tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Вербное воскресенье

Оригинал взят у tasha_jardinier в Вербное воскресенье



В воскресенье в православных храмах, многих домах и на кладбищах можно буде видть людей с веточками вербы. Подобно иерусалимским жителям, встречавшим Христа пальмовыми ветвями, православные встречают своего Господа веточками этого растения в праздник, посвященный входу Господню в Иерусалим. У нас это праздник называется Вербным воскресеньем.

Почему было выбрано именно это растение? Да потому что первые распускающиеся цветы, белые и пушистые, возвещают о Воскресении Спасителя, о грядущем воскресении из мертвых, о расцвете любви в человеческих душах. В то же время красные ветви напоминают христианам, что чудо воскрешения совершается Кровью господней, через великие страдания, смерть и скорбь.
Чаще всего вербой называют иву волчниковую или шелюгу (Salix daphnoides), высокорослое дерево или кустарник с серебристо-белыми сережками. Но еще более этому названию соответствует ива остролистная или краснотал (S. acutifolia) высокий кустарник или деревце с красно-бурыми или ярко-красными ветвями. Оба вида широко распространены в Европейской части России, на Кавказе, и в Средней Азии.
На Руси очень почитали Вербное воскресенье. В этот день совершался крестный ход, устраивалось большое торжище, на котором торговали исключительно веточками вербы. Кстати, это были последние дни Великого поста, поэтому никаких гульбищ, праздных разговоров, а сами люди одевались в простые суровые одежды. Бережно относились православные к освещенным веточкам вербы. Их носили из церкви в церковь, приносили домой, несколько веточек обязательно сажали в саду, чтобы оберегали землю от вреда, «чтобы росли Богу на славу, а нам, людям, на пользу», остальными украшали божницу, красный угол. Кстати, традиция сажать веточки освещенной вербы существует не только в России, но и на Украине, в Бельгии, Австрии.
Увы, не всегда храним мы старые добрые традиции. Знаете ли вы, например, что даже самые мелкие веточки, совсем засохшие грех топтать ногами, тем более выбрасывать в мусорную кучу. Наши предки строго соблюдали завет не попирать ногами святое, и сжигали в очистительном огне веточки, оставшиеся после Вербного воскресенья.
А знает ли вы, что на Вербное воскресенье нельзя нести в церковь веточки от другой ивы – козьей (S. caprea). Во всяком случае, легенды говорят, что, якобы, именно из ее веток были сделаны гвозди для креста, на котором распяли Христа.
Хотя… в это Вербное воскресенье в храмах и домах будет мало вербы – во многих местах она уже отцвела.

Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments