?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ловчий пояс для яблоньки
садовое обозрение
tasha_jardinier

Едва оттает почва и на плодовых деревьях начнут лопаться почки, как вверх по стволам устремляются полчища вредных насекомых. Одни, чтобы напиться сока из цветочного бутона. Другие, чтобы доставить на молодые листочки тлю…. В общем, их тьмы, и тьмы, и тьмы.

100_2721

Одни садоводы вооружаются масками, очками и толстыми опрыскивателям с ядохимикатами и поливают бедные яблоньки и сливы всякой отравой. Другие ищут пути, как снизить ущерб от вредителей и при этом не надышаться, не нанюхаться и не наесться отравы самим. Сейчас самое время наложить на стволы плодовых деревьев ловчие пояса. Они станут препятствием для вредителей.

Еще недавно садоводы сами делали ловчие пояса, используя гофрокартон, полиэтилен и солидол. Сейчас все проще, во-первых, можно сделать и самим, но вместо солидола использовать невысыхающий клей против гусениц или грызунов. Во-вторых, есть уже и готовые ловчие пояса. Правда, не всякий ловчий пояс на самом деле готов к применению.

На фото 2 образца ловчих поясов, которые, на мой взгляд, более соответствуют возложенным на них функциям.

Что представляют собой эти пояса – клеящий слой с двух сторон упакован в водостойкую бумагу. Достаточно отрезать нужный размер, закрепить пояс на стволе вверху и внизу, аккуратно снять верхний слой бумаги. Будьте внимательны – клеящий слой не должен соприкасаться с корой дерева! Руки обязательно защитите самыми простыми одноразовыми полиэтиленовыми перчатками. Если испачкали – отмывайте растительным маслом, а не водой с мылом.
100_2715100_2716

В первый раз пояс накладывают на стволе на высоте 35-40 см. Дело в том, что сразу после окончания цветения этот пояс нужно будет снять и уничтожить. А второй пояс наложить немного выше, чем был закреплен первый. А осенью, когда вредители спускаются из кроны в почву, важно будет накладывать пояс вновь, но уже выше, чем первые два. Таким образом, кора не будет страдать от того, что не может долго дышать и получать солнечные лучи.

Но даже такие ловчие пояса нуждаются в улучшении. Дело в том, что клеящий слой под лучами солнца быстро приходит в негодность, к тому же к нему могут прилипать не только вредители, но и летающие полезные насекомые. Поэтому над ловчим поясом нужно закрепить плотную пленку в виде юбочки. Она будет прикрывать клеящий слой, но не прилипнет к нему сама.

И еще. В садовых центрах иногда продают ловчие пояса в виде клея и на этикетке написано, что нужно мазать прямо на ствол. Никогда этого не делайте! Растение получит химический ожог. Если купили такой пояс, то из пекарской бумаги сделайте полоску бумаги, закрепите ее вверху и внизу и уже на нее нанесите клей.


promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Несколько слов о книгах: Загородная жизнь: сладкие заготовки. В книге собраны любимые рецепты варений, джемов, желе и конфитюров с сахаром и без. Календарь работ в саду и огороде на…

  • 1
Спасибо за совет! Постараюсь купить эти пояса, пригодится. Буду опрыскивать деревья все равно, так как у нас летают какие-то твари мелкие и листочки обжирают в момент. К сожалению, не успела сделать это в апреле, то дела какие-то были, то дожди шли))))

А от белок и птиц и улиток нет никаких поясов?
Жрут, пардон, все и не давятся

от белок и птиц в саду помогает китайская музыка ветра - повесьте и колокольчики будут на ветерке звучать. про улиток напишу подродный пост.

моя соседка на ствол так и нанесла клей

Солидол лучший

По мне лучше солидол использовать. И держится долго, и муравьи боятся к тле бегать.

Насколько он ядовит? Думаю над целеобразностью таких поясов в детском саду. Дети залезут везде О_о

как и любой клей он, конечо, содержит ядовитые вещества. Это если дети не знают слово "нельзя" и пробуют на язык все в подряд. проблема не в том, что они его попробуют на зуб, а в том, что отмыть их от клея будет довольно сложно.

  • 1