tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Пряный хумус со свежим огурцом



Хумус у нас в семье любят, но готовят не часто, может быть 3-4 раза в год. Есть пара опробованных и понравившихся рецептов, что подарила подруга, прожившая с мужем в арабских странах лет двадцать.
Блюдо сытное, вегетарианское, постное. Его бы готовить почаще, но камнем преткновения всегда был нут – основа хумуса. Часами замачивать горох, потом варить 2-3 часа… Можно, конечно, покупать консервированный нут, но потерпев пару раз неудачу с выбором этого продукта, я не стала дальше рисковать.
Поэтому увидев в меню ШефМаркета Пряный хумус со свежим огурцом, тут же его заказала. Рецептура удивила, она сильно отличалась от классической. Но результат понравился. Я даже готова его повторить, отдав полдня варке нута.
Вот что предложили шеф-повара.

Для одной порции хумуса (330 г, 630 кКал): 400 г нута вареного,100 г свежих огурцов, 1 лимон, 20 г стебля сельдерея, 40 г орехового белого соуса (тахини), 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец черный молотый.

Все продукты, кроме масла, соли и перца, были упакованы и доставлены. Мне оставалось только все распаковать, зелень и огурцы помыть и обсушить, вооружиться разделочной доской, ножом и погружным блендером.
Далее строго действовала по рецепту:

Нут выложила в миску, добавила примерно 100 мл воды и пробила блендером до гладкой консистенции.



Огурец нарезала тонкими брусочками и порубила мелким кубиком.



Отложила несколько листочков кинзы для украшения блюда. Остальную кинзу и укроп мелко порубила. Посмотрела внимательно: еще раз порубила.



Стебель сельдерея очистила от тонкой кожицы (ну да, я перфекционистка!) и тоже мелко порезала.

Зелень и сельдерей, сухой кориандр и базилик тщательно вмешала в пасту из нута. Мне нравится перемешивать силиконовой лопаткой, но можно использовать и ложку.



Добавила в массу оливковое мало, сок с ¼ лимона, ореховый соус, соль и перец. Тонко натерла цедры лимона примерно с чайную ложку с горкой. Все тщательно перемешала. Попробовала, чуть добавила лимонного сока, опять перемешала.



Выложила в пиалу, сделала в центре углубление ложкой, выложила туда горкой рубленый огурец, украсила листочками кинзы и дольками лимона.
Готовый хумус отправила в холодильник на часок.
На обед у нас был овощной салат и хумус. Правда, мясо тут совсем не нужно было. Мы и хумуса-то втроем осилили чуть больше половины двойной порции. Это очень вкусно, но им быстро насыщаешься. Остальное убрала в холодильник. И утром, настоявшийся и хорошо охладившийся хумус отлично пошел с ломтиками ржаного хлеба. Да, мы не в Ливане, нам ржаная буханка любезнее белой лепешки!
В этом рецепте мне как раз очень понравилось то, что нет чеснока, а огурчик придает легкую свежесть и приятную хрусткость. Только не стоит сразу много резать огурца, если есть сомнения, что блюдо будет все съедено в ближайшие пару часов, иначе он отдаст влагу и хумус станет жидким.
Хочу отметить несколько приятных моментов:
1.     Даже для опытного кулинара точная дозировка – вещь важная. А тут не надо и задумываться, отмерять, все сделали в ШефМаркете, упаковав каждый ингредиент отдельно.
2.     Вареный и упакованный в вакуум нут – это сразу несколько плюсов!
3.     Очень хорошего качества лимон: сочный, кислый, но не резкий, с сильным ароматом. Вроде бы толстошкурый, а сок отдает легко!
4.     В срок – 30 минут – я не просто уложилась без напряга, но и успела сделать фотосессию всему процессу приготовления.
Так что если вас гнобит свекровь, устройте ей ужин с помощью Шефмаркета и она успокоится: у такой хозяйки любимый сынок всегда будет сыт! А если еще и сэкономите на заказе!!! И сделать это легко, нужно только заказ оформить тут,
введя промокод tasha_jardinier. И вы получите скидку в 500 рублей!
 
Tags: еда, тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments