tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сад как место рая на земле



Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад:
«И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла».
«И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя. И стало так».
«И увидел Бог, что это хорошо».

Создал сад Эдем Бог для человека, но человек не оправдал божьи надежды, за что и был сослан на Землю трудиться. С тех пор человек сам создает сады по образу Эдема, чтобы жить в нем «как в раю».
Произнося слово «сад» мы часто не отдаем себе отчет о чем идет речь.

У англичан или немцев все четко: сад и огород обозначаются одним словом. У нас годы забвения садового прикладного искусства вылились в то, что даже продвинутые садоводы четко разделяют понятия сад и огород, и, что ужасно на мой взгляд, свой сад упорно называют «участок».
Но сад – это уже не просто участок, а место, которое с любовью и пониманием заполнен растениями. Это ваш собственный рай, в котором есть плодовая и декоративная часть, огород и водоемы. Какая часть превалирует в вашем саду – декоративная или практическая, - зависит только от ваших личных потребностей и желаний.
Если мы «осваиваем участок», то мы так к нему и будем относиться: дело трудное с вечной борьбой с сорняками и болезнями, битва за урожай или ежевыходной шашлычно-гамачный запой. В общем, «участок» с дачей или загородным домом – это для тела, чтобы оно отдыхало от городского напряга и отъедалось на соей земле.
Сад – это совсем другое. Создавая его, мы очищаем душу, потому что воплощаем свое представление об Эдеме на Земле. И строим это Эдем не столько для себя, сколько для потомков, как бы передавая им часть соей души, своего мировоззрения. И это всегда дело семейное.
Не важно сколько в нашем саду будет красивых деревьев и кустарников, какая часть из них будет давать плоды, а какая просто радовать глаз. Не важно, сколько грядок огорода и каких размеров будет теплица, потому что в таком саду заложенная программ на урожай. В таком саду обязательно будут благоухающие травы и роскошные цветы, скромные первоцветы и тонкие злаки. Рано или поздно мы воплотим свою мечту о воде, потому что даже миниатюрный фонтанчик наполняет сад волшебными звуками и манит к себе легкокрылых стрекоз. В саду никогда не будет уродливых альпийских горок, зато будут изысканные альпинарии, потому что идея Эдема всегда нам подскажет путь к гармонии.
Наши предки считали, что прекрасный сад должен иметь пасеку. Сегодня не каждый может себе позволить такую роскошь. Но путь к гармонии с Природой лежит через привлечение в саду птиц, полезных насекомых и мелких животных.
Недавно перечитывала лекции академика Лихачева о садах и в очередной раз подумала, что сад, независимо от его размеров, принадлежности, это всегда триумвират природы, истории и культуры.
Понимание этого на подсознательном уровне дает каждому шанс создать свой Сад. Моя скромная задача – помочь понять некоторые правила создания сада. В этом я вижу цель своего блога в ЖЖ и своего сайта Садовое обозрение. Казалось бы, они дублируют друг друга, но это не так. На сайте будет проще и быстрее найти наиболее полный объем информации о конкретном растении или агроприеме, о том, что помогает не только создавать Сад, но и поддерживать его в здоровом и красивом виде. Более того, уже размещенные статьи, периодически будут пополняться новыми данными о сортах и способах выращивания. Но не только сугубопрактическая часть будет представлена на сайте. В рубрике Загородная жизнь речь пойдет о философии и практике жизни в своем Саду.
Я благодарна всем, кто высказал свое мнение о первых публикациях на сайте, что очень помогает исправлять ошибки и делать этот новый для меня продукт лучше и удобнее для пользователей. Так что, приглашаю вас в Садовое обозрения - http://gardenreview.ru: регистрируйтесь, подписывайтесь и рекомендуйте своим друзьям. Вместе мы будем создавать прекрасные сады и растить в них не только цветы, яблоки и огурцы, но и своих детей и внуков, а, Бог даст, и правнуков.



 
Tags: загородная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Мои публикации в Instagram за 12 декабря 2019

    Перенесено из Instagram

  • Титан

    Рябина Титан Пройдет еще пара недель, и у рябины станут багрово-красными листья, а ягоды приобретут свекольный оттенок. Вот…

  • Книга-шпаргалка для дачников

    Проанализировала итоги опроса среди читателей моего блога. Как я и предполагала, значительная часть – это дачники выходного дня. Т.е. те, кто может…

  • Уксусная матка

    Отсадила ее в отдельную банку и буду хранить, как драгоценность Нет, это не чайный гриб! И никакая комбуча с ее помощью не…

  • Мои публикации в Instagram за 8 декабря 2019

    Перенесено из Instagram

promo tasha_jardinier ноябрь 25, 10:27 3
Buy for 60 tokens
До розыгрыша моих подарков к новому году осталось меньше недели. Кто еще не зарегистрировался, сделать это можно тут - Подарки к Новому году. Для тех, кто хочет купить Подарок, сообщаю дополнительную информацию. Комплекты буду формироваться так: Книга Рассада со знаком…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments