Вот такое воззвание прочитала я в одной соцсети. Не знаю, какую цель преследовала «советчица», но один результат выполнения ее рекомендаций гарантирован: подорванное здоровье.
Во-первых, потому что если каждую субботу или воскресенье заниматься опрыскиванием пестицидами растений в саду, то физическая усталость гарантирована, а по мере накопления пестицидов в почве еще и стойкое отравление организма.
Во-вторых, психическое здоровье под угрозой: вот такое использование пестицидов выработает представление о своей неспособности даже вырастить какой-нибудь цветочек.
Если коротко: ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ, а не советы в соцсети, где за ником чаще всего непонятно, кто скрывается: толи бухгалтер вам советует как чинить унитаз, толи сантехник указывает, как лечить болезни.
Так вот, инструкция четко и ясно говорит: фундазол можно использовать в саду не более 2-х раз за сезон. Более частое использование ведет к резистенции (возбудители болезней просто нагло перестают реагировать на яд) и накоплению ядовитого вещества в почве. А самое главное, в этом году этот препарат просто не может быть в продаже.
Кстати, буквально пару часов назад пришло сообщение, что фундазол прошел-таки регистрацию в апреле и вновь будет выпускаться. Вот именно поэтому я и делаю свой сайт, где можно быстро вносить правки и дополнения, а не писать отдельный пост, который кто-то прочтет, а кто-то - нет.
Подробнее о применении фундазола и чем его можно заменить читайте http://gardenreview.ru/fundazol/
С фуфаноном история тоже не такая простоя, чтобы поливать им сад по два раза в месяц. Во-первых, эффективную обработку этим очень опасным пестицидом проводят до появления листьев. Если же используют по листьям, то нужно очень тщательно соблюдать дозировку, т.к. препарат вызывает ожоги листовых пластин.
Во-вторых, этот опасный пестицид требует повышенных мер защиты того, кто занимается опрыскиванием. Более того, вокруг обработанных растений нельзя никакие другие работы производить в течение 10 дней. Ну и как довесок: если производить более 2-х обработок за сезон, то вредители перестают на него реагировать и нагло продолжают пожирать листья и портить плоды.
Подробнее о применении фуфанона в саду читайте http://gardenreview.ru/fufanon/.
Не найдя марганцовки пришлось замачивать в фитолавине.
А грядку пролила алирином для пущей важности.
Все пропало???
Я его потом еще раз полью, когда вода будет в огороде, как положено:)
А имеет смысл обработать сосны фуфаноном сейчас во избежание очередного нашествия гусениц или все же ждать их появления? И я правильно поняла, что если в течение 10 дней в этом месте нельзя работать, то соотв. и кота выпускать гулять по участку не рекомендуется?
Во-первых, нашествия может и не повториться, а во-вторых обрабатывать имеет смысл только когда гусеницы начинают активно жрать (то есть когда массово появились молодые гусеницы). А в каком вы регионе и что за гусеницы на вас напали?
Я не Наташа, но как специалист по лесозащите рискну ответить)
Находимся мы в Орехово_Зуевском районе, но по км ближе к Шатуре, нежели к Орехово-Зуево или Ликино-Дулево.
Гусеницы эти, насколько я поняла по картинкам, сосновый пилильщик. И на них мы обратили внимание буквально второй сезон, т.к. мы еще совсем неопытные садоводы. На участке у нас много сосен, как впрочем и везде в округе, а не только в товариществе. У нас на участке растут обычные и две-три горных (не уверена, что именно они, но низкие, стелющиеся, растут как бы кустиком). Мы заметили, что в какой-то момент появляются гусенички, которые ползут вверх по крыльцу или защитной сетке, но не придавали этому значения, т.к. на плодовых деревьях их не нашли, пока однажды не обнаружили их висящими целыми гроздьями на горной сосне. Чем-то противогусеничным опрыскали.
А в прошлом году Наташа про них написала, и я сразу побежала проверять сосны. Точно, уже сидели и жрали. Понятное дело, что до высоких сосен нам не дотянуться, но горную опрыскали, нижние ветки у обычных тоже опрыскали. Помогло. Памятуя, как быстро и лихо они обжирают сосны, а объеденные сосенки не хотят обрастать новой "шерсткой", обрезать я их боюсь, то хотелось бы умерить их аппетит и избежать столь бурного размножения потомства этих прожорливых особей. Отсюда и мой вопрос о превентивной обработке от этих тварей.