садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Природа подскажет
садовое обозрение
tasha_jardinier
Климат меняется и мы отчетливо видим, что народные приметы в садово-огородном деле не срабатывают. Но надо ли окончательно забыть мудрость и наблюдательность наших предков? Нет, в народных приметах есть и на сегодняшний день актуальные наблюдения.
Если вы не сторонник теплиц и парников, укрытия и раскрытия грядок с овощами, запомните ориентиры для посева и посадки культурных растений в открытый грунт или рассадники. Скопируйте мой пост и наблюдайте за дикими и лесными растениями. Они нам точнее всякого специалиста подскажут, когда уже точно можно сеять ту или иную культуру.
Зацвели сережки лещины – сеем в открытый грунт горох, катран, лук-батун, морковь, пастернак, петрушку, ревень, репу, салат, сельдерей листовой, тмин, тимьян, щавель, шпинат, а также в рассадник капусту.
Лопнули почки на березе – пересаживаем деревья и кустарники.
Зацвела черёмуха – сажаем картофель.
Появились листья на дубе – сеем бобы на грядку и фасоль на рассаду.
Зацвела осока – сеем морковь.
Зацвели крокусы – сажаем лук-порей и лук-шнит.
Зацвели подснежники - сеем в парники на рассаду капусту кольраби, помидоры и перец для ОГ, артишоки.
Зацвели нарциссы – сеем на грядки редьку раннюю, салат листовой, на рассаду капусту савойскую и краснокочанную, кольраби.
Зацвели фиалки – сеем морковь и петрушку.
Зацвел змеиный чеснок (лук причесночный) – сеем свеклу, высаживаем рассаду цветной и белокочанной капусты.
Зацвел каштан – сеем летнюю редиску и редьку, свеклу и фасоль.
Зацвела сирень – сеем кочанный салат.
Зацвела калина – сажаем бобы, кабачки, огурцы, тыкву и кукурузу сахарную.
Зацвела наперстянка – сеем кольраби, зимнюю и весеннюю редьку.
Зацвела бузина – сажаем рассаду брюссельской капусты.
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • На можжевельнике распустились цветы

    А я и не заметила. Соседка через забор углядела, что мой старый огромный можжевельник украсился пунцовыми цветами. Честно говоря, подумала,…

  • О прекрасном начале дня

    Чем отличается загородная жизнь от жизни в мегаполисе? Не буду о глобальном. О мелочах. Приятных и соблазнительных. Встали вы утром, открыли…

  • Футболомания какая-то

    И за что мне такая напасть! Мало того, что про футбол сегодня говорит даже утюг, так еще и нависла реальная угроза жизни. Нет, я, конечно,…

  • Клещ губит огурцы стремительно

    И вина в этом, как ни обидно звучит, самой хозяйки очень хорошо оборудованной теплицы. Сегодня мы с владелицей теплицы осматривали огурцы и…

  • Начало

    Розы нынешней весной вышли из зимовки в отличном состоянии. Бодро набрали множество бутонов и начали потихоньку радовать цветами. И с каждым днем…

  • Земляника гниет прямо на грядке

    Клубника (земляника) вся в ягодах, но из-за дождливой и прохладной погоды начинают гнить. Знакомая ситуация? Что можно сделать, чтобы…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Замечательно! С детства помню, бабушка всегда семечками сажала семечки огурцов в парник (закрывали при угрозе заморозков стеклом на ночь)тогда, когда появлялась и цветет мать - и - мачеха.

Наташа, ты уж там определись!
Вчера написала - ничего не сажать!
Теперь сажать.
Куда крестьянину податься!

Крестьянину нужно встать пораньше, выглянуть в окно: снег лежит - продолжать спать, снега нет - уж хотя бы редиску можно и посеять.

Редиска уже выросла. Давай мне другое задание.
На выбор:
перец, баклажаны в теплицу
рассада петунии, лобелии в горшки
рассада порей, сельдерей в грядку
огурцы семечками в теплицу.

Edited at 2017-05-13 04:53 am (UTC)

Сначала перебрать два мешка гречки, потом вымыть окна, а выглянет солнышко, можно и в теплице поработать. Сельдерей с пореем уже давно надо было высадить. Да и петуния не очень-то боится майских снегопадов. А вот лобелию морозец может прихватить, так что на ночь - колпак из мокрой газетки не помешает.

Эти сельдереи и пореи такие тоненькие! А вдруг их мороз прихватит!

Был у нас ночью мороз -3, сельдерей и порей к утру чуть поникли, а на солнце распрямились и растут себе потихоньку. В принципе вы же постоянно живете на даче, значит просто нужно каждый вечер поливать грядки. Земля-то уже не ледяная, она достаточно теплая, чтобы защитить растения.

Я лучше еще подожду. Они у меня распикированные, время еще есть.

А что вы редиску-то не любите, что хватает одного посева? Я сею в мае каждую неделю, правда, не километровые грядки, а по метру-полтора.

У меня тоже первый рядок поспел, второй уже посеяла неделю назад, а потом мороз. Лень было по холоду в земле возиться.

А я что-то первый рядок так редко посеяла, что редиски оказалось мало, съели буквально за пару дней. Теперь каждое утро смотрю на второй рядок, когда же можно подергать румяные щечки.

А я все первый никак не дождусь. Мелкая пока еще.

Ориентируясь на одуванчики - зацвели, значит можно гладиолусы и картошку сажать
Спасибо! Распечатаю и буду наблюдать.
А на нарциссы какие ориентироваться? Обычные? У меня одни уже дней десять цветут, другие только в бутонах.

В народных приметах всегда ориентир на дикие или видовые растения, а не сорта, созданные человеком. Так что ждите, когда зацветут мелкие поэтические нарциссы.

Сережки на лещине в условиях Москвы и Подмосковья появляются в марте-апреле, совсем не время для посадок:) это я как аллергик на эти самые серёжки говорю:)

В остальном справедливо:)

У нас в этом году ни какие приметы не сработали. 11 мая такой мороз даванул, что померзли вишни - уже размером с горох, яблоки и груши. Шелковица и орех почернели прям деревья уже с листьями и завязью. Прям стихийное бедствие. И на огороде все почернело.

Edited at 2017-05-13 10:01 am (UTC)

Интересно.
Жаль, грядок нет. Негде сеять.)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account