
Ночью было всего -4˚С, но голую землю изрядно подморозило, что осложнило работы по замере деревянных каркасов на трех грядках. Планировала, что сегодня сделают и новый компостник, но поднялся холодный ветер и к полудню посыпал снег, поэтому мастер уехал отдыхать, а я засела за комп.
Краем глаза наблюдала, как на улице снег засыпает деревья и кусты. Хотя и потеплело до +4˚С, снег не таял и красивые крупные хлопья ложились на дорожки и траву, покрывали шапочками кустарники и ветки деревьев.

С одной стороны: снег помеха для реализации планов. Но с другой стороны: он большое благо. Как оказалось, морозная и снежная зима не заморозила землю и вешние воды исчезли мгновенно, да и не было их по сути дела. Вон, у меня стоит лейка. Не для композиции, а потому что пришлось поливать молодые рододендроны: вечнозеленые опускают листья, когда не хватает влаги.

А планы? Планы на то и пишутся, чтобы исполняться через пункт. Природа нам напоминает: в Подмосковье даже ранняя весна не заставит садовода сажать овощи и цветы раньше 25 апреля. А вот хвойные породы надо успеть посадить до этой даты, даже если вы покупаете их в контейнерах: чем больше у них времени для адаптации к условиям участка, тем лучше перенесут зиму.
Засыпает! Всё кругом белым-бело! Но зелень и немного лука я умудрилась в пленочную теплицу посадить. Надеюсь, что зима на посашок зашла: переночует и уйдет!