tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Тень не любят, но выносят

Довольно часто слышу про тенелюбивые растения. Странно звучит, если каждое растение в природе стремится к солнцу. Правильнее все-таки говорить теневыносливые. То есть тень они не любят, это точно, но выносят настолько, что даже готовы порадовать цветением

.чубушник2

Среди травянистых многолетников довольно легко подобрать декоративные культуры, способные украсить своим видом тенистый участок сада. Сложнее найти древесные породы, которые мирились бы с тенью, но при этом радовали своими внешними данными и даже цветением.

Хотя если посмотреть ассортимент садовых центров, послушать продавцов, то картина более радостная. Вам охотно предложат не только несколько видов гортензии, жимолости или чубушника. В списке теневыносливых калина бульднеж, смородина золотистая, черемуха, кизил и тис. Правда, тис, растущий в тенистых аллеях Англии, – это одно, и совсем другое – тис в Подмосковье. Растущий в наших краях в тени, он крайне плохо переносит зимовку. Про кизил вообще не говорю – нужно иметь богатый опыт и определенный микроклимат участка, чтобы вырастить это деревцу без потерь.

Все остальные будут отлично расти и даже цвести, правда, не так обильно, как на солнечном участке. Исключение составляют некоторые сорта гортензии и чубушника. Однозначно не стоит сажать в затененных местах сорта с необычной окраской листьев и с махровыми цветками, большинство гортензий с розовыми цветками. Смородину золотистую все-таки лучше сажать в местах, куда хотя бы ненадолго заглядывает солнце, а вот ее родственница смородина альпийская и без него проживет – из нее получаются отличные стриженые изгороди даже с северной стороны дома.

Для затененного участка лучше остановиться на гортензии древовидной, кустарниковых видах декоративной жимолости. Ароматом и пышным цветением порадуют многие сорта чубушника. Крупные махровые цветки у сорт Виргинал. Если же хотите поразить своих гостей необычным чубушником, то купите сорт Белле Этойле, каждый цветок которого имеет в центре пурпурное пятно.

Все эти кустарники можно сажать осенью, но не позже конца октября.

Tags: гортензия, ландшафтный дизайн, чубушник
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments