tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Сицилийская капоната



Это блюдо в нашем доме готовят с августа по ноябрь, когда созревают свои баклажаны, чуть ли не два раза в неделю. Зимой и весной гораздо реже. Рецепт старый, записанный еще в специальную книжечку. Всегда была не уверена, что он аутентичен настоящей сицилийской капонате. Но рисковать готовить по рецептам из инета не хотелось. А тут такой случай: рецепт от ШефМаркета. И он отличается от нашего семейного. Потому так хотелось побыстрее попробовать это чудесное блюдо из любимых баклажанов
Выложила из пакетов продукты, доставленные курьером:



баклажаны – 300-350 г, томаты свежие – 80-100 г, томаты в собственном соку – 200 г, лук красный -50 г, сельдерей стебель – 80 г, каперсы – 20 г, маслины гигант с косточкой – 35 г, оливки гигант с косточкой – 30 г, чеснок – 4 зубчика, орехи кедровые 10 г, базилик зеленый – 5 г, петрушка – 5 г, уксус винный белый – 30 мл, сахар – 15 г, фенхель семена – 1 г.
Вот что советует шеф-повар:
1.       Нарежьте баклажаны крупным кубиком 1,5х1,5 см, обильно посолите и оставьте на 5-10 минут до выделения жидкости; промокните выделившийся сок бумажной салфеткой. Томаты в собственном соку разомните вилкой.


2.       Сельдерей порежьте ломтиками поперек толщиной 1 см, красный лук нарежьте тонкой соломкой, чеснок - мелким кубиком, мелко нарубите зелень вместе со стеблями, раздавите оливки и маслины, извлеките косточку.



3.       В сильно разогретую сковороду влейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте баклажаны в течение 3 минут, постоянно помешивая. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Сковороду протрите салфеткой.
4.       Обжарьте кедровые орехи на раскаленной сковороде без масла, непрерывно помешивая, в течение 30 секунд, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла, красный лук, сельдерей и обжарьте в течение 2 минут на сильном огне, добавьте чеснок, жарьте еще 30 секунд.
5.       Добавьте томаты в собственном соку, винный уксус, сахар, семена фенхеля, зелень петрушки и базилика, маслины, оливки, посолите, поперчите, добавьте баклажаны и тушите еще 2 минуты на среднем огне.


6.       Вырежьте плодоножку у помидоров, опустите их на 30 секунд в кипяток, слейте воду, снимите с помидоров кожицу, нарежьте мякоть крупным кубиком. Добавьте в готовое блюдо нарезанные помидоры и каперсы и тщательно перемешайте.




7.       Разложите капонату по тарелкам и подавайте.
Я следовала за этими рекомендациями и результатом довольна: в меру прожарены баклажаны, чуть хрустит сельдерей, придают пикантной остроты каперсы и оливки, очень приятно оттеняет вкус семя фенхеля.
На мой вкус нужно чуть уменьшить количество уксуса. И еще. Рецепт на 2 персоны, но на самом деле это количество капонаты под силу съесть разве что троим, поэтому смело зовите гостей.
Из маленьких хитростей: я не режу баклажаны сразу кубиками, а нарезают толстыми пластинами, чуть присаливаю, через 3-4 минуты промакиваю бумажным полотенцем и обжариваю с двух сторон на оливковом масле. Даю стечь маслу и после этого режу на кубики. Этот прием важен, когда у вас стандартная сковорода, а продуктов много. Согласитесь, равномерно обжарить баклажаны, порезанные кубиками, довольно сложно, а пластины точно равномерно обжариваются.

Если вы решились заказать продукты для ужина или обеда и при этом съекономить на заказе 500 рублей, делайте это тут, введя промокод tasha_jardinier.
 
Tags: еда, овощи, тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments