tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Красная река детской крови

Прочитала про памятный мемориал, погибшим в жутких мучениях детям - http://rajskij-sad.livejournal.com/460883.html.

Долго рыдала, потому что в таком же лагере на территории Белоруссии мог сгинуть и мой отец.
Посмотрите на фотографии в том посте. На нижнем перечислены адреса детских лагерей смерти, что устраивали фашисты на нашей земле. Там есть г. Петриков. Сколько помню, когда в нашем доме собирались дети войны – малолетние узники фашистских концлагерей, отец произносил название этого городка и слезы закипали в его глазах. Что там происходило, я не знаю подробностей, потому что ни он, ни моя бабушка упорно не рассказывали. Могу лишь догадаться, что спасти от жуткого лагеря помогли крепкий вид моего папы (хотя и маленького росточка был, но внешне крепыш) и бабушкины ценности. Бабушка, когда выгоняли из дома и увозили сначала в Рославльский лагерь, а потом и в Белорусские лагеря, смогла спрятать на груди старинную иконку и два дорогих кольца. И она никогда не рассказывала, куда делись эти ценности, но точно не на еду, потому что голодали отчаянно.
Из того лагеря в Петрикове отца и его друга спасли, и работа от зари до зари, голод и холод в трудовых лагерях уже казались счастьем.
Утром поздравляю папу с Днем Победы. Плачет. Говорит: вот умрем мы, молодежь забудет наш праздник. Нет, не может забыть! И он НАШ общий праздник.
Прошлым летом собрали малышню и проехали по берегам Угры и вдоль «Варшавки», останавливаясь у каждого памятника. Дети притихли, робко клали к памятникам полевые цветы, долго задавали вопросы. Нынче задолго до Дня Победы стали спрашивать, куда поедем на праздник – к братской могиле в Юхнове или на Суковский плацдарм. Верю, что и через 10 и через 20 лет они будут останавливаться у братских могил и памятных мемориалов и не забудут ни погибших солдат, ни замученных детей и матерей, ни подвиг всего нашего народа в страшной войне Великой и Отечественной.

 
Tags: День Победы, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments