?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Что не надо делать в эти выходные
садовое обозрение
tasha_jardinier
На даче или в своей любимой загородной резиденции в майские дни хочется не только полежать в гамаке или поесть шашлыка, но и как можно больше посадить и засеять грядки чем-нибудь полезным и вкусным. Увы, нынешний май в средней полосе России преподносит нам сюрприз за сюрпризом: то холодные дожди, то снег и ветер. И устойчивого тепла синоптики не обещают чуть ли не до конца месяца.
Поэтому я хочу написать, что в эти выходные лучше не делать в саду, как бы ни хотелось уже завершить посевную.

1.     Не сеять на грядки даже под двойное укрытие теплолюбивые культуры: огурцы, тыквы, кабачки, кукурузу, фасоль и прочие неженки. Все это лучше посеять на рассаду и разместить на лоджии или в теплице. Но в теплице все равно придется организовать дополнительное укрытие. Потому что этим культурам для нормального прорастания и роста необходимы ночные температуры не ниже +12˚С.

Если вы все же рискнете посеять прямо на грядку, позаботьтесь не только о двойном укрытии с воздушной прослойкой, но и поставьте бутылки с водой, а еще лучше на глубину 1,5 штыка заложите слой свежего или полуразложившегося конского навоза, пролейте его горячей водой, закройте почвой и сейте.

2.     Не высаживать рассаду томатов, перцев и баклажан даже в теплицу, если там температура ночью всего на 2-3˚С выше, чем на открытом воздухе. Тут и дополнительное укрытие не очень поможет.

Если же рискуете высаживать рассаду, изучите, где ваша теплица пропускает холодный воздух. Дополнительно оклейте скочем соединения листов и форточек, сделайте теплую занавеску на дверь. Проверьте, не ли мостиков холода в зоне соединения теплицы с землей. Капитально отремонтировать сейчас холодную теплицу сложно, а вот вкопать по периметру теплицы изнутри листы пенопласта можно. Поставить дуги, уложить аккумуляторы тепла, поставить большой бак со свежим навозом, залить теплой водой и добавить крапиву и хлебные дрожжи…

3.     Не сажать картофель. В холодной земле ему будет плохо, он быстро станет жертвой болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Да и взойдет он практически одновременно с тем, который вы посадите через неделю, когда установится теплая погода.

Если же поторопились и посадили несколько кустов, то пролейте почву теплой водой с фитоспорином, растяните полиэтиленовую пленку и тщательно закрепите, чтобы не снесло ветром.

4.     Не опрыскивайте деревья и кустарники, овощи и цветы средствами защиты на основе полезных микроорганизмов. Это бессмысленно, потому что они действуют только при температурах воздуха выше +15˚С.

Лучше наложите на плодовые деревья ловчие пояса, развесьте в кронах феромонные ловушки. Для контроля численности вредителей повесьте в кроны деревьев и кустарников баночки с бродящим зельем (прокисший компот или варенье, квасной или компотный осадок). В следующие выходные осмотрите эти баночки и, если в них будет много утонувших вредителей, то надо будет разработать программу защиты растений.


А что же можно и нужно делать в саду в эти холодные выходные? Еще можно обрезать деревья и кустарники, залечивать их раны, обрабатывать и мульчировать почву, подкармливать растения и газон. Очень полезно опрыскать растения антистрессовыми препаратами – Эпин экстра, Циркон, Иммуноцитофит, Стимул и т.д.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Чудеса да и только

    Неделю назад собралась посеять петрушку и салат в теплице. Замочила семена, завернула в салфетку и положила в холодильник. И тут в теплице…

  • Весна пришла. Это точно!

  • Борная кислота для растений: необходима, но опасна

    Накануне сезона садоводы и огородники, примкнувшие к ним любители цветочков и газонов, штурмуют садовые центра в поисках семян, удобрений и…

  • Сода опасна для огорода

    Да, я опять предупреждаю, что не все советы, гуляющие на просторах Интернета, стоит применять в своем саду и огороде. Подробнее Садовое…

  • Котлеты из сёмги

    Стою у прилавка и думаю: взять вот эту шикарную семгу или нет. Да, конечно, нет! Кто ее есть-то будет! В ближайшие две недели мы будем…

  • Как меня пытались ограбить

    Нагло, но не умно. Мошенник сам не умный и разводку пытался провести из расчета, что я и дурочка. А история такая. На Авито я выложила…

  • Семейный сад: от идеи до реализации

    Нитрофоска да селитра – вот два удобрения, которые мне называли на занятиях в школе садоводов. - Нет, мы селитру не кладем, у нас…

  • Жадина

    Сижу на диване, читаю журнал. Прискакала Татуся с мячиком и так настойчиво предлагает: давай играть. В конце концов я сдалась: - Дай, мячик!…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
рассаду петунии тоже рано сажать? у нас снега в центре Москвы не было, только дождь сплошной.
до похолодания успела посадить тагетес и ценерарию, тагетес сидит цветет, а цинерарии не очень нравится

  • 1