tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Весеннее черенкование многолетников

Первые дни мая - прекрасное время для черенкования георгины, дельфиниума, очитка видного, астильбы, многолетних астр, вербейниак, пиретрума, флокса метельчатого, нивяника, солидаго гибридного, хриизантемы.

[Spoiler (click to open)]

Чтобы ускорить процесс черенкования, клубни георгины выставляют на проращивание еще в марте, посадки маточных экземпляров дельфиниума и очитка видного после оттаивания почвы накрывают плотной полиэтиленовой пленкой. К черенкованию приступают в момент, когда побеги достигают 7 см.

Для работы с черенками необходимо:

1.            острый нож или скальпель;

2.            контейнеры глубиной не менее 6 см с дренажными отверстиями;

3.            поддон для контейнеров;

4.            дренажный материал (керамзит, крупнозернистый песок, дробленая ореховая скорлупа);

5.            рыхлая плодородная почва с добавлением 1 части речного песка или перлита;

6.            гидрогель;

7.            стимулятор корнеобразования;

8.            прокипяченная вода;

9.            пленка или стекло.

Гранулы гидрогеля замачиваем в воде с добавлением на 1 л 1 г стимулятора корнеобразования. Набухшие гранулы смешиваем с 5 л почвенной почвы.

В контейнеры насыпаем дренажный материал, затем почвенную смесь. Поливаем. Устанавливаем контейнеры на поддон.

Отросшие побеги осторожно выламываем или вырезаем с пяткой, используя острый нож. У выломанных побегов делаем косой срез под нижним листом. Подготовленные черенки высаживаем в контейнеры и опрыскиваем.

Контейнеры с черенками накрываем полиэтиленовой пленкой, при этом следим, чтобы она не соприкасалась с листочками черенка. Если у вас небольшое количество черенков, то можно использовать вместо пленки стеклянные банки, разрезанные пластиковые бутылки. Для трудно укореняемых культур лучше брать банки емкостью не менее 700 мл, а из пластиковой бутылки ту часть, что ближе к горлышку, чтобы можно было проветривать растение, отвинчивая на время пробку.

Ежедневно снимаем пленку и переворачиваем другой стороной, чтобы избавиться от конденсата.

Если верхний слой почвы подсыхает, то подливаем воду в поддон.

Как правило, черенки укореняются в течение 10-15 дней. Затем с контейнеров снимают пленку и переносят в теплицу, где притеняют первые 3-4 дня. За 2-3 недели укоренившиеся растения окрепнут, и их можно будет высадить в сад.

Укоренение черенков проще проводить прямо в теплице или под пленочным укрытием. Для этого можно использовать не отдельные контейнеры, а деревянные ящики. В них также следует насыпать дренажный материал, почвенную смесь, а на поверхности слой крупнозернистого песка (1-2 см).

В остальном процесс такой же. Только ящики с черенками, накрыв пленкой, устанавливают в теплице или под дуги с натянутой пленкой (лучше использовать плотное нетканое полотно, чтобы не заботиться о притенении).

Кстати, процесс зеленого черенкования многолетних травянистых культур может продолжаться до середины лета, только на черенки уже используются пасынки.

Примерно по такой же схеме происходит зеленое черенкование декоративных кустарников и деревьев. К нему приступают, когда летний прирост составит не менее 7 см. Концы побегов с летним приростом срезают острым ножом (каждый раз его стоит дезинфицировать в розовом растворе марганцовокислого магния). Следует учесть, что укоренение черенков декоративных кустарников и деревьев проходит за более длительный период, чем травянистых многолетников - от 2 до 5 недель.

Подготовка черенка к посадке

·              делаем косой срез острым ножом под нижним листом черенка на расстоянии 11, см;

·              Обрываем нижний лист;

·              Оставляем 2 или 3 листа и делаем над ними прямой срез;

·              Для уменьшения испарения влаги оставшиеся крупные листья обрезаем на 1/3.

Все, черенок готов. Но для лучшего укоренения, его нижний срез можно опудрить порошком стимулятора корнеобразования или опустить в раствор такого препарата (предварительно внимательно ознакомьтесь с инструкцией применения препарата).

Особенно важно обрабатывать стимуляторами корнеобразования черенки таких трудно укореняемых культур, как можжевельники, кипарисовики, ели, туи. Помните, что черенок хвойных растений не срезают, а отрывают с пяткой небольшой частичкой коры или древесины материнской ветки. А само укоренение происходит за 50-100 дней.

Укорененные черенки кустарников и деревьев сажают на 1-2 года на разводочную грядку, где обеспечивают им хорошие условия для роста.

Tags: черенки
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments