tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Границы чувствительности к заморозкам



Возвратные заморозки все еще испытывают наши сады на устойчивость, а садоводов на терпение. Где-то уже цветут сады, у кого-то высажена рассада теплолюбивых культур, поэтому почта изобилует тревожными вопросами: что будет с садами и огородами после такого холодного мая.

Давайте посмотрим на ситуацию объективно.
В огороде есть культуры, которые переносят минусовые температуры безболезненно. Для петрушки даже  -7-9˚С не страшны, морковь, лук, укроп и шпинат выдержит до -7˚С, сельдерей – до - 5˚С. Даже рассада капусты, если, конечно, вы закаливали ее, может выдержать до -4˚С.
Даже нулевая температура может погубить всходы огурцов, кабачков, тыквы, молодых сеянцев большинства цветочных культур. При снижении температуры до 0 в теплице пострадают томаты, перцы и баклажаны. Если и не повредятся сильно, то получат стресс, от которого будут отходить как минимум 2 недели.
Не все плодовые деревья и кустарники в саду без потерь переживут возвратные заморозки. Даже если они суперхолодостойкие. Потому что морозо- и холодостойкость определяются в период покоя, а весной растения выходят из спячки, обрастают молодыми листочками и раскрывают цветы. И тут их настигают заморозки.
Чувствительность к заморозкам зависит от стадии распускания почек: чем сильнее они развились, тем больше будут повреждения. Так, распустившаяся почка погибнет при -3,5˚С, бутон при -3˚С, цветок при - 2˚С, а завязь при -1˚С.
если у цветка почернела или побурела серединка – плода уже не будет. Но часто бывает так, что вроде бы цветок жив-здоров, однако плоды формируются уродливые, однобокие, что говорит о повреждении цветков во время возвратных заморозков.
Цветочные бутоны абрикоса, груши, вишни, персика, сливы и яблони погибают при температуре -4˚С, а во время цветения им страшны и - 2˚С. Более точные данные в табличке?
культура бутоны цветы завязи
абрикос -1,1… -5,5 -0,5… -2,75 -0,0… -2,2
вишня -1,65… -5,5 -1,1… - 2,2 -1,1… - 2,2
груша -1,65… -3,85 -1,65… -2,2 -1,1… - 2,2
персик -1,65… -6,6 -1,1… -3,85 -1,1… -2,75
слива, алыча -1,1… -5,5 -0,5… -2,2 -0,5… -2,2
черешня -1,65… -5,5 -1,1… - 2,2 -1,1… - 2,2
яблоня -2,75… -3,85 -1,65… -2,2 -1,1… - 2,2

Tags: заморозки, огород, плодовый сад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments