садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
садовое обозрение
tasha_jardinier
Грущу сегодня весь день. Вот уже 13 лет как нет мамы, а я каждый год 12 апреля, в день ее рождения, все пытаюсь представить, как бы она выглядела в преклонном возрасте, так ли любила бы организовывать праздники и кормить гостей, подшучивать сама над собой и хохотать заразительно, вставать утром, ворча «ой, все болит, сил никаких нет», и что-то делать и делать без продыху весь день. А вечером падать в кресло, окидывать взглядом дом и тут же срываться, чтобы схватить забытую кем-нибудь кружку, стремительно помыть и поставить на место.
Сегодня отчетливо представила себе, как мама металась бы от кухни, где все скворчит и шипит к праздничному ужину, до сада, где уже нет давно снега и надо (!!!) хотя бы что-то сажать, пусть с неба и летят одинокие снежинки. Уж у мамы-то при такой ранней весне все грядки были бы засеяны и надежно закрыты пленкой!
Освободила сегодня день, чтобы не спеша поехать до кладбища. Недавно мы убрались после зимы, но опять налетела сырая листва, так что пришлось еще раз прибраться. К сожалению, рядом три заброшенные могилы, постепенно превращающиеся в клад сора. Положила букет роз, мамины любимые конфеты. Тут же на ветку липы села какая-то крупная птица и стала зорко следить за яркими фантиками. Стоило мне отойти подальше по тропинке, как птица спланировала на столик и утащила угощение. Обратила внимание, что на некоторых могилах стоят плошки с пшеном и зерном, но кладбищенские птицы игнорируют это угощение и предпочитают сладкое печенье и конфеты.
Приехала домой, занялась уборкой, в спешке уронила на пол мамину любимую чашку. И она не разбилась. В который раз! А фарфор тонкий, но почему-то другие чашки у меня бьются мгновенно, а эта все живет и живет, напоминая о своей хозяйке.
Вот так и прошел день, настал вечер и надо заставить себя хотя бы немного поработать.


Recent Posts from This Journal

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Одеяло для томатов и прочие хитрости

    Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Светлая память твоей маме, Наташа. Они всегда с нами.

Хорошие воспоминания... душевные предположения о том, какой бы она стала, какой всегда была! Царствия небесного, Вашей мамочке!

У меня сегодня такой же день.

Царствие небесное маме ... Как хорошо, что чашка сохранилась до сих пор, дочитала до конца и стало тепло на душе от Вашего рассказа... Спасибо, что поделились. Мне тоже очень не хватает папы.....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account