tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Что не надо делать в эти выходные

На даче или в своей любимой загородной резиденции в майские дни хочется не только полежать в гамаке или поесть шашлыка, но и как можно больше посадить и засеять грядки чем-нибудь полезным и вкусным. Увы, нынешний май в средней полосе России преподносит нам сюрприз за сюрпризом: то холодные дожди, то снег и ветер. И устойчивого тепла синоптики не обещают чуть ли не до конца месяца.
Поэтому я хочу написать, что в эти выходные лучше не делать в саду, как бы ни хотелось уже завершить посевную.

1.     Не сеять на грядки даже под двойное укрытие теплолюбивые культуры: огурцы, тыквы, кабачки, кукурузу, фасоль и прочие неженки. Все это лучше посеять на рассаду и разместить на лоджии или в теплице. Но в теплице все равно придется организовать дополнительное укрытие. Потому что этим культурам для нормального прорастания и роста необходимы ночные температуры не ниже +12˚С.

Если вы все же рискнете посеять прямо на грядку, позаботьтесь не только о двойном укрытии с воздушной прослойкой, но и поставьте бутылки с водой, а еще лучше на глубину 1,5 штыка заложите слой свежего или полуразложившегося конского навоза, пролейте его горячей водой, закройте почвой и сейте.

2.     Не высаживать рассаду томатов, перцев и баклажан даже в теплицу, если там температура ночью всего на 2-3˚С выше, чем на открытом воздухе. Тут и дополнительное укрытие не очень поможет.

Если же рискуете высаживать рассаду, изучите, где ваша теплица пропускает холодный воздух. Дополнительно оклейте скочем соединения листов и форточек, сделайте теплую занавеску на дверь. Проверьте, не ли мостиков холода в зоне соединения теплицы с землей. Капитально отремонтировать сейчас холодную теплицу сложно, а вот вкопать по периметру теплицы изнутри листы пенопласта можно. Поставить дуги, уложить аккумуляторы тепла, поставить большой бак со свежим навозом, залить теплой водой и добавить крапиву и хлебные дрожжи…

3.     Не сажать картофель. В холодной земле ему будет плохо, он быстро станет жертвой болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Да и взойдет он практически одновременно с тем, который вы посадите через неделю, когда установится теплая погода.

Если же поторопились и посадили несколько кустов, то пролейте почву теплой водой с фитоспорином, растяните полиэтиленовую пленку и тщательно закрепите, чтобы не снесло ветром.

4.     Не опрыскивайте деревья и кустарники, овощи и цветы средствами защиты на основе полезных микроорганизмов. Это бессмысленно, потому что они действуют только при температурах воздуха выше +15˚С.

Лучше наложите на плодовые деревья ловчие пояса, развесьте в кронах феромонные ловушки. Для контроля численности вредителей повесьте в кроны деревьев и кустарников баночки с бродящим зельем (прокисший компот или варенье, квасной или компотный осадок). В следующие выходные осмотрите эти баночки и, если в них будет много утонувших вредителей, то надо будет разработать программу защиты растений.


А что же можно и нужно делать в саду в эти холодные выходные? Еще можно обрезать деревья и кустарники, залечивать их раны, обрабатывать и мульчировать почву, подкармливать растения и газон. Очень полезно опрыскать растения антистрессовыми препаратами – Эпин экстра, Циркон, Иммуноцитофит, Стимул и т.д.
Tags: сад весной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments