?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Красная река детской крови
садовое обозрение
tasha_jardinier
Прочитала про памятный мемориал, погибшим в жутких мучениях детям - http://rajskij-sad.livejournal.com/460883.html.

Долго рыдала, потому что в таком же лагере на территории Белоруссии мог сгинуть и мой отец.
Посмотрите на фотографии в том посте. На нижнем перечислены адреса детских лагерей смерти, что устраивали фашисты на нашей земле. Там есть г. Петриков. Сколько помню, когда в нашем доме собирались дети войны – малолетние узники фашистских концлагерей, отец произносил название этого городка и слезы закипали в его глазах. Что там происходило, я не знаю подробностей, потому что ни он, ни моя бабушка упорно не рассказывали. Могу лишь догадаться, что спасти от жуткого лагеря помогли крепкий вид моего папы (хотя и маленького росточка был, но внешне крепыш) и бабушкины ценности. Бабушка, когда выгоняли из дома и увозили сначала в Рославльский лагерь, а потом и в Белорусские лагеря, смогла спрятать на груди старинную иконку и два дорогих кольца. И она никогда не рассказывала, куда делись эти ценности, но точно не на еду, потому что голодали отчаянно.
Из того лагеря в Петрикове отца и его друга спасли, и работа от зари до зари, голод и холод в трудовых лагерях уже казались счастьем.
Утром поздравляю папу с Днем Победы. Плачет. Говорит: вот умрем мы, молодежь забудет наш праздник. Нет, не может забыть! И он НАШ общий праздник.
Прошлым летом собрали малышню и проехали по берегам Угры и вдоль «Варшавки», останавливаясь у каждого памятника. Дети притихли, робко клали к памятникам полевые цветы, долго задавали вопросы. Нынче задолго до Дня Победы стали спрашивать, куда поедем на праздник – к братской могиле в Юхнове или на Суковский плацдарм. Верю, что и через 10 и через 20 лет они будут останавливаться у братских могил и памятных мемориалов и не забудут ни погибших солдат, ни замученных детей и матерей, ни подвиг всего нашего народа в страшной войне Великой и Отечественной.

 

Recent Posts from This Journal

  • Много химии и «немножко» вранья про огурцы

    Заказали мне сделать обзор так называемого народного опыта в выращивании овощей. Отказать было как-то неудобно. Если бы я знала, чем это все…

  • Сеем цветы зимой

    - Ну да, прямо вот сразу пойдем и раскидаем снег с грядки, - скажем скептик-садовод. А нам и не нужна грядка. Сеять мы будем в контейнеры. А…

  • Грецкие орехи

    На рынке нынче необыкновенно красивые грецкие орехи: крупные, светлые. Не удержалась, подошла к прилавку. Спрашиваю: - Можно самой выбрать…

  • Зелень на радость

    В саду похолодало, перестало капать с крыши, но пока температура вполне комфортная -6. А я начала готовиться к Новому году. Выставила на…

  • НеДоедки

    Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои…

  • Пятничный завтрак

    Проснулась сегодня в пять утра. И вполне выспалась за пять часов. Вышла в сад с Татусей. Пока она гуляла. Я почистила дорожки, хотя вчера их…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Низкий поклон от меня твоему папочке
и с Праздником Победы!

Спасибо, Ира! Сегодня он так расстроен, что я даже не смогла пойти на праздник, наверное, только после обеда выберусь, когда молодежь вернется. Сидит мой папенька, хотя и почти ничего не видит, а с утра перебирает старые фото и плачет: это уже нет, и этот умер...
А тебе спасибо за репост. Этот мемориал я не видела, но обязательно съездим туда. А вот от Хатыни с детских лет такие впечатления, что до сих пор помню все детали и все ощущения.

С праздником Великой Победы, Наташа, и твоего папу, и тебя! Их, ветеранов, действительно уже по пальцам пересчитать. Но, надеюсь, того, чего опасается твой папа, никогда не произойдет. Этот праздник со слезами на глазах всегда будет передаваться из поколения в поколение. Мы чтим этот праздник, наши внуки также знают о нём, а значит передадут и своим детям. Главное, чтобы люди ценили мир и помнили какой ценой он достается. Этот перепост тоже прочитала утром у Иры.

Спасибо! В этот день как-то по особому чувствуется, что мы единый народ и можем положиться друг на друга.

С праздником! И вашему папе подравления передайте, пожалуйста. Пусть ещё много-много лет проживёт.

С Днем Великой Победы! С праздником! И отцу поздравления передавайте.

Спасибо, он всегда радуется, когда я ему передаю приветы.

С Днем Победы!

Ком в горле. Вот уж правда, "праздник со слезами на глазах ".
А моего папы, который девятнадцатилетним мальчиком прошел ужас Курской битвы, уже нет на свете 14 лет.

Светлая ему память.

Наташа, Вашу семью со светлым праздником Победы! Мирного и чистого неба над головой! А папе передайте, что не забудем мы этот день никогда и долгих лет жизни ему!!!!


Спасибо, обязательно передам.

С праздником Победы Вас! Долгих лет и здоровья папе!

У нашей семьи две потери где-то в Калужской области, прадед и его старший сын, брат бабушки. Бои были на Угре, вспомнить и помянуть ездим к Юхновской братской могиле, хоть и не знаем точно до сих пор, в каких полях лежат...

Не теряйте надежды, в Юхновском районе чуть ли не каждый год находят останки погибших во время войны, найдут и ваших. Почаще пишите запросы.

Спасибо Вам!

А не искали на сайте мемориал? Мы так нашли бабушкиного двоюродного брата, тоже погибшего под Москвой.

Нет, не пробовала. Сейчас посмотрю, спасибо Вам!

  • 1