
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад:
«И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла».
«И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя. И стало так».
«И увидел Бог, что это хорошо».
Создал сад Эдем Бог для человека, но человек не оправдал божьи надежды, за что и был сослан на Землю трудиться. С тех пор человек сам создает сады по образу Эдема, чтобы жить в нем «как в раю».
Произнося слово «сад» мы часто не отдаем себе отчет о чем идет речь.
У англичан или немцев все четко: сад и огород обозначаются одним словом. У нас годы забвения садового прикладного искусства вылились в то, что даже продвинутые садоводы четко разделяют понятия сад и огород, и, что ужасно на мой взгляд, свой сад упорно называют «участок».
Но сад – это уже не просто участок, а место, которое с любовью и пониманием заполнен растениями. Это ваш собственный рай, в котором есть плодовая и декоративная часть, огород и водоемы. Какая часть превалирует в вашем саду – декоративная или практическая, - зависит только от ваших личных потребностей и желаний.
Если мы «осваиваем участок», то мы так к нему и будем относиться: дело трудное с вечной борьбой с сорняками и болезнями, битва за урожай или ежевыходной шашлычно-гамачный запой. В общем, «участок» с дачей или загородным домом – это для тела, чтобы оно отдыхало от городского напряга и отъедалось на соей земле.
Сад – это совсем другое. Создавая его, мы очищаем душу, потому что воплощаем свое представление об Эдеме на Земле. И строим это Эдем не столько для себя, сколько для потомков, как бы передавая им часть соей души, своего мировоззрения. И это всегда дело семейное.
Не важно сколько в нашем саду будет красивых деревьев и кустарников, какая часть из них будет давать плоды, а какая просто радовать глаз. Не важно, сколько грядок огорода и каких размеров будет теплица, потому что в таком саду заложенная программ на урожай. В таком саду обязательно будут благоухающие травы и роскошные цветы, скромные первоцветы и тонкие злаки. Рано или поздно мы воплотим свою мечту о воде, потому что даже миниатюрный фонтанчик наполняет сад волшебными звуками и манит к себе легкокрылых стрекоз. В саду никогда не будет уродливых альпийских горок, зато будут изысканные альпинарии, потому что идея Эдема всегда нам подскажет путь к гармонии.
Наши предки считали, что прекрасный сад должен иметь пасеку. Сегодня не каждый может себе позволить такую роскошь. Но путь к гармонии с Природой лежит через привлечение в саду птиц, полезных насекомых и мелких животных.
Недавно перечитывала лекции академика Лихачева о садах и в очередной раз подумала, что сад, независимо от его размеров, принадлежности, это всегда триумвират природы, истории и культуры.
Понимание этого на подсознательном уровне дает каждому шанс создать свой Сад. Моя скромная задача – помочь понять некоторые правила создания сада. В этом я вижу цель своего блога в ЖЖ и своего сайта Садовое обозрение. Казалось бы, они дублируют друг друга, но это не так. На сайте будет проще и быстрее найти наиболее полный объем информации о конкретном растении или агроприеме, о том, что помогает не только создавать Сад, но и поддерживать его в здоровом и красивом виде. Более того, уже размещенные статьи, периодически будут пополняться новыми данными о сортах и способах выращивания. Но не только сугубопрактическая часть будет представлена на сайте. В рубрике Загородная жизнь речь пойдет о философии и практике жизни в своем Саду.
Я благодарна всем, кто высказал свое мнение о первых публикациях на сайте, что очень помогает исправлять ошибки и делать этот новый для меня продукт лучше и удобнее для пользователей. Так что, приглашаю вас в Садовое обозрения - http://gardenreview.ru: регистрируйтесь, подписывайтесь и рекомендуйте своим друзьям. Вместе мы будем создавать прекрасные сады и растить в них не только цветы, яблоки и огурцы, но и своих детей и внуков, а, Бог даст, и правнуков.
Journal information