садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Поведение вишни зависит от подвоя
садовое обозрение
tasha_jardinier

Погода резко ухудшилась – похолодало и даже местами снег посыпал, но горячие головы  садоманов это нисколько не остудило. Больше всего вопросов в выходные выпало на вишни. Их уже хочется покупать-покупать и даже сажать.
Вопрос, как купить саженец, чтобы не было мучительно больно бороться с порослью и с гигантским ростом.
Привила несложные. Поросли не будет, если вишня привита на подвой, не дающий поросли. Высота привитого саженца вишни всегда ниже, чем у корнесобственного. Она еще ниже, если подвой клоновый.
Большинство садоводов все-таки знают, как определить, что саженец привитой, а не корнесобственный. Картинка – это лишь напоминание.


Но как понять, на каком подвое облюбованный вами саженец? А никак, за очень редким исключением. Хороший продавец на своем товаре пишет не только породу, сорт, но и название подвоя. Нам остается только найти такого хорошего продавца. И он чаще всего не в шикарном садовом центре под крышей, и даже не в садовом центре у трассы. Он обитает в питомниках, где выращивают саженцы. И дорога в такие питомники не только дальняя, но и часто плохая. Впрочем, если серьезно подходить к созданию сада, то можно преодолеть такую дорогу. Конечно, не ради одного саженца.
Что нужно знать про подвои вишни и черешни.
Антипака и Владимирка – это слаборослый подвой, что позволяет снижать рост плодового дерева на 80-85%. Но…не со всеми сортами они совместимы и не гарантируют отсутствие поросли.
Подвой ВСЛ-2 снижает рост саженца на 20%, влияет на сопротивляемость растения к коккомикозу. Но опять-таки не со всеми сортами совместим.
Подвой ВСЛ-1 делает вишню очень компактной, снижая высоту на 50-60%.
Оба подвоя ускоряют вступление в плодоношение. Но более всего влияет на скорость плодоношения подвой ЛЦ52, порой, саженец уже на втором году дает отдельные плоды.
В последние годы активно стал применяться подвой Логри. Использование вегетативного (клонового) подвоя Логри позволяет уменьшить высоту кроны вишни, получать урожай уже в возрасте 3-4-х лет, обеспечивает стабильные высокие урожаи плодов. А главное, он совместим со всеми сортами. Узнать подвой Логри можно даже визуально: корневая система мощная, густая, в общем, как «лошадиная грива». Однако нужно помнить, что несмотря на высокую зимостойкость, растения на этом подвое будут долговечны и урожайны, если каждую осень обильно мульчировать приствольные круги листовым опадом и перегноем.

Recent Posts from This Journal

  • Морковная муха: не дать ей вредить

    Как выглядит морковная муха и говорить не стоит. Вряд ли рядовой дачник будет часами наблюдать за грядкой с морковкой, чтобы рассмотреть: она…

  • о грустном

    Нельзя оставлять свой сад без пригляда даже на пару дней. Обязательно случится какое-нибудь ЧП. Перед тем как отдаться в руки специально…

  • Почему нельзя белить деревья к Первомаю

    Коммунальщики советских времен самым негативным образом повлияли на представления садоводов о сроках побелки стволов плодовых деревьев. Прошло…

  • Очередной лохотрон

    Если вы получили письмо с таким содержанием: Дoбpoгo вpемени сyток! Поздравляeм Вас!!! Соoбщаем Вам o том, чтo: Ранеe Вы или кто-то из членов Вашей…

  • Нашатырный спирт: чудо-удобрение???

    Интернет пестрит советами бывалых людей о том, как использовать аптечные препараты в садовых делах. В общем, открываешь свою аптечку, а там…

  • Просто суббота

    Силы меня вчера оставили. Мысли разбрелись по углам и никак не могли собраться в кучку. Поэтому вечер провела в сочувствии себе и приготовлении…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
а как бороться с порослью? мне достался очень проблемный участок- там,где не пырей-там вишня эта бесконечная, где не вишня-там пырей,и только островки чистотела не раздражают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account