tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Как пересадить кустарник с листьями

Еще в апреле в моей почте появилось это письмо от variba
Подскажите, пожалуйста, когда лучше пересадить кусты спиреи серой Грефшейм? Посадили два года назад махонькие саженцы с закрытой корневой системой и промахнулись с местом. Растут на более освещенной и теплой части сада, рядом с яблонями и сиренью, почки уже показались. Сейчас кустики уже выросли см до 60 и стало очевидно, что их нужно пересаживать, а я боюсь их загубить несвоевременной пересадкой. И еще вопрос про спирею. Такая же спирея, только куст 4-5 летний. Его можно безболезненно пересадить или только сильно обрезав и с высокой угрозой риска потери?

С ответом я явно затянула, но, с другой стороны, мой ответ в мае как раз продемонстрирует, что спирея очень легкая в уходе культура. Ей не страшна пересадка ни в каком возрасте, и при небольших ухищрения, ее можно пересаживать даже летом.
Строгие знатоки растительного мира из поста в пост переписывают рекомендации: пересаживать спирею можно рано весной до распускания почек или поздно осенью после листопада. Восхищаюсь такими знатоками: все-то они успевают сделать в саду и огороде вовремя. Но как же быть тем дачникам, что могут выехать в свой сад только в конце апреля, а то и на майские праздники, а осенью заканчивают сезон не в конце октября, а в начале сентября? Неужто лишить себя радости иметь в саду разнообразие не только плодовых деревьев, но и красивых кустарников, ярких цветов?
Да ни за что!!! На практике (редко когда успеваю сделать все работы в лучшие сроки!) убедилась: пересаживать взрослые кусты декоративных культур можно и с листьями и даже с цветами. Если нужно – значит нужно!
Важно соблюдать лишь некоторые правила.
Во-первых, выбрать правильное место для спиреи. Практически все виды и сорта любят солнечное место, хотя также Грефшайм и другие виды, цветущие весной, могут переносить легкую полутень от больших деревьев (она же появляется, когда эти спиреи уже практически отцветают).
Во-вторых, четко разметить места посадки, учитывая какого диаметра и высоты достигает тот или иной вид или сорт. Спирея Grefsheim к 10 годам достигает в диаметре 2 м, а Little Princess всего лишь 70-80 см.
В-третьих, подготовить почву и посадочные ямы хотя бы за 3-4 дня до посадки. Тут нужно учесть, что тяжелые почвы придется разрыхлить с помощью песка и торфа, а легкие «утяжелить», добавив влагоудерживающие материалы, например, мелкокомковатую глину. Кислые почвы нужно произвестковать, но не усердствовать, потому что на известковых почвах плохо растет спирея Билларда и все ее гибриды. Чем тяжелее почва, тем больше должен быть дренажный слой: от 5 см на легких до 20 см на глинистых.
Яму для посадки нужно выкопать примерно на треть больше, чем земляной ком пересаживаемого растения. Но при посадке нужно учесть, что корневая шейка должна находиться на том же уровне, что и на старом месте.
Очень важно совершать пересадку взрослого растения в пасмурную погоду и запастись старой простыней.
Алгоритм работ таков:
1.     Яма выкопана и запревлена фосфорно-калийным удобрением за 3-4 дня.
2.     Ближде к вечеру заливаем в яму воду, одновременно поливаем растение, которое будем пересаживать.
3.     Выкапываем растение, отступив от корневой шейки 15-20 см по периметру. Аккуратно подрезаем корни и вынимаем их вместе с земляным комом. Если куст большой, то тут же укладываем его на кусок пленки или ткани и переносим к посадочной яме.
4.     Опускаем саженец в посадочную яму и контролируем уровень корневой шейки. Если надо подсыпаем грунт под корни, или чуть выбираем землю со дна ямы.
5.     Засыпаем посадочную яму садовой почвой, слегка притаптывая землю. Поливаем растение водой с добавлением корневина. Мульчируем приствольный круг толстым слоем торфа или перегноя (5-7 см).
6.     Устанавливем по периметру куста 3-4 колышка высотой с сам куст.
7.     Старую простыню или большой кусок марли мочим в воде, чуть отжимаем и накрываем куст полностью, натягивая его на колышки. У земли закрепляем ткань, чтобы не сносило ветром.
8.     В течение 3-4-х дней ежедневно, а в жаркую сухую погоду 2-3 раза за день смачиваем водой.
9.     Затем вечером снимаем ткань и даем спирее расти вольно. Правда, нужно будет регулярно поливать в течение месяца, потому что у растения повреждены корни и сами не могут полностью обеспечить растение влагой.
Если вы пересаживаете спирею в период цветения, то лучше обрезать соцветия. У летнецветущих этот прием вызовет повторное цветение, а у весеннецветущих более обильное цветение следующей весной.
Tags: декоративный сад, спирея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments