
Фанаты тыквы с гордостью пишут в соцсетях: наконец-то доели урожай. Да, тыква способна долежать до нового урожая без потери качества и вкуса. Если у вас остался еще кусок сладкой и яркой тыквы, советую приготовить пряные овощи с рисом. Это тот случай, когда на одной тарелке встречаются две овощные культуры, одна из которых олицетворяет осень (тыква), другая - весну (шпинат).
Конечно, сейчас у нас нет такой жесткой градации по сезонам: в супермаркете тыкву можно купить круглый год, а шпинат если и не найдешь свежий в нужный момент, то уж пакет замороженного всегда купишь без проблем.
Я в первый раз готовила такое блюдо, но повторить захотелось уже через пару дней. Такой яркий вид, такое яркое послевкусие! Очень сытное, но легкое блюдо.

На три порции понадобятся: 300 г тыквы мускатной (баттернат), 120 г шпината свежего, 200 г жасминового риса,10-15 г корня имбиря, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 пера лука, кусочек перца чили, 1 ст. ложка меда, 150 мл горячей воды, 2 ч. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 0,5 ч. ложки копченой паприки.
Сначала нужно промыть в двух водах рис. Довести до кипения воду (600 мл), опустить в нее рис, накрыть кастрюльку крышкой и варить 7 минут на маленьком огне. Снять с огня и дать настояться под крышкой.

Тыкву почистить, помыть, порезать мелким кубиком (1х1 см). Чеснок очистить и крупно порубить. Очищенный имбирь натереть на мелкой терке. Перец чили очистить от семян и перегородок, нарезать 3-4 тонких полукольца.

В сковороде разогреть кунжутное и оливковое масло, опустить в него тыкву, чеснок, имбирь и перец, залить горячей водой и добавить мед. Тушить 7 минут на среднем огне, помешивая.

Шпинат промыть, крупно порвать и добавить к тыкве, туда же положить половину зеленого лука, порезанного колечками. Перемешать, добавить рис, влить соевый соус, посыпать копченой паприкой, еще раз перемешать и прогревать на среднем огне 2-3 минуты.

Подавать на блюде, посыпав оставшимся зеленым луком, порезанным перьями. При необходимости подсолить.
Вот как-то так.
Кстати, если использовать замороженный шпинат, то его хорошо бы сначала прогреть на другой сковородке пару минут, и только потом добавить к тыкве.
И еще один совет. Не каждый имеет в запасе кунжутное масло: его точно не продают в маленьких магазинах, да и стоит дорого. Зато можно купить пакетик кунжутного семени. Чтобы создать тот необыкновенный аромат, что дает кунжутное масло, можно в блюдо добавлять семена кунжута, хорошо прогретые на растительном масле без запаха.
Journal information