tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Баба посеяла горох?

Фраза «Во времена царя Гороха» - свидетельство особой ценности этой бобовой культуры в истории человечества. Сегодня мы выращиваем на своих скромных наделах горох (Pisum sativum), чтобы побаловать детей сахарными стручками и молодым горошком. За горохом лущеным или зеленым горошком в банках идем в магазин.

горох

Это однолетнее травянистое растение имеет очень красивые сложнопарноперистые листочки и усики, которыми цепко хватается за любую опору, устремляясь на высоту до 1 м. Изящные цветки мотылькового типа способны украсить огородную шпалеру. Зеленые плоды-бобы содержат сочные семена-горошины.

За что его ценят. Семена содержат белок, крахмал, жир, витамины группы В, витамин С, РР, каротин, соли калия, фосфора, марганца, йод, холин, метионин и другие вещества. Его считают кладезем белков, а по калорийности он превосходит мясо, не уступая гречке и рису по питательности, картофелю по содержанию крахмала. Это одна из популярных пищевых культур, ее вершиной в кулинарии считается гороховый суп с копченостями. На самом деле из сухого гороха можно готовить даже каши, а зеленый горошек хорош в салатах, закусках, нежных супчиках.

Главная ценность гороха как лечебного средства — нормализующее действие на обменные процессы. Он используется как антисклеротическое, мочегонное и камнерастворяющее средство, предупреждает накопление излишнего веса.

В молодом и зрелом горохе содержится фолиевая кислота и большое количество селена, а клетчатка активно выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость. Отвар травы и семян гороха обладает сильным мочегонным действием и применяется при мочекаменной болезни. Гороховую муку употребляют в виде припарок при фурункулах и карбункулах. Употребление гороха важно при анемии, атеросклерозе, ожирении, для профилактики зоба, диабете, туберкулезе, витилиго, для регулирования холестерина в крови. Всего горсть молодого гороха дает организму суточную дозу никотиновой кислоты, что крайне важно при лечении атеросклероза, раковых заболеваний, астмы. Зеленый горошек улучшает работу сердечной мышцы, препятствует образованию тромбов, выводит желчь. Ешьте не только молодые горошины, но стручки, потому что в них много хлорофилла, железа и кальция.

Как вырастить горох. Для огорода лучше сажать сахарные сорта гороха, у которого пригодны в пищу и нежные зеленые бобы. Растение холодостойкое, сеют рано весной на глубину 3-5 см вблизи опор. Если сажать мельче, то нежные проростки быстро выхватят из почвы птицы. Почвы нужны рыхлые, плодородные, место солнечное. Растение нуждается в регулярных рыхлениях почвы и поливах. Молодые стручки собирают в утренние часы.

Для того чтобы растянуть период сбора молодого горошка, используют раннеспелые и поздние сорта, а также посев в три срока – середина апреля (сразу после оттаивания почвы), последние числа апреля и середина мая.

При покупке семян обращайте внимание на сроки созревания – сорта делятся на ранние, средние и поздние. Пожалуй, наиболее популярен сахарный горох сорта Амброзия, который отличается крупными до 10 см длины и 3 см ширины стручками без пергаментного слоя. Впрочем, только в Госреестре значится более 130 сортов овощного гороха. Мне, кстати, весьма понравились прошлогодние посевы Медовой лопатки и Первенца.

Несколько советов о горохе вообще. Про зеленый горошке даже ничего не не буду говорить – самое лучшее есть его свежим. Любителям горохового супа или пюре советую сорта русского гороха (желтого) замачивать на 6-8 часов, а серого – на 4-5 часов. За это время верхняя пленка гороха отделяется, а вместе с ней исчезает и специфический запах гороха. На даче и в загородном доме всегда держите немного гороховой муки. Если из нее и воды сделать тесто, то получится леченый пластырь для нарывов и фурункулов. Очень помогает! А еще гороховой мукой нужно посыпать молодую кожу, после ожога

Tags: горох, огород
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments