садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Мой посевной календарь: май
садовое обозрение
tasha_jardinier


1 мая. Праздник весны, но ведь и труда. Поэтому самое время осмотреть сад, закончить формирующую обрезку деревьев и кустарников, подготовить грядки.
2-3мая. Сажаем деревья и кустарники. Рассаду высаживаем в теплицу, сеем холодостойкие овощи. Подсеваем, подкармливаем и по необходимости поливаем газон.
4-6 мая. Сеем на рассаду двулетники и многолетники. Высаживаем в цветники рассажу холодостойких растений. Делим и сажаем кустарники и многолетники.
7-8 мая. Сеем двулетники и однолетники, лекарственные растения. Формируем и стрижем живые изгороди и газоны. Сажаем розы и декоративные кустарники. Пересаживаем комнатные растений.
9-10 мая. Отметив День Победы, попробуем защитить растения в саду от болезней и вредителей. Опрыскиваем, утром по холодку стряхиваем насекомых на подстилку и уничтожаем, накладываем ловчие пояса.
11 мая. Полнолуние. Никаких работ непосредственно с растениями! Кроме сорняков: из выпалываем и отправляем в бочку с зеленым удобрением.
12-13 мая. В пленочные тоннели высаживаем тыквенные культуры. В хорошую погоду выставляем в сад и на балкон контейнеры с экзотами.
14-16 мая. Прополка, рыхление и мульчирование почвы. Сажаем лук на перо, картофель, высаживаем рассаду капусты, порея и сельдерея, цветов. Сеем корнеплоды.
17-18 мая. Прореживаем и стрижем живую изгородь, вырезаем поросль, опрыскиваем от вредителей и болезней отцветшие плодово-ягодные культуры. Пасынкуем томаты и формируем плети огурца в теплице.
19 мая. Сеем зеленные овощи, пряно-вкусовые травы, скороспелые корнеплоды и корнеплоды для зимнего хранения. Косим, поливаем и подкармливаем газон.
20-21 мая. Высаживаем овощную и цветочную рассаду. Сеем корнеплоды и зеленные культуры, бобовые, сажаем картофель, огурцы, кабачки и патиссоны.
22-23 мая. Прореживаем всходы и пропалываем грядки. Подвязываем к опорам виноград, малину и ежевику. В сухую погоду обильно поливаем плодоносящие деревья и кустарники.
24 мая. До обеда сеем листовой салат, шпинат, листовой сельдерей, брокколи, цветную капусту, укроп, петрушку, кукурузу и подсолнечник.
25 мая. Новолуние. Все силы на прополку.
26-27 мая. Сажаем лианы с ЗКС и луковичные цветы. Сеем огурцы, кабачки и патиссоны. Высаживаем цветочную и овощную рассаду. Размножаем и пересаживаем многолетники.
28-29 мая. Повторно сеем листовые и зеленные культуры. Прореживаем всходы. Поливаем и подкармливаем растения настоем золы.
30-31 мая. Сеем на рассаду двулетники и многолетники. Высаживаем в открытый грунт цветочную рассаду. Сажаем фасоль, подсолнечник и кукурузу. Вешаем феромонные ловушки на плодовые деревья.


Recent Posts from This Journal

  • Редиска: толстая и сочная

    Три дня не заходила в теплицу. И результат: последние редиски набрали вес и превратились не в милые яркие шарики, а в теннисные мячики. Ох,…

  • Топор для Матильды наточен

    Или пока погодить… Пусть пока поживет... Пока я трудилась как пчёлка, в моем саду похозяйничала наглая Матильда. Курица-молодка. Еще и…

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо за подробный план работ. А вопросы всё равно есть. Стоит ли сейчас сажать лук на репку? Ближайшие дни обещают тепло, а потом снова холодрыга.
Или лучше отложить на после 15 мая?
И имеет ли смысл сейчас ( с 1-8 мая) сеять свёклы- морковки и укропы-петрушки всякие? А если посеять пока тепло и под укрытие?

Edited at 2017-04-28 05:39 pm (UTC)

Лук на репку есть смысл сажать в середине мая, если конец июля и начало августа сухие и теплые. Поэтому-то и сажаем его рано, в конце апреля-начале мая, чтобы он успел вызреть.
Морковь-свеклу и укроп надо сеять для раннего урожая. никакой пленки им не нужно. А вот для хранения корнеплоды лучше сетяь во второй половине мая.

Спасибо огромное, а то я вся в сомнениях. Ваши советы помогают определиться.

Удачи Вам, здоровья и "легкой" руки во всех Ваших начинаниях! Спасибо Вам огромное за журнал!

Edited at 2017-04-29 05:41 am (UTC)

Спасибо за план работы! Май пролетает как один день! С вами не забуду все высадить!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account