tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

SOS: саду требуется защита от заморозков



Не будь такими теплыми апрельские дни, заморозки в начале мая вызвали бы мало тревоги. Они бывают чуть ли не каждый год и особого ущерба в это время не наносят. Но апрельское тепло спровоцировало плодовые деревья и ягодные кустарники раньше проснуться и к сегодняшнему дню во многих садах уже не только листочки распустились, но и полноценно цветут абрикосы, алыча, груши и всякие смородины с земляниками. Поэтому прогнозируемые на эти ближайшие майские дни заморозки могут оставить нас без будущего урожая плодов.
Паниковать не надо, а вот сделать несложные работы в саду для защиты от заморозков нужно.
Первое – увлажнить почву. Устройте дождевание сада, даже если холодно. Причем, почву нужно промочить основательно, а не просто побрызгать. Испарение влаги из земли не даст заморозку упасть на ваш сад, особенно на низкие посадки. Плодовые деревья это мало спасет, поэтому под цветущие деревья поставьте ведра, тазики и прочие емкости, заполнив их водой.
Для пущего эффекта, увлажненные грядки и земляничник можно еще накрыть газетами или нетканкой.
Второе. Для защиты плодовых деревьев помимо дождевания в саду нужно устроить дымление. Костры в саду жечь в большинстве мест запрещено, но дымление можно устроить. Для этого в саду, поближе к группам плодовых деревьев, нужно поставить несколько мангалов или металлических емкостей, заполнить углем, опилками, ветошью. Рядом сложите кучки сырых растительных остатков (прошлогодняя листва, обрезки малины и т.д.). Ближе к утру (в 4-5 утра) встаньте, зажгите уголь в мангалах, затем навалите в них сырые растительные остатки, чтобы был не открытый огонь, а лишь слабое тление с дымлением. Теплый дым выталкивает холодный воздух из сада, а почвенное тепло окутывает деревья.
Если в вашей местности не запрещены костры, то между деревьев можно еще с вечера разжечь костер «по-туристски» из трех бревнышек, уложенных пирамидой, и смело пойти спать: костер сам будет тлеть до утра.
Третье. Опрыскайте растения антистрессовыми препаратами – Эпин-Экстра, Циркон, Стимул. Сделайте это накануне заморозков и сразу после них.
Дополнительно про защиту растений от заморозков можно прочитать:

http://gardenreview.ru/vozvratnye-zamorozki/
http://gardenreview.ru/chto-delat-esli-podmerzli-tomaty/

Кстати, знаете, как определить, что ночью будет заморозок? Нет, не синоптика послушать, а послушать природу. Выйдете часиков в 9 вечера на крыльцо, вдохните воздух. Если холодный, вечер тихий-тихий и звезды на небе – под утро температура опустится ниже нуля. А вот если холодно и пар изо рта, но гуляет сильный ветер, то все обойдется без заморозка.

Tags: заморозки, сад весной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments