tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Пряные овощи: встретились весна и осень



Фанаты тыквы с гордостью пишут в соцсетях: наконец-то доели урожай. Да, тыква способна долежать до нового урожая без потери качества и вкуса.  Если у вас остался еще кусок сладкой и яркой тыквы, советую приготовить пряные овощи с рисом. Это тот случай, когда на одной тарелке встречаются две овощные культуры, одна из которых олицетворяет осень (тыква), другая - весну (шпинат).
Конечно, сейчас у нас нет такой жесткой градации по сезонам: в супермаркете тыкву можно купить круглый год, а шпинат если и не найдешь свежий в нужный момент, то уж пакет замороженного всегда купишь без проблем.
Я в первый раз готовила такое блюдо, но повторить захотелось уже через пару дней. Такой яркий вид, такое яркое послевкусие! Очень сытное, но легкое блюдо.



На три порции понадобятся: 300 г тыквы мускатной (баттернат), 120 г шпината свежего, 200 г жасминового риса,10-15 г корня имбиря, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 пера лука, кусочек перца чили, 1 ст. ложка меда, 150 мл горячей воды, 2 ч. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 0,5 ч. ложки копченой паприки.
Сначала нужно промыть в двух водах рис. Довести до кипения воду (600 мл), опустить в нее рис, накрыть кастрюльку крышкой и варить 7 минут на маленьком огне. Снять с огня и дать настояться под крышкой.



Тыкву почистить, помыть, порезать мелким кубиком (1х1 см). Чеснок очистить и крупно порубить. Очищенный имбирь натереть на мелкой терке. Перец чили очистить от семян и перегородок, нарезать 3-4 тонких полукольца.



В сковороде разогреть кунжутное и оливковое масло, опустить в него тыкву, чеснок, имбирь и перец, залить горячей водой и добавить мед. Тушить 7 минут на среднем огне, помешивая.



Шпинат промыть, крупно порвать и добавить к тыкве, туда же положить половину зеленого лука, порезанного колечками. Перемешать, добавить рис, влить соевый соус, посыпать копченой паприкой, еще раз перемешать и прогревать на среднем огне 2-3 минуты.



Подавать на блюде, посыпав оставшимся зеленым луком, порезанным перьями. При необходимости подсолить.

Вот как-то так.
Кстати, если использовать замороженный шпинат, то его хорошо бы сначала прогреть на другой сковородке пару минут, и только потом добавить к тыкве.
И еще один совет. Не каждый имеет в запасе кунжутное масло: его точно не продают в маленьких магазинах, да и стоит дорого. Зато можно купить пакетик кунжутного семени. Чтобы создать тот необыкновенный аромат, что дает кунжутное масло, можно в блюдо добавлять семена кунжута, хорошо прогретые на растительном масле без запаха.
Tags: еда, тыква, шпинат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суп для дачного дня

    Я бы назвала его дачным, потому что и набор продуктов доступен каждому дачнику, и способ готовки оптимально приближен к скромным…

  • Солнечная пуделина

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Да, прошло уже 12 лет, как в моём доме появилась чудесная пуделина Татуся. Она росла,…

  • Яркие краски мая

    Выходные у меня традиционно рабочие. Домой возвращалась под вечер, успевала только навестить теплицу (как там осваиваются…

  • Клубничка

    Первая в этом сезоне. Не из магазина, а выращенная своими руками. Правда, не на грядке, а в горшочке в теплице. Красная, сладкая…

  • Сладкая редиска

    Холодный май не клянёт только ленивый. Да и самая я постоянно ворчу и возмущаюсь: сколько можно терпеть эти погодные выкрутасы!…

  • и град вам в помощь

    Май решил, что до кучи всяких не приятностей — снег. заморозки, шквальные ветра и т.д. — не хватает града. Только я решила, что надо бы вынести на…

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments