садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
SOS: саду требуется защита от заморозков
садовое обозрение
tasha_jardinier


Не будь такими теплыми апрельские дни, заморозки в начале мая вызвали бы мало тревоги. Они бывают чуть ли не каждый год и особого ущерба в это время не наносят. Но апрельское тепло спровоцировало плодовые деревья и ягодные кустарники раньше проснуться и к сегодняшнему дню во многих садах уже не только листочки распустились, но и полноценно цветут абрикосы, алыча, груши и всякие смородины с земляниками. Поэтому прогнозируемые на эти ближайшие майские дни заморозки могут оставить нас без будущего урожая плодов.
Паниковать не надо, а вот сделать несложные работы в саду для защиты от заморозков нужно.
Первое – увлажнить почву. Устройте дождевание сада, даже если холодно. Причем, почву нужно промочить основательно, а не просто побрызгать. Испарение влаги из земли не даст заморозку упасть на ваш сад, особенно на низкие посадки. Плодовые деревья это мало спасет, поэтому под цветущие деревья поставьте ведра, тазики и прочие емкости, заполнив их водой.
Для пущего эффекта, увлажненные грядки и земляничник можно еще накрыть газетами или нетканкой.
Второе. Для защиты плодовых деревьев помимо дождевания в саду нужно устроить дымление. Костры в саду жечь в большинстве мест запрещено, но дымление можно устроить. Для этого в саду, поближе к группам плодовых деревьев, нужно поставить несколько мангалов или металлических емкостей, заполнить углем, опилками, ветошью. Рядом сложите кучки сырых растительных остатков (прошлогодняя листва, обрезки малины и т.д.). Ближе к утру (в 4-5 утра) встаньте, зажгите уголь в мангалах, затем навалите в них сырые растительные остатки, чтобы был не открытый огонь, а лишь слабое тление с дымлением. Теплый дым выталкивает холодный воздух из сада, а почвенное тепло окутывает деревья.
Если в вашей местности не запрещены костры, то между деревьев можно еще с вечера разжечь костер «по-туристски» из трех бревнышек, уложенных пирамидой, и смело пойти спать: костер сам будет тлеть до утра.
Третье. Опрыскайте растения антистрессовыми препаратами – Эпин-Экстра, Циркон, Стимул. Сделайте это накануне заморозков и сразу после них.
Дополнительно про защиту растений от заморозков можно прочитать:

http://gardenreview.ru/vozvratnye-zamorozki/
http://gardenreview.ru/chto-delat-esli-podmerzli-tomaty/

Кстати, знаете, как определить, что ночью будет заморозок? Нет, не синоптика послушать, а послушать природу. Выйдете часиков в 9 вечера на крыльцо, вдохните воздух. Если холодный, вечер тихий-тихий и звезды на небе – под утро температура опустится ниже нуля. А вот если холодно и пар изо рта, но гуляет сильный ветер, то все обойдется без заморозка.


Recent Posts from This Journal

  • Редиска: толстая и сочная

    Три дня не заходила в теплицу. И результат: последние редиски набрали вес и превратились не в милые яркие шарики, а в теннисные мячики. Ох,…

  • Топор для Матильды наточен

    Или пока погодить… Пусть пока поживет... Пока я трудилась как пчёлка, в моем саду похозяйничала наглая Матильда. Курица-молодка. Еще и…

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Агроволокном еще можно замотать все дерево, если оно маленькое. Если большое, некоторые ветви.

не поможет.. нужно влажность воздуха по-любому поднимать..

Подскажите, можно ли что-нибудь сделать: шелковица начала выпускать почки, заморозки, почки подмёрзли. Вроде бы начали вылазить новые почки, которые на тот момент ещё не успели вылезти, но это совсем малая часть. С урожаем можно попрощаться? Дерево молодое, только в том году посадили

прежде всего опрыскать анетисрессовым препаратом. Подкормить. На случай заморозкой можно обернуть крону в легкое нетканое плотно.

Как в европе эти препараты называются, не знаете случайно? Что-то пока не находу в интернете

Попробуйте поискать регулятор роста компании Compo Basfoliat kelp SL.

можно еще хорошо обрызгать деревья. из шланга прям поливать, чтобы аж капала вода. это даже цветочки сохраняет. без всякого дыма..

Дождевание может принести не только пользу, но и вред. Если капли воды замерзнут на цветках, то никакого урожая не жди. Поэтому в садах опытные садоводы используют полив почвы и дымление.

у нас в прошлом году был переохлажденный туман, замерзли цветы, урожай слив был офигительный. дядька знакомый рассказывал, как над соседом прикалывался, что он поливал свои сливы водой перед морозом, у всех почернели цветы от мороза, а у него нет.. у него был урожай, у остальных - нет. у льда теплоемкость больше, чем у воздуха со 100% влажностью, ровно в два раза.. физика, однако! ;)

Так он поливал с вечера или встал в 4 утра и начал поливать деревья?
А вообще, раз вы хорошо разбираетесь в физике. то должны понимать, почему дымление лучше дождевания при заморозках.

с вечера полил и спать пошел..
да понятно, что лучше, температура дыма, который суть пар, выше, только мы ж ленивые, нам в 4 утра встать лень.. уж лучше без урожая однозначно остаться, чем пропрыгать до утра, и все равно без него остаться.. ;)
у нас еще очень любит ветер сильный с гор под утро дуть.. так что весь дым будет спасать урожаи соседей..

Так вот. Что он поливал по деревьям, что он просто полил бы землю под деревьями - это одно и тоже. Вода с деревьев стекла, она и испарялась, воздавая над растением теплое облако. Сливы, очевидно, низкие, поэтому им хватило тепла. А дымление позволяет защитить деревья, кроны которых выше 2,5 м.
Кстати, когда ветер сильный - заморозки не страшны.

у нас пока 0 обещают... мож и переживут наши душистики... картошечку мож накрою спанбондом.. надеюсь, дождики пройдут хорошие.. а то до этого все дождики в горах изливались, а до станицы не доходили.. сухой заморозок - это плохо..

У нас (самый север М.О.) вчера весь день лил сильный дождь с крупными каплями, ночью мелкий и частый, как туман. И пар изо рта шел. А утром обнаружила весь сад в снегу. Синоптиков слушать бесполезно, прогноз меняется в течение дня. У нас сейчас в бутонах только кустарники. При -3, как прогнозируется, и высокой влажности бутоны пострадают?

Будем надеяться, что нет. Хуже, если цветки полностью раскрылись, тогда могут подмерзнуть пестики.

А саженцы туй в горшках, объемом примерно 2,5 л нужно утеплять на случай заморозка?

Если земля в горшках влажная, то укрывать не нужно. Если же туи посажены недавно, то всегда лучше набросить на них легкую нетканку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account