садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Пряный хумус со свежим огурцом
садовое обозрение
tasha_jardinier


Хумус у нас в семье любят, но готовят не часто, может быть 3-4 раза в год. Есть пара опробованных и понравившихся рецептов, что подарила подруга, прожившая с мужем в арабских странах лет двадцать.
Блюдо сытное, вегетарианское, постное. Его бы готовить почаще, но камнем преткновения всегда был нут – основа хумуса. Часами замачивать горох, потом варить 2-3 часа… Можно, конечно, покупать консервированный нут, но потерпев пару раз неудачу с выбором этого продукта, я не стала дальше рисковать.
Поэтому увидев в меню ШефМаркета Пряный хумус со свежим огурцом, тут же его заказала. Рецептура удивила, она сильно отличалась от классической. Но результат понравился. Я даже готова его повторить, отдав полдня варке нута.
Вот что предложили шеф-повара.

Для одной порции хумуса (330 г, 630 кКал): 400 г нута вареного,100 г свежих огурцов, 1 лимон, 20 г стебля сельдерея, 40 г орехового белого соуса (тахини), 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец черный молотый.

Все продукты, кроме масла, соли и перца, были упакованы и доставлены. Мне оставалось только все распаковать, зелень и огурцы помыть и обсушить, вооружиться разделочной доской, ножом и погружным блендером.
Далее строго действовала по рецепту:

Нут выложила в миску, добавила примерно 100 мл воды и пробила блендером до гладкой консистенции.



Огурец нарезала тонкими брусочками и порубила мелким кубиком.



Отложила несколько листочков кинзы для украшения блюда. Остальную кинзу и укроп мелко порубила. Посмотрела внимательно: еще раз порубила.



Стебель сельдерея очистила от тонкой кожицы (ну да, я перфекционистка!) и тоже мелко порезала.

Зелень и сельдерей, сухой кориандр и базилик тщательно вмешала в пасту из нута. Мне нравится перемешивать силиконовой лопаткой, но можно использовать и ложку.



Добавила в массу оливковое мало, сок с ¼ лимона, ореховый соус, соль и перец. Тонко натерла цедры лимона примерно с чайную ложку с горкой. Все тщательно перемешала. Попробовала, чуть добавила лимонного сока, опять перемешала.



Выложила в пиалу, сделала в центре углубление ложкой, выложила туда горкой рубленый огурец, украсила листочками кинзы и дольками лимона.
Готовый хумус отправила в холодильник на часок.
На обед у нас был овощной салат и хумус. Правда, мясо тут совсем не нужно было. Мы и хумуса-то втроем осилили чуть больше половины двойной порции. Это очень вкусно, но им быстро насыщаешься. Остальное убрала в холодильник. И утром, настоявшийся и хорошо охладившийся хумус отлично пошел с ломтиками ржаного хлеба. Да, мы не в Ливане, нам ржаная буханка любезнее белой лепешки!
В этом рецепте мне как раз очень понравилось то, что нет чеснока, а огурчик придает легкую свежесть и приятную хрусткость. Только не стоит сразу много резать огурца, если есть сомнения, что блюдо будет все съедено в ближайшие пару часов, иначе он отдаст влагу и хумус станет жидким.
Хочу отметить несколько приятных моментов:
1.     Даже для опытного кулинара точная дозировка – вещь важная. А тут не надо и задумываться, отмерять, все сделали в ШефМаркете, упаковав каждый ингредиент отдельно.
2.     Вареный и упакованный в вакуум нут – это сразу несколько плюсов!
3.     Очень хорошего качества лимон: сочный, кислый, но не резкий, с сильным ароматом. Вроде бы толстошкурый, а сок отдает легко!
4.     В срок – 30 минут – я не просто уложилась без напряга, но и успела сделать фотосессию всему процессу приготовления.
Так что если вас гнобит свекровь, устройте ей ужин с помощью Шефмаркета и она успокоится: у такой хозяйки любимый сынок всегда будет сыт! А если еще и сэкономите на заказе!!! И сделать это легко, нужно только заказ оформить тут,
введя промокод tasha_jardinier. И вы получите скидку в 500 рублей!
 

Recent Posts from This Journal

  • Начало

    Розы нынешней весной вышли из зимовки в отличном состоянии. Бодро набрали множество бутонов и начали потихоньку радовать цветами. И с каждым днем…

  • Земляника гниет прямо на грядке

    Клубника (земляника) вся в ягодах, но из-за дождливой и прохладной погоды начинают гнить. Знакомая ситуация? Что можно сделать, чтобы…

  • Почему Эпин не работает?

    Нынешняя экстремальная весна и не самое лучшее начало лета во многих регионах нашей огромной страны заставили садоводов и огородников искать…

  • Нежность

  • Что и когда делать в своем плодовом саду

    Лето началось и надо успеть все сделать в саду, собрать урожай и насладиться отдыхом в том раю, что мы создали своими руками. Есть важные…

  • Футбол: пиво, мороженое и рыжие конопушки

    Самое обидное летом – подхватить простуду. И эта обида меня не пропустила. Температурю потихоньку. Работаю, к счастью, эту неделю дома. Но и…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Ну все, Наташ, пора тебе записываться в категорию фудблогеров:)

А мне и среди землекопов-землероек хорошо! Хотя у вас сытнее.

А для тех, кто в провинции, не поделитесь рецептом проверенного арабского происхождения?
Не смущает варить и чистить нут от шкурок, проблема находится в фразе "выправить вкус маслом, пряностями и лимонным соком", я хотя и ел хумус, но ума не приложу как превратить пюре во вкусное блюдо..
Спасибо!

Спасибо за рецепт. Хумус люблю, и часто делаю.
Единственно, я и сельдерей и все овощи, если я их добавляю, взбиваю в комбайне, вместе с нутом.
В хумусе мне нравится однородность и мягкость, без плотных вкраплений.
Огурец- интересная идея, надо попробовать! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account