?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Огород: начать с нуля
садовое обозрение
tasha_jardinier


kiskara: У меня к Вам вопрос, конечно, глобальный, но, может, Вы смогли бы хоть пару советов дать. У меня новый участок с октября (глинозем, луговина, раньше было пастбище скорее всего, вокруг много ферм), под Можайском. В связи с ранней зимой в этом году не успела сделать на участке практически ничего! только помечтала о том, где у меня что будет посажено... а в конце октября снег лёг.
Подскажите, как мне весной спланировать работы, чтобы хоть что-то в наступающем сезоне получилось? Насыпные грядки под овощи? Ящики-горшки-вазоны? И параллельно готовить нормальные грядки, закладывать компост, планировать дорожки и сад?
Очень люблю сад-огород и очень грустно, что наступающий сезон вылетит вообще (и это как раз, когда появилась своя земля! Понимаю, что всё надо делать качественно и правильно, но хочется, чтобы и зелень была, и кусты-деревья начали подрастать. И урожаев хочется, конечно :)

С небольшими вариациями в моей почте 4 таких письма. Весна уже на пороге, поэтому тянуть с ответом нельзя.
Как начать выращивать овощи и зелень с нуля? Когда нет ни одной разработанной грядки, ни даже точного места, где будет огород? Что еще хуже, нет еще ни дома, ни других построек.
А, на мой взгляд, отсутствие дома и хозяйственных построек – это плюс. Можно четко спланировать огород и сад, определить оптимальное место для дома и зоны отдыха, запланировать цветники и живые изгороди из декоративных кустарников… В общем, самый разумный вариант, когда можно принять правильное архитектурно-ландшафтное решение.
С другой стороны, предстоящая стройка часто мешает одновременно разбивать огород. А своя земля уже пробудила в вас жажду труда на ней и радости от полученного урожая.
А так выглядит огород с грядками на уровне почвы и замульчированными дорожками.

И тут нам в помощь приходит идея «передвижного огорода».
Место
Осмотрите свой участок. Выбирайте место для огорода открытое, хорошо освещенное солнцем. Если на участке сложный рельеф, то огород размещайте на более высоком месте, потому что в низинах скапливается холодный воздух.
Если такое идеальное место  для огорода в ближайшее время будет страдать от стройки, то найдите подходящее в качестве временного пристанища.
Не огорчайтесь, если место для огорода окажется в зоне видимости из окон дома – нам же хочется чтобы вид был привлекательным! На самом деле не так уж и сложно сделать огород привлекательным и создать эффектные объекты, которые будут отвлекать внимание от грядок.
Подробнее о выборе места для огорода тут.
Грядки
Даже если вы уже определились с точным местом под огород и ничто не мешает его разбивать уже в апреле, чаще всего просто не хватает рук, чтобы быстро и. главное, качественно, сделать грядки, которые должны служить как минимум 10 лет.
О том, как сделать на своем участке рациональный огород я писала тут. Для начала я бы советовала использовать деревянные каркасы для небольших грядок, длиной 2-3 м. Их легко можно будет в дальнейшем переместить на другое место. Не делайте каркасы из бросового материла, мол, все равно это временный вариант. Пусть у вас будут 2-3 грядки, но из качественной доски, обработанной биозащитой и покрашенной.
Высота деревянного каркаса для грядок зависит от структуры почвы и климатических особенностей участка.

Было бы отлично обзавестись 2-4-мя высокими деревянными контейнерами, в которых можно с успехом «утилизировать» часть растительных остатков и вырастить экологически чистые овощи. Особенно хороши такие контейнеры для выращивания огурцов, томатов и перцев, потому что позволяют без проблем устраивать легкое укрытие. В деревянном контейнере размером 50х50 и высотой 50 см можно посадить 4-6 кустов огурцов, установив из реек опору. И это очень много, потому что правильно подобранный сорт или гибрид дадут вам как минимум 60 кг зеленцов.
Такие деревянные контейнеры красивы, долговечны и очень удобны для выращивания овощей.

Для томатов лучше использовать контейнеры размером 50х100, что позволит посадить 5 растений.
Заполняют такие контейнеры слоеным пирогом из растительных остатков, садовой почвы, перегноя и торфа.
В принципе, какие-то овощи можно выращивать и в приспособленных контейнерах – старых ведрах, дырявых бочках, деревянных упаковочных ящиках и даже в мешках.

В приниципе, если жить на даче все лето, то томаты можно вырастить и в подвесном горшке.

А можно вырастить овощи и на целине, немного поработав с ней. Но об этом я уже писала тут.

Очень важно с первых же шагов на своей земле следовать простым правилам: идти за природой, не пытаясь ее кардинально переделать; составлять список выращиваемых овощей с учетом потребностей семьи, а не из расчета «вдруг что-то не взойдет», соблюдать севооборот и вести дневник (об этом - тут).
Но если у вас слишком длинный список вопросов, а опыта нет, можете записаться на консультации. Как сейчас можно говорить – нанять меня своим коучем в садово-огородном деле.



Recent Posts from This Journal

  • Советские рулетики из баклажанов

    В новогоднюю ночь в нашем доме собирались только близкие родственники и друзья. Но застолье начиналось уже за полночь. Потому что мама считала,…

  • Второе дыхание

    или приключения Сладкого лайма в 2018 году. Обожаю этот сорт цуккини. Он просто неумиральный и очень плодовитый. А еще он вкуснейшний,…

  • Кизил

    Не удержалась, купила 3 кг кизила. Наелась в удовольствие. Теперь ломаю голову, чтобы такое необычное из этих гранатового цвета фруктов…

  • (no subject)

    По привычке встала в полшестого. За окном темень. А ведь еще недавно в 6 утра вы выходили на прогулку и радовались длинному дню. Теперь же в 7…

  • Соте из баклажанов

    Один раз попробовав классическое соте из баклажанов, уже трудно забыть этот вкус и эту текстуру овощей. Правильное соте – это баклажаны,…

  • Ужин в сентябре


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

О, как живо я вспомнила себя в ьакой же ситуации :-) и ничего, вскопала четыре грядки и была с овощами. А была целина, холмы, лес, горы мусора...


И я вырастила капусту на целине размером килограмм в десять:)))

Ящичек мне понравился. Куда бы мне его пристроить...
Наташ, а торф - это покупной?

Я советую покупать торф нейтрализованный, чистый в больших упаковках. Нужно немного, из расчета на ведро тяжелой садовой почвы полведра торфа. Если садовая почва легкая, то вообще торф понадобится только для мульчирования.

Я просто никак не пойму что я покупаю в больших пакетах 25 литров. Это грунт смешанный для рассады, или тот самый торф, о котором ты говоришь "торф". На них ведь везде пишут торф...

Нет, в таких пакетах якобы грунт из торфа и удобрений. А чистый торф бывает в больших упаковках-брикетах на 250 л. Он двух видов - нейтрализованный и кислый.

Ну ведь не обязательно чистый покупать, можно же и с удобрениями? Или просто чистый дешевле?
Как я тебе 250 литров затолкаю в маленькую машинку. А в большую мужнину - убьет меня сразу!

Элементарно, он же прессованный. Можно купить упаковку на 150 л, она размером где-то 70х40, толщиной 20-25 см. Стоит 400-480 руб. Он хорош тем, что нет никаких примесей и можно самому конкретно положить столько и те удобрения, которые нужны, добавить керамзит, перлит или простой песок.

Наталья спасибо! Как всё знакомо... Но необходимо освежить информацию, в преддверии грядущих перемен. Утащу к себе в ЖЖурнал.

Для начала, нарисуйте план участка, где планируете поставить дом, где постройки, где баня, площадка для отдыха и прочее, что планируете. Учитывая стороны света и постройки, как будет ложиться тень, планируйте посадку деревьев , кустарников и расположение огорода. Потом спланируйте как пойдут дорожки. Я на своем участке в первую очередь посадила деревья и кустарники, потом сделала три грядки и гряду под огурцы. Так, что в первый же год были с урожаем. Остальную территорию вскопали и где могли посадили картофель. и еще везде где только могла насадила цветы. Потом уже продумывала клумбы. Еще важно продумать как у Вас будет организован полив. Муж еще до разработки огорода проложил в земле кабель электрический (в трубе конечно, что бы не повредили). Развязку делал на дом, баню, беседку. С торфом не торопитесь, возможно просто хорошей земли с ферм завести. Еще я в первый год где не было посадок обрабатывала гербицидом, что бы сорняк не засорял сад и огород. Пока строились деревья и кустарники подросли уже начали снимать урожай. Удачи Вам.

обработанные доски.... А что спрашивать в магазине, какую жидкость для обработки?

Биозащита. Она бывает разных марок, главное, чтобы это было максимально экологичное средство.

В первую очередь ставится туалет. А потом в нём же и планируется,  неторопливо перспективы грядок.


Туалет, да в первую очередь! Желательно с видом на участок. Дверка высотой не более 1 метра.

А зачем дверка? Что там красть?

Урра! Заработало!

Наташа, спасибо большое за ответ!
Настигла меня слава народная, надо теперь отчитаться :)
Спланировала две дорожки, от дома до огородной зоны. разместила на плане теплицу с востока на запад, рядом спланировала грядки с севера на юг. Последнюю неделю изучала по Вашим записям и другим сайтам совместимость растений и севооборот, расписала себе примерный план на 3-4 года, что и где правильно растить в огороде (не знаю, что от него останется уже к осени :), но с ним уверенности больше).
Даже доски припасли, но грядок пока не делали. Осталось запастись всякой грубой органикой и мульчой. У меня есть много картона и упаковок после переезда, их же можно использовать как мульчу от сорняков и один из слоев внутрь грядки? Что ЭМ-организмы не работают до устойчивых +16, знаю, так что надеюсь, пара-тройка недель на устройство грядок есть.
Вопрос: на участке, да и вокруг, много мышей, после снега остались сети их тропинок и норы. При закладке грядок сетки на дно будет достаточно? Можно ли мелкоячеистую пластиковую?

По северной и западной сторонам участка прикинула место для плодовых деревьев, хочу выкопать посадочные ямы. Получилось 2 яблони, 2 груши, 2-3 алычи. Хочу еще 2 черешни, но место им есть только между домом и забором, на границе участка, из-за их будущих размеров. Там расстояние - 3 метра, рядом дом высотой 5 м, забор - метровый плетень-ограда, сторона западная, солнце сегодня пришло туда в 15 ч. Но деревья будут освещаться раньше, крыша не так высока...
Вопрос: права ли я, можно там их посадить? или поискать еще местечко...

Re: Урра! Заработало!

Картон можно и нужно использовать, но следите, чтобы были сняты все клеящие ленты.
Сетку металлическую, пластиковую мыши полюбили страстно!
Для черешни нужно очень хорошо освещенное место, принципиально важно в вашем климате, чтобы солнце было с раннего утра и хотя бы до 16.00. В принципе можно ограничиться одной черешней, но сделать в крону прививку еще одного сорта, подходящего для взаимоопыления.

Re: Урра! Заработало!

Да, про скотч знаю, снимаю сразу.
Эмм... полюбили сетку страстно - это значит, что сетка их наоборот, привлечет? Придется местных котиков прикармливать :)
Про черешню - спасибо, буду искать ей место более освещенное. А яблоня или груша в таком западном углу выживут? Или мне лучше там кустики-цветочки спланировать, и не выдумывать?

Re: Урра! Заработало!

Это значит, что они ее грызут с удовольствием.
Плодовый сад нуждается в очень хорошем освещении, чтобы давать стабильные урожаи и мало болеть. Оставьте западный уголок для чубушников, сирени и прочей красоты, которая способна хорошо расти без утреннего солнца. Но... никаких барбарисов там!

Re: Урра! Заработало!

Спасибо, теперь всё совсем понятно :)


Re: Урра! Заработало!

Наташа, а что не так с барбарисами?

Re: Урра! Заработало!

Если барбарисам не хватает света и они плохо продуваются ветром, то придется постоянно бороться с засильем мучнистой росы.

Re: Урра! Заработало!

О! Спасибо, а то была мысль насадить барбариса с западной стороны забора. Значит там будет расти сирень :) А лещина как относится к отсутствию утреннего солнца и вообще к освещению?

  • 1