tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Поведение вишни зависит от подвоя


Погода резко ухудшилась – похолодало и даже местами снег посыпал, но горячие головы  садоманов это нисколько не остудило. Больше всего вопросов в выходные выпало на вишни. Их уже хочется покупать-покупать и даже сажать.
Вопрос, как купить саженец, чтобы не было мучительно больно бороться с порослью и с гигантским ростом.
Привила несложные. Поросли не будет, если вишня привита на подвой, не дающий поросли. Высота привитого саженца вишни всегда ниже, чем у корнесобственного. Она еще ниже, если подвой клоновый.
Большинство садоводов все-таки знают, как определить, что саженец привитой, а не корнесобственный. Картинка – это лишь напоминание.


Но как понять, на каком подвое облюбованный вами саженец? А никак, за очень редким исключением. Хороший продавец на своем товаре пишет не только породу, сорт, но и название подвоя. Нам остается только найти такого хорошего продавца. И он чаще всего не в шикарном садовом центре под крышей, и даже не в садовом центре у трассы. Он обитает в питомниках, где выращивают саженцы. И дорога в такие питомники не только дальняя, но и часто плохая. Впрочем, если серьезно подходить к созданию сада, то можно преодолеть такую дорогу. Конечно, не ради одного саженца.
Что нужно знать про подвои вишни и черешни.
Антипака и Владимирка – это слаборослый подвой, что позволяет снижать рост плодового дерева на 80-85%. Но…не со всеми сортами они совместимы и не гарантируют отсутствие поросли.
Подвой ВСЛ-2 снижает рост саженца на 20%, влияет на сопротивляемость растения к коккомикозу. Но опять-таки не со всеми сортами совместим.
Подвой ВСЛ-1 делает вишню очень компактной, снижая высоту на 50-60%.
Оба подвоя ускоряют вступление в плодоношение. Но более всего влияет на скорость плодоношения подвой ЛЦ52, порой, саженец уже на втором году дает отдельные плоды.
В последние годы активно стал применяться подвой Логри. Использование вегетативного (клонового) подвоя Логри позволяет уменьшить высоту кроны вишни, получать урожай уже в возрасте 3-4-х лет, обеспечивает стабильные высокие урожаи плодов. А главное, он совместим со всеми сортами. Узнать подвой Логри можно даже визуально: корневая система мощная, густая, в общем, как «лошадиная грива». Однако нужно помнить, что несмотря на высокую зимостойкость, растения на этом подвое будут долговечны и урожайны, если каждую осень обильно мульчировать приствольные круги листовым опадом и перегноем.
Tags: вишня, саженцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment