?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сицилийская капоната
садовое обозрение
tasha_jardinier


Это блюдо в нашем доме готовят с августа по ноябрь, когда созревают свои баклажаны, чуть ли не два раза в неделю. Зимой и весной гораздо реже. Рецепт старый, записанный еще в специальную книжечку. Всегда была не уверена, что он аутентичен настоящей сицилийской капонате. Но рисковать готовить по рецептам из инета не хотелось. А тут такой случай: рецепт от ШефМаркета. И он отличается от нашего семейного. Потому так хотелось побыстрее попробовать это чудесное блюдо из любимых баклажанов
Выложила из пакетов продукты, доставленные курьером:



баклажаны – 300-350 г, томаты свежие – 80-100 г, томаты в собственном соку – 200 г, лук красный -50 г, сельдерей стебель – 80 г, каперсы – 20 г, маслины гигант с косточкой – 35 г, оливки гигант с косточкой – 30 г, чеснок – 4 зубчика, орехи кедровые 10 г, базилик зеленый – 5 г, петрушка – 5 г, уксус винный белый – 30 мл, сахар – 15 г, фенхель семена – 1 г.
Вот что советует шеф-повар:
1.       Нарежьте баклажаны крупным кубиком 1,5х1,5 см, обильно посолите и оставьте на 5-10 минут до выделения жидкости; промокните выделившийся сок бумажной салфеткой. Томаты в собственном соку разомните вилкой.


2.       Сельдерей порежьте ломтиками поперек толщиной 1 см, красный лук нарежьте тонкой соломкой, чеснок - мелким кубиком, мелко нарубите зелень вместе со стеблями, раздавите оливки и маслины, извлеките косточку.



3.       В сильно разогретую сковороду влейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте баклажаны в течение 3 минут, постоянно помешивая. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Сковороду протрите салфеткой.
4.       Обжарьте кедровые орехи на раскаленной сковороде без масла, непрерывно помешивая, в течение 30 секунд, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла, красный лук, сельдерей и обжарьте в течение 2 минут на сильном огне, добавьте чеснок, жарьте еще 30 секунд.
5.       Добавьте томаты в собственном соку, винный уксус, сахар, семена фенхеля, зелень петрушки и базилика, маслины, оливки, посолите, поперчите, добавьте баклажаны и тушите еще 2 минуты на среднем огне.


6.       Вырежьте плодоножку у помидоров, опустите их на 30 секунд в кипяток, слейте воду, снимите с помидоров кожицу, нарежьте мякоть крупным кубиком. Добавьте в готовое блюдо нарезанные помидоры и каперсы и тщательно перемешайте.




7.       Разложите капонату по тарелкам и подавайте.
Я следовала за этими рекомендациями и результатом довольна: в меру прожарены баклажаны, чуть хрустит сельдерей, придают пикантной остроты каперсы и оливки, очень приятно оттеняет вкус семя фенхеля.
На мой вкус нужно чуть уменьшить количество уксуса. И еще. Рецепт на 2 персоны, но на самом деле это количество капонаты под силу съесть разве что троим, поэтому смело зовите гостей.
Из маленьких хитростей: я не режу баклажаны сразу кубиками, а нарезают толстыми пластинами, чуть присаливаю, через 3-4 минуты промакиваю бумажным полотенцем и обжариваю с двух сторон на оливковом масле. Даю стечь маслу и после этого режу на кубики. Этот прием важен, когда у вас стандартная сковорода, а продуктов много. Согласитесь, равномерно обжарить баклажаны, порезанные кубиками, довольно сложно, а пластины точно равномерно обжариваются.

Если вы решились заказать продукты для ужина или обеда и при этом съекономить на заказе 500 рублей, делайте это тут, введя промокод tasha_jardinier.
 

Recent Posts from This Journal

  • Арбузная история

    Вчера купила арбуз. С трудом нашла самый маленький, на 6 кило. Арбуз оказался замечательным – с плотной, но сочной и очень…

  • Утро в коралловом цвете

    В моём саду много флоксов, но именно этот притягивает взгляды, как магнит. И не только потому что коралловый цвет не так часто…

  • Сирень цветёт. В августе

    Да, в моём саду вновь зацвела сирень. И я каждое утро подхожу к этому кустику и пытаюсь уловить слабые нотки сиреневого…

  • Нескучные корнеплоды

    У меня точно приключилась бы депрессия, если бы не мой маленький огород. Он не просто кормит вкусно, но ещё и доставляет…

  • Кто сожрал картошку?

    Подруга моя постоянно жалуется, что у неё кто-то грызёт молодую картошку и морковь. И каждый раз я ей говорю: это слизни. А она…

  • Дождь

    Ближе к вечеру вчера всё-таки пошел дождь. Они висел в воздухе с полудня, но проливался где-то в других местах. А потом неспешно…


promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Несколько слов о книгах: Загородная жизнь: сладкие заготовки. В книге собраны любимые рецепты варений, джемов, желе и конфитюров с сахаром и без. Календарь работ в саду и огороде на…

  • 1
У меня в банках есть прошлогодние запеченные баклажаны. Можно изобразить что нибудь подобное.

Я вот тоже хочу попробовать из замороженных, любопытно, такой же вкус будет.

Морозили кругляшками как-то. Совсем неинтересный вкус, мягко говоря. Лучше, наверное их сперва обжаривать или запекать, а уж потом морозить.

Неинтересный в смысле после обжаривания замороженных.
А сушить чревато - червячки завелись, если хранить при комнатной температуре в тканевых мешочках. Тогда уж, если насушить, о это потом в морозилку на хранение. Или с банки стеклянные разложить и закупорить.

Люблю капонату.
Разовая порция всегда больше, чем можно освоить и я ее замораживаю в контейнерах.
Лучший рецепт на мой вкус после нескольких опробованных у Гордона Рэмзи.
Легко, быстро и просто.

А правда помогает баклажаны посолить, чтоб убрать жидкость? Правда, выделяется?
Если да, то, наверное, тогда даже лучше не промокнуть, а под груз какой поставить. чтоб выжать и оно потом масло со всей дури не впитывало?

  • 1