tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Нехорошая квартира

Две недели назад смотрела квартиру в двухэтажке. Хрущевки они и в деревне хрущевки. Но моему родственнику большая квартира и не нужна: одинокий пенсионер с небольшой пенсией. Для него важнее, чтобы были поблизости больница и магазин, удобства в доме и газовое отопление. И чтобы жилье было недорогое.

Позвонила приятельница и сказала, что в ее доме продается такая квартира, недорого, потому что требует серьезного ремонта. У приятельницы я как-то была в гостях, мне понравилось: двухэтажная хрущевка в сосновом бору, до больницы минут 15 небыстрым шагом, магазинчик с продуктами в соседнем доме, квартира двухкомнатная, опрятная, маленькая, но есть все: газ, вода, канализация, маленький санузел. У нее и в подъезде все ухожено, жильцы летом разбивают красивые клумбы, а в подъезд выносят горшки с цветами.
Наверное, поэтому продаваемая квартира меня потрясла убогостью. Все, как у приятельницы, но совершенно запущено: обои от старости не только поседели, но и местами отошли, потолки забыли о побелке, полы скрипят, кухня и санузел срочно требуют хотя бы символической уборки. Сказать, что я была поражена, не то слово. Хозяйка квартиры бывшая учительница, недавно отметила 65 лет, вполне здоровая, всегда одета прилично. Из активисток: она и на праздниках первая, и поучить жить других непрочь. Пенсия небольшая, но есть дети вполне состоятельные. Судя по тому, что они настаивают на продаже квартиры и переезде мамы в просторный загородный дом, в котором сами-то будут жить лишь летом да на школьных каникулах, не жмотничают.
С хозяйкой утром поговорить не удалось, она ушла к парикмахеру, а дочка оказалась словоохотливой. Смущаясь от запущенности квартиры, оправдывалась: мама категорически против ремонта, еле-еле уговорили провести газовое отопление, вот и решили ее переселить в хорошее жилье.
За квартиру просят по местным меркам символическую сумму: главное, продать побыстрее, пока мама согласна. В общем, мы договорились, но я решила все-таки встретиться и с хозяйкой: уже была наслышана о ее упрямстве и непредсказуемости.
Заехала в тот же день вечером. Хозяйка встретила с чаем и дорогущими конфетами. Познакомились, разговорились. Честно говоря, я не очень понимаю философию таких людей. Жаловалась, какая у нее ужасная квартира, как все запущено, как трудно заставить коммунальщиков сделать элементарный ремонт: деньги плачу, а они только подъезд вылизывают. Крышу отремонтировали, а протечки на кухне, видите ли, я сама должна ликвидировать!
Досталось и дочерям от ворчливой хозяйки. Оказывается, они поставили условие: или полный ремонт в квартире, или переезд в загородный дом. Но ей ремонт все планы на лето рушит, а в дом переезжать не хочется, там вокруг одна молодежь живет.
В конце-концов мы почти ударили по рукам. Но хозяйка попросила подумать недельку. И вот сегодня позвонила ее дочка и сказал, что мама категорически не хочет переезжать в дом, мол, ей неудобно: до центра городка добираться дольше (хотя она еще ого-го и на своем велике рассекает по городку вдоль и поперек), соседи не нравятся… Ну и все в таком же духе.
Я была так ошарашена отказом, что позвонила приятельнице, может быть есть какие-то тайные причины? На что получила ответ: она просто хочет быть сама себе хозяйка, ее вполне устраивает и ужасное состояние квартиры, и постоянные склоки с управляющей компанией, и регулярные скандалы с соседями.
Вся эта история у меня не выходила из головы, пока я долго-долго ехала с работы, рассеянно рассматривая, как пролетают мимо деревушки, где почти не осталось покосившихся домиков за рухнувшими заборами, зато каждую осень появляются все новые и новые добротные дома. Мне всегда казалось, что это счастье сменить убогую избушку на крепкий дом. И всегда было загадкой, как в крошечном городке и, о ужас!, в деревне можно жить в хрущебе, не испытывая ни малейшего желания строить свой дом, создавать свой сад. Оказалось, что я совсем не знаю людей.


Tags: загородная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →