 гр и они прекрасно обрабатываются. У Натальи читала что не все растения терпят свет на корешках. Я для проращивания часто использую 50 гр стаканчики пластиковые, но ставлю в тёмный контейнер, чтобы корни не обжечь.

я в этом году тоже с пивными стаканами) купила ещё летом для использования в конкурсах на вечеринке, а потом долго не знала, что с ними делать: выбрасывать жалко, а пить из них уже нельзя.

а у меня очень хорошо в таблетках перцы растут. Из года в год. А вот томаты загибаются. Говорят, я поливаю слишком обильно.

Тоже заплесневели все таблетки подобные, покупала вместе с пластиковыми мини-тепличками. Прорастают семена очень плохо, я, посадив основную массу в таблетки, для остатков купила минитепличку побольше и землю для рассады, высадила эти остатки на неделю позже, а выглядят они уже сейчас гораздо лучше, проросли все и не такие микробы, как в таблетках. И плесени нет.

Спасибо вам за этот пост! Я неопытный садовод, и второй год подряд у меня загибается все напрочь в торфяных горшочках! Или не всходит, или плесневеет. Думала, у меня энергетика неподходящая или руки из жопы. А вон поди ж ты. Спасибо.

Я в этом году в торфяные (скорее всего Jiffy) посеяла мяту и мелиссу. Вроде взошли и растут. Держу их в мини-тепличке. Доливаю воду и опрыскиваю.
Таблетки покупала в прошлом году. Использую остатки.

Использую таблетки только для петуний, иначе не мог добиться их нормальной всхожести. Обычно безымянные, выбираю только диаметр. Никакой плесени, воды в контейнер лью с запасом. Когда всходы сформируются в жизнеспособную рассаду - перемещаю их с таблеткой в стаканчики и добавляю земли. От стаканчиков торфяных давно отказался, они в земле даже через год не хотят разлагаться. Из чего их штампуют?!

Аналогично - в прошлом году сеяла в них цветы, всхожесть была очень высокой. В этом посеяла цветы и томаты, петунии взошли прекрасно, а всхожесть томатов составила процентов 10, притом, что эти же томаты в простых пластиковых подложках, посаженные в этот же день, взошли на 90 процентов. В чем дело - не понимаю, земля не пересыхает, поливаю из чайной ложки.
Торфяные стаканчики меня тоже разочаровали, в прошлом году при пересадке растений пришлось разрывать стаканчики на мелкие кусочки и зарывать их в землю, ибо ничего не разлагалось, в глубоко внутри земля была очень сухой.
В следующем году вообще завяжу с этим торфом.

Душистый табак удобнее всего в таблетках выращивать, мыкаюсь. Приспособилась при замачивании, делать углубление и опускать туда гранулу гидрогеля , набухший его не впихнуть. Но с этим можно возиться для маленького количества рассады. Плесени меньше в кокосовых, но попадаются неудачные партии.

Не обязательно скепсис. Я вот что ни делала, а рассаду успешно могу вырастить только для опытов. Если для личного счастья в огород - то очень мало доживало до посадки, да и потом туго было. А вот то, что сею-сажаю почти как варвар, наскоро или сразу в грунт вообще - колосится и растет, размножается, при том что грунт тут не ахти какой. Вот сейчас я пробую многое из ваших советов, что особенно актуально в текущей ситуации с хозяйством - а рассада в этот раз просто вымерзла, не уследила я за ней. Ну и не судьба значит, решила отложить на год-два, подумаю, подготовлюсь морально - и снова попробую. Может, и вам с торфяными таблетками так попробовать? Просто отложить и забыть, а через год попробовать еще разок, если подарят. Если нет - просто не судьба, ну и махните рукой :)

Edited at 2017-03-14 02:54 pm (UTC)

Я каждый год использую таблетки только Jiffy.
Выращиваю в них томаты, перец, баклажаны и дорогие сорта петунии.
Я плохо чувствую сколько надо воды, поэтому обычно рассаду переливаю. Растения в таблетках мне это прощают и растут, как ни в чем не бывало..
Когда таблетки становятся малы, пересаживаю рассаду в пластиковые емкости.
До 2014 года таблетки были очень доступны по цене, у меня еще с тех пор запасы, с грустью думаю, что будет, когда запасы кончатся. Очень дорого получается по нынешним временам.

Выращивает. Но недолго :)
В качественных таблетках вырастила первые баклажаны и это меня очень вдохновило. Но это когда всей рассады 20 шт. А дальше сплошное разочарование.
Считаю, что для начала качественные таблетки - супервариант для стимулирования удачным результатом дальнейших действий. Но таблетки и горшочки отнюдь не беспроблемный вариант выращивания рассады для всех и всегда. Чем больше рассады в таблетках, тем это дороже и проблемней.
А для миниогородика - да, очень подходяще.

Я в прошлом году последний раз выращивала в торф.стаканчиках. Уж больно угнетенными оказываются растения, а при посадке в грунт не распадаются, а соответственно и корням расти не дают. Но это из-за нашего жаркого сухого лета. К тому же в процессе роста рассады на этих стаканчиках коллонии грибов вырастают.

Я отказалась от выращивания рассады овощей в таблетках, только простейшие живучие цветы типа бархотцев и циннии.
Горшочки вообще забросила сразу. Если нормально поливать - расползаются задолго до срока пересадки, и плесень... Если поливать мало, то плохо рассаде.

Для томатов использую обрезанные молочные/соковые фольгированные литровые пакеты. Чтобы сделать их многоразовыми, ибо за год не собираю столько, сколько нужно, вкладываю в них темные мусорные пакеты, и уже в них насыпаю грунт и сажаю. Мне этот способ удобен тем, что при пересадке легко вынимается это всё из высокого пакета, не повреждая корни.

Для рассады размером поменьше использую поллитровые прозрачные стаканы (как для пива) - дешево и сердито. С теми же вставками из черных мусорных пакетов. За 4 года этот способ не подвёл.

В этом году еще насобирала картонных стаканчиков из-под кофе (весь офис мне пустые приносит). Тоже подо что-нибудь пойдут)))

Торфяные таблетки у меня покрылись плесенью пришлось выкинут, а вот кокосовые хорошие и растения растут нормально и плесени нет я в них сажаю огурцы, кабачки, патиссоны. Горшочками не пользовалась мне они всегда казались сомнительными) В землю для рассады добавляю кокосовое волокно для лучшей проницаемости примерно 1:3 , растения чувствуют себя хорошо, корни развиваются прекрасно.

А у меня в больших таблетках петунии нормальные, а вот в маленьких вначале взошли, а после загнулись. И баклажаны плохо взошли... ладно если не пропадут то хватит.Перец сладкий тоже не очень, а острый много, придётся делится.

тоже не люблю торфяные горшки. Особенно такие, которые не отдельные, а скрепленные секциями квадратные. У меня были такие в прошлом году - достаточно большие, по 0,25 мл, скрепленные по 6 шт в одну секцию. Почти вся рассада томатов в них пропала - плесень, еще какая-то зараза. Те, что остались и не пропали - очень медленно развивались. А в отдельных круглых торфяных горшочках - ну еще более-менее, не пропала, но и росла не очень тоже.

уже несколько лет выращиваю в торфяных таблетках- не все хорошие,это правда. Но уровень влажности поддерживать легко следующим способом, на дно контейнера и по бокам от таблеток раскладываю заранее замоченные и разбухшие шарики гидрогеля, поливать при таком методе нужно очень редко - плесени нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account