садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Вербное воскресенье
садовое обозрение
tasha_jardinier
Оригинал взят у tasha_jardinier в Вербное воскресенье



В воскресенье в православных храмах, многих домах и на кладбищах можно буде видть людей с веточками вербы. Подобно иерусалимским жителям, встречавшим Христа пальмовыми ветвями, православные встречают своего Господа веточками этого растения в праздник, посвященный входу Господню в Иерусалим. У нас это праздник называется Вербным воскресеньем.

Почему было выбрано именно это растение? Да потому что первые распускающиеся цветы, белые и пушистые, возвещают о Воскресении Спасителя, о грядущем воскресении из мертвых, о расцвете любви в человеческих душах. В то же время красные ветви напоминают христианам, что чудо воскрешения совершается Кровью господней, через великие страдания, смерть и скорбь.
Чаще всего вербой называют иву волчниковую или шелюгу (Salix daphnoides), высокорослое дерево или кустарник с серебристо-белыми сережками. Но еще более этому названию соответствует ива остролистная или краснотал (S. acutifolia) высокий кустарник или деревце с красно-бурыми или ярко-красными ветвями. Оба вида широко распространены в Европейской части России, на Кавказе, и в Средней Азии.
На Руси очень почитали Вербное воскресенье. В этот день совершался крестный ход, устраивалось большое торжище, на котором торговали исключительно веточками вербы. Кстати, это были последние дни Великого поста, поэтому никаких гульбищ, праздных разговоров, а сами люди одевались в простые суровые одежды. Бережно относились православные к освещенным веточкам вербы. Их носили из церкви в церковь, приносили домой, несколько веточек обязательно сажали в саду, чтобы оберегали землю от вреда, «чтобы росли Богу на славу, а нам, людям, на пользу», остальными украшали божницу, красный угол. Кстати, традиция сажать веточки освещенной вербы существует не только в России, но и на Украине, в Бельгии, Австрии.
Увы, не всегда храним мы старые добрые традиции. Знаете ли вы, например, что даже самые мелкие веточки, совсем засохшие грех топтать ногами, тем более выбрасывать в мусорную кучу. Наши предки строго соблюдали завет не попирать ногами святое, и сжигали в очистительном огне веточки, оставшиеся после Вербного воскресенья.
А знает ли вы, что на Вербное воскресенье нельзя нести в церковь веточки от другой ивы – козьей (S. caprea). Во всяком случае, легенды говорят, что, якобы, именно из ее веток были сделаны гвозди для креста, на котором распяли Христа.
Хотя… в это Вербное воскресенье в храмах и домах будет мало вербы – во многих местах она уже отцвела.


promo tasha_jardinier апрель 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

Наташа, с праздником! У меня растет верба. Каждый год любуюсь!


Спасибо, и вам благостного настроения.

Ну вот, опять работать нельзя! С Праздником:)

Бабушка моя, глубоко верующий человек, всегда говорила:вам, нехристям, лишь бы не работать! А еще добавляла: Боженька за труд не наказывает. Так что до обеда можно молиться и в церковь ходить, а после обеда - на грядках пахать. Правда, у нас сегодня утром на земле изморозь, холодно и неуютно.

Ну и Слава Богу, а то я уже и не знаю, когда мне в теплицу зелень посадить!
У нас ночью тоже минус один был.

И правда, слава Богу! А то, до дождь, то праздник. Прости, Господи ...

А что разве не пасха сегодня? Я вчерась видел в магазинах куличи весенние?

просто торговля заранее подсуетилась. Всё нормально, Пасха 16 апреля, живём дальше

С Вербным воскресеньем, Наташа!

С праздником!

про ивовые гвозди это какое-то местное народное творчество.
Годится для освящения всё что "с зайчиками"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account