?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Безумие садоманов
садовое обозрение
tasha_jardinier
Девочки! Не забывайте опрыскивать ирисы и лилейники 1 раз в неделю фундазолом от болезней и 1 раз в неделю фуфаноном от вредителей, чередуя препараты. И так с весны до осени.
Вот такое воззвание прочитала я в одной соцсети. Не знаю, какую цель преследовала «советчица», но один результат выполнения ее рекомендаций гарантирован: подорванное здоровье.

Во-первых, потому что если каждую субботу или воскресенье заниматься опрыскиванием пестицидами растений в саду, то физическая усталость гарантирована, а по мере накопления пестицидов в почве еще и стойкое отравление организма.
Во-вторых, психическое здоровье под угрозой: вот такое использование пестицидов выработает представление о своей неспособности даже вырастить какой-нибудь цветочек.
Если коротко: ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ, а не советы в соцсети, где за ником чаще всего непонятно, кто скрывается: толи бухгалтер вам советует как чинить унитаз, толи сантехник указывает, как лечить болезни.
Так вот, инструкция четко и ясно говорит: фундазол можно использовать в саду не более 2-х раз за сезон. Более частое использование ведет к резистенции (возбудители болезней просто нагло перестают реагировать на яд) и накоплению ядовитого вещества в почве. А самое главное, в этом году этот препарат просто не может быть в продаже.
Кстати, буквально пару часов назад пришло сообщение, что фундазол прошел-таки регистрацию в апреле и вновь будет выпускаться. Вот именно поэтому я и делаю свой сайт, где можно быстро вносить правки и дополнения, а не писать отдельный пост, который кто-то прочтет, а кто-то - нет.
Подробнее о применении фундазола и чем его можно заменить читайте http://gardenreview.ru/fundazol/
С фуфаноном история тоже не такая простоя, чтобы поливать им сад по два раза в месяц. Во-первых, эффективную обработку этим очень опасным пестицидом проводят до появления листьев. Если же используют по листьям, то нужно очень тщательно соблюдать дозировку, т.к. препарат вызывает ожоги листовых пластин.
Во-вторых, этот опасный пестицид требует повышенных мер защиты того, кто занимается опрыскиванием. Более того, вокруг обработанных растений нельзя никакие другие работы производить в течение 10 дней. Ну и как довесок: если производить более 2-х обработок за сезон, то вредители перестают на него реагировать и нагло продолжают пожирать листья и портить плоды.
Подробнее о применении фуфанона в саду читайте http://gardenreview.ru/fufanon/.


Recent Posts from This Journal

  • Пятничный завтрак

    Завтраки у меня всегда простые, на скорую руку или из того, что можно приготовить заранее и сохранять в холодильнике. Вот вчера запекала…

  • В постели с Татусей

    - Муж меня убьет, - жалуется подруга. Чудная добрейшей души женщина, прекрасная хозяйка. Что такого она могла сделать, чтобы ее заботливый…

  • Предзимнее

  • Матѐ – парагвайский чай

    Сегодня barbro напомнила мне о матѐ. Был период, когда я увлекалась нечайными чаями – ройбосом, матѐ, каркаде, капорским.…

  • Почему нас пугают морозы?

    Сегодня в Подмосковье и окрестных областях резко похолодало. В некоторых местах температура ночью опускалась до -11. И сразу шквал звонков и писем…

  • Понедельник. Холодает

    Проснулась рано, еще и 6 не было. Но как-то с утра не было настроения, потому Татусю выпустила в сад гулять самостоятельно. Благо там уже на…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
По-моему, что ирисы, что лилейники - вообще неубиваемые растения. У меня и в горшке, и в земле, без ухода растут-цветут (ирисы в горшке слабо, им места мало). Их улитки немножко кушают, но для них это не смертельно.

В средне полосе ирисы и лилейники страдают от ржавчины и пятнистостей, но не до такой степни, чтобы их каждую неделю заливать химией.

Сегодня сажала лук.
Не найдя марганцовки пришлось замачивать в фитолавине.
А грядку пролила алирином для пущей важности.
Все пропало???

Ну почему пропало? Алирин вообще никак не сработает, потому что препараты на основе микроорганизмов работают только при температуре выше +15. Но даже если бы он сработал, то хуже бы никак не было, потому что эти препараты био и они не ведут ни к отравлению растений и человека, ни к угнетению почвы.

Я растворяла в теплой воде, а на улице уже плюс 15!

Это сейчас +15, а ночью будет в лучшем случае 0. Температура считается среднесуточной. Бактерии в тепле проснутся и тут их ночью ударит холод. Вместо того, чтобы размножиться, они часть умрет, а часть в полусонном состоянии доживет до тепла. А потом ты скажешь: какой плохой алирин, поливала, а лук все равно заболел.

ттт!!!
Я его потом еще раз полью, когда вода будет в огороде, как положено:)

А я ничем не пользуюсь....пчёлок жалко...их итак мало осталось.

Наташа, а мы фуфаноном обрабатывали сосны, когда их начали активно сжирать гусеницы . Но в то время уже кругом была листва.
А имеет смысл обработать сосны фуфаноном сейчас во избежание очередного нашествия гусениц или все же ждать их появления? И я правильно поняла, что если в течение 10 дней в этом месте нельзя работать, то соотв. и кота выпускать гулять по участку не рекомендуется?

не стоит заранее.
Во-первых, нашествия может и не повториться, а во-вторых обрабатывать имеет смысл только когда гусеницы начинают активно жрать (то есть когда массово появились молодые гусеницы). А в каком вы регионе и что за гусеницы на вас напали?
Я не Наташа, но как специалист по лесозащите рискну ответить)

Ой спасибо большое, буду очень благодарна за совет!
Находимся мы в Орехово_Зуевском районе, но по км ближе к Шатуре, нежели к Орехово-Зуево или Ликино-Дулево.

Гусеницы эти, насколько я поняла по картинкам, сосновый пилильщик. И на них мы обратили внимание буквально второй сезон, т.к. мы еще совсем неопытные садоводы. На участке у нас много сосен, как впрочем и везде в округе, а не только в товариществе. У нас на участке растут обычные и две-три горных (не уверена, что именно они, но низкие, стелющиеся, растут как бы кустиком). Мы заметили, что в какой-то момент появляются гусенички, которые ползут вверх по крыльцу или защитной сетке, но не придавали этому значения, т.к. на плодовых деревьях их не нашли, пока однажды не обнаружили их висящими целыми гроздьями на горной сосне. Чем-то противогусеничным опрыскали.
А в прошлом году Наташа про них написала, и я сразу побежала проверять сосны. Точно, уже сидели и жрали. Понятное дело, что до высоких сосен нам не дотянуться, но горную опрыскали, нижние ветки у обычных тоже опрыскали. Помогло. Памятуя, как быстро и лихо они обжирают сосны, а объеденные сосенки не хотят обрастать новой "шерсткой", обрезать я их боюсь, то хотелось бы умерить их аппетит и избежать столь бурного размножения потомства этих прожорливых особей. Отсюда и мой вопрос о превентивной обработке от этих тварей.

Ой, аж дурно стало. В моем саду невозможно бы было находиться в принципе при таком режиме обработки, учитывая, что этими вот самыми ирисами и лилейниками забито все. И да, присоединяюсь к первому комментатору - оно же неприхотливое абсолютно! Ну разве что сибиряков в годы особого бесчинства цветоеда разок за сезон опрыснуть.

Подскажите, чем опрыскать бульденеж - веточки облеплены черными маленькими жучками(

фуфанон явно подойдет. Либо ждите теплой погоды и используйте биопрепараты.

спасибо! А какие биопрепараты можно использовать? Просто на смородине такая же беда + кисти ягод потом словно в паутине.

Ужас , каждую неделю проводить хим.атаку при таком режиме и хозяйке не выжить и соседям. Безумие .

  • 1