садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Границы чувствительности к заморозкам
садовое обозрение
tasha_jardinier


Возвратные заморозки все еще испытывают наши сады на устойчивость, а садоводов на терпение. Где-то уже цветут сады, у кого-то высажена рассада теплолюбивых культур, поэтому почта изобилует тревожными вопросами: что будет с садами и огородами после такого холодного мая.

Давайте посмотрим на ситуацию объективно.
В огороде есть культуры, которые переносят минусовые температуры безболезненно. Для петрушки даже  -7-9˚С не страшны, морковь, лук, укроп и шпинат выдержит до -7˚С, сельдерей – до - 5˚С. Даже рассада капусты, если, конечно, вы закаливали ее, может выдержать до -4˚С.
Даже нулевая температура может погубить всходы огурцов, кабачков, тыквы, молодых сеянцев большинства цветочных культур. При снижении температуры до 0 в теплице пострадают томаты, перцы и баклажаны. Если и не повредятся сильно, то получат стресс, от которого будут отходить как минимум 2 недели.
Не все плодовые деревья и кустарники в саду без потерь переживут возвратные заморозки. Даже если они суперхолодостойкие. Потому что морозо- и холодостойкость определяются в период покоя, а весной растения выходят из спячки, обрастают молодыми листочками и раскрывают цветы. И тут их настигают заморозки.
Чувствительность к заморозкам зависит от стадии распускания почек: чем сильнее они развились, тем больше будут повреждения. Так, распустившаяся почка погибнет при -3,5˚С, бутон при -3˚С, цветок при - 2˚С, а завязь при -1˚С.
если у цветка почернела или побурела серединка – плода уже не будет. Но часто бывает так, что вроде бы цветок жив-здоров, однако плоды формируются уродливые, однобокие, что говорит о повреждении цветков во время возвратных заморозков.
Цветочные бутоны абрикоса, груши, вишни, персика, сливы и яблони погибают при температуре -4˚С, а во время цветения им страшны и - 2˚С. Более точные данные в табличке?
культура бутоны цветы завязи
абрикос -1,1… -5,5 -0,5… -2,75 -0,0… -2,2
вишня -1,65… -5,5 -1,1… - 2,2 -1,1… - 2,2
груша -1,65… -3,85 -1,65… -2,2 -1,1… - 2,2
персик -1,65… -6,6 -1,1… -3,85 -1,1… -2,75
слива, алыча -1,1… -5,5 -0,5… -2,2 -0,5… -2,2
черешня -1,65… -5,5 -1,1… - 2,2 -1,1… - 2,2
яблоня -2,75… -3,85 -1,65… -2,2 -1,1… - 2,2


Recent Posts from This Journal

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Одеяло для томатов и прочие хитрости

    Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Глядя на вымерзшие крокусы и подснежники на фоне цветущих тюльпанов и нарциссов, я уже ни в чем не могу быть уверен.

"лук, укроп и шпинат выдержит до 7˚С"
тут точно не опечатка? а то у меня морковь посеяна, а температура была сильно ниже

Edited at 2017-05-15 06:41 am (UTC)

да, эти культуры выдерживают температуру воздухе минимум -7 градусов.

Бархатцы мои сдохли(



Edited at 2017-05-15 08:33 am (UTC)

Печально... Спасибо за такую подробную информацию! У нас, как раз во время возвратных заморозков -3 и -5 градусов, цвёли - Абрикос, Слива и Вишня войлочная. А ещё Смородина красная и Крыжовник собирался...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account