tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Печалька


Не люблю торфяные стаканчики и торфяные таблетки. Спасение растений от пересыхания в этой таре-грунте – удел стойких домохозяек, круглосуточно бдящих рассаду. Или владельцев спецстолов в обогреваемых теплицах.
Справедливости ради должна сказать, что торфяные таблетки бывают разные. у меня нынче два вида – Jiffy-7 и неопознанного производителя. Оба вида получены в качестве подарка от разных фирм. Jiffy, как всегда надежны и удобны. Мне достался любимый формат – 31 мм. Сеяла в эти таблетки семена цветов и баклажан. Всхожесть отличная, рассада развивалась нормально.
Таблетки неизвестного производителя и выглядят погрубее, и тканевая оболочка совсем из другого материала, диаметр у моих 33 мм. Сеяла в них также цветы. Овощи побоялась, потому что в первой же партии из 10 засеянных через 7 дней вместе с проростками показались бороды плесени. Хотя я на всякий случай опрыскивала размоченные таблетки протравителем. Увы, и проросшие растения ведут себя плохо: отстают в развитии.
На фото у меня всходы остеоспермума. Сеяла один сорт, из одного пакета, в один деть. Проращивала в одном контейнере. И видно, что все 3 проростка в Jiffy выглядят жизнеспособными, а проростки в неопознанных таблетках мало того, что не растут, так еще и загибаются со скорость 1 штука в сутки.
С торфяным горшочками я завязала, правда, каждый год мне дарят упаковку и волей-неволей я их использую, стараясь сеять в них только скороспелую рассаду. В этом году фирма подарила горшочки Jiffy, посадила в них декоративный перец и мини-томаты. Пока они мне не доставляют проблем, посмотрим, что будет дальше. Но, честно, говоря, покупать я все равно не буду: экономически не выгодно, а на подделку нарваться легко.
Увы, это не реклама и даже не антиреклама. Это констатация факта. Для меня печального, потому что семян моего любимого сорта остеоспермума больше нет.
В последнее время я задумываюсь: но ведь кто-то успешно выращивает рассаду и в торфяных горшочках, и в торфяных таблетках, судя по восторженным репортажам в сети. Может быть, это мой скепсис в отношении этих товаров играет со мной злую шутку?

Tags: рассада, торфяные таблетки
Subscribe

Posts from This Journal “рассада” Tag

  • Огород: итоги апреля

    Еще есть несколько дней до Первомая, но уже можно подвести некоторые итоги работы в огороде и теплице. Всего один горшок с…

  • Как сохранить тепло в теплице

    Климат нашей страны по большей части не очень приспособлен для выращивания многих теплолюбивых и очень любимых нами овощей.…

  • Спасаем рассаду помидор

    Отклики на мой пост Рассаде дали добро заставили задуматься: а как сохранить рассаду, если на дачу можно будет выехать только во…

  • Рассаде дали добро

    Радуйтесь дачники и дачницы Подмосковья. Губернатор МО подписал постановление, в котором рассада и саженцы включены в товары…

  • Огород: первая зелень

    Лук-слизун активно отрастает, уже срезаю зелень для стола. Хитроумным способом он умудрился выбраться за пределы отведенного ему…

  • Захватчики

    Они захватывают один подоконник за другим, не щадят ни кухню, при гостинную. Ощущение, что с каждым днем количество удваивается.…

  • Рассада: лекарство от пандемии

    Да, мы все сейчас во власти пандемии. И еще неизвестно, что сильнее на нас действует: угроза заболеть коронавирусом или стресс от…

  • Начинаем стрижку

    Не пугайтесь, машинка нам не понадобится. Обойдемся ножницами. И стричь мы будем не луковицы, а сеянцы лука. Я часто слышу, что…

  • Рассада: первые итоги

    Вчера, пока в саду кружились снежинки, завершила пикировку томатов. Теперь вся рассада у меня обзавелась индивидуальным жильем.…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →