садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Лайфхак: прогревание семян огурца
садовое обозрение
tasha_jardinier


Я уже писала про прогревание семян тыквенных, но, как правило, об этой процедуре большинство огородников вспоминает, чуть ли не накануне посевной. Поэтому я предлагаю два варианта подготовки семян огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов к посеву.
Первый – прогревание у батареи отопления за полтора-два месяца до начала посадки этих культур. Этот прием еще осложняется тем, что семена нужно периодически потряхивать, проверять.
Второй – для забывчивых. Да, можно прогреть семена огурца быстро, буквально за 3-5 дней до посева. Так что если, вы собираетесь в ближайшие дни посеять пару кустов огурца, чтобы удивить первыми зеленцами в начале мая, возьмите на вооружение мой лайфхак.
Вам понадобится электросушилка. Используйте только нижний поддон, застелите его марлевой салфеткой и рассыпьте семена, которые вы приготовили для посева. Поставите температуру 40°С, через 30-40 минут повысьте ее до 60°С. Строго следите, чтобы процесс прогревания был ровно 2 часа.
И все! Семена оздоровлены и мотивированы для скорейшего и дружного прорастания.



 

Recent Posts from This Journal

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Одеяло для томатов и прочие хитрости

    Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Наташ, у тебя в первом способе не понятно - две чего?

Полтора-два месяца.
Спасибо за напоминание, я опять забыла про это))


пальцы на клаве не успевают за мыслью... Поправила.

Спасибо за напоминание , прямо на календаре записала.

Спасибо!
Я когда первый раз прочитал не понял сроков. :-)

Ровно два часа всего - включая 30-40 минут при 40 градусах? или только при 60 - 2 часа.

Весь процесс прогревания - 2 часа! Для семян важно постепенное повышение температуры.

Простите, а этот способ - просто альтернатива вот этому?

сохраняла себе в инструкции из одного вашего старого поста:
"Семена нужно замочить в горячей воде. Для этого семена отобрать, положить в мешочек или узелок из марли в 2 слоя. В термос налить воду температурой 60˚С, опустить в воду, закрыть термос и выдержать в течение 2 часов".

В выходные как раз собиралась это сделать. Электросушилки у меня нет(

Отчасти. Если прогревать в горячей воде, то максимум за двое суток до посева. А после прогревания в сушилке можно эти семена сеять и через неделю, и через месяц.

а вот перцы с баклажанами как стимулировать? что-то и теплом водички подливаю, а все никак. лежат на мокрой ватке в блюдце

Их прогревание более сложное и длительное. поэтому я и не пишу о нем. А стимулировать семена можно эпином, соком алоэ... Да и других средств для проращивания семян нынче немало.

эх, вы же где-то недавно писали, как Эпином пользоваться... не могу найти, подскажете?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account