Поэтому я хочу написать, что в эти выходные лучше не делать в саду, как бы ни хотелось уже завершить посевную.
1. Не сеять на грядки даже под двойное укрытие теплолюбивые культуры: огурцы, тыквы, кабачки, кукурузу, фасоль и прочие неженки. Все это лучше посеять на рассаду и разместить на лоджии или в теплице. Но в теплице все равно придется организовать дополнительное укрытие. Потому что этим культурам для нормального прорастания и роста необходимы ночные температуры не ниже +12˚С.
Если вы все же рискнете посеять прямо на грядку, позаботьтесь не только о двойном укрытии с воздушной прослойкой, но и поставьте бутылки с водой, а еще лучше на глубину 1,5 штыка заложите слой свежего или полуразложившегося конского навоза, пролейте его горячей водой, закройте почвой и сейте.
2. Не высаживать рассаду томатов, перцев и баклажан даже в теплицу, если там температура ночью всего на 2-3˚С выше, чем на открытом воздухе. Тут и дополнительное укрытие не очень поможет.
Если же рискуете высаживать рассаду, изучите, где ваша теплица пропускает холодный воздух. Дополнительно оклейте скочем соединения листов и форточек, сделайте теплую занавеску на дверь. Проверьте, не ли мостиков холода в зоне соединения теплицы с землей. Капитально отремонтировать сейчас холодную теплицу сложно, а вот вкопать по периметру теплицы изнутри листы пенопласта можно. Поставить дуги, уложить аккумуляторы тепла, поставить большой бак со свежим навозом, залить теплой водой и добавить крапиву и хлебные дрожжи…
3. Не сажать картофель. В холодной земле ему будет плохо, он быстро станет жертвой болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Да и взойдет он практически одновременно с тем, который вы посадите через неделю, когда установится теплая погода.
Если же поторопились и посадили несколько кустов, то пролейте почву теплой водой с фитоспорином, растяните полиэтиленовую пленку и тщательно закрепите, чтобы не снесло ветром.
4. Не опрыскивайте деревья и кустарники, овощи и цветы средствами защиты на основе полезных микроорганизмов. Это бессмысленно, потому что они действуют только при температурах воздуха выше +15˚С.
Лучше наложите на плодовые деревья ловчие пояса, развесьте в кронах феромонные ловушки. Для контроля численности вредителей повесьте в кроны деревьев и кустарников баночки с бродящим зельем (прокисший компот или варенье, квасной или компотный осадок). В следующие выходные осмотрите эти баночки и, если в них будет много утонувших вредителей, то надо будет разработать программу защиты растений.
А что же можно и нужно делать в саду в эти холодные выходные? Еще можно обрезать деревья и кустарники, залечивать их раны, обрабатывать и мульчировать почву, подкармливать растения и газон. Очень полезно опрыскать растения антистрессовыми препаратами – Эпин экстра, Циркон, Иммуноцитофит, Стимул и т.д.
Journal information