садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Как пересадить кустарник с листьями
садовое обозрение
tasha_jardinier
Еще в апреле в моей почте появилось это письмо от variba
Подскажите, пожалуйста, когда лучше пересадить кусты спиреи серой Грефшейм? Посадили два года назад махонькие саженцы с закрытой корневой системой и промахнулись с местом. Растут на более освещенной и теплой части сада, рядом с яблонями и сиренью, почки уже показались. Сейчас кустики уже выросли см до 60 и стало очевидно, что их нужно пересаживать, а я боюсь их загубить несвоевременной пересадкой. И еще вопрос про спирею. Такая же спирея, только куст 4-5 летний. Его можно безболезненно пересадить или только сильно обрезав и с высокой угрозой риска потери?

С ответом я явно затянула, но, с другой стороны, мой ответ в мае как раз продемонстрирует, что спирея очень легкая в уходе культура. Ей не страшна пересадка ни в каком возрасте, и при небольших ухищрения, ее можно пересаживать даже летом.
Строгие знатоки растительного мира из поста в пост переписывают рекомендации: пересаживать спирею можно рано весной до распускания почек или поздно осенью после листопада. Восхищаюсь такими знатоками: все-то они успевают сделать в саду и огороде вовремя. Но как же быть тем дачникам, что могут выехать в свой сад только в конце апреля, а то и на майские праздники, а осенью заканчивают сезон не в конце октября, а в начале сентября? Неужто лишить себя радости иметь в саду разнообразие не только плодовых деревьев, но и красивых кустарников, ярких цветов?
Да ни за что!!! На практике (редко когда успеваю сделать все работы в лучшие сроки!) убедилась: пересаживать взрослые кусты декоративных культур можно и с листьями и даже с цветами. Если нужно – значит нужно!
Важно соблюдать лишь некоторые правила.
Во-первых, выбрать правильное место для спиреи. Практически все виды и сорта любят солнечное место, хотя также Грефшайм и другие виды, цветущие весной, могут переносить легкую полутень от больших деревьев (она же появляется, когда эти спиреи уже практически отцветают).
Во-вторых, четко разметить места посадки, учитывая какого диаметра и высоты достигает тот или иной вид или сорт. Спирея Grefsheim к 10 годам достигает в диаметре 2 м, а Little Princess всего лишь 70-80 см.
В-третьих, подготовить почву и посадочные ямы хотя бы за 3-4 дня до посадки. Тут нужно учесть, что тяжелые почвы придется разрыхлить с помощью песка и торфа, а легкие «утяжелить», добавив влагоудерживающие материалы, например, мелкокомковатую глину. Кислые почвы нужно произвестковать, но не усердствовать, потому что на известковых почвах плохо растет спирея Билларда и все ее гибриды. Чем тяжелее почва, тем больше должен быть дренажный слой: от 5 см на легких до 20 см на глинистых.
Яму для посадки нужно выкопать примерно на треть больше, чем земляной ком пересаживаемого растения. Но при посадке нужно учесть, что корневая шейка должна находиться на том же уровне, что и на старом месте.
Очень важно совершать пересадку взрослого растения в пасмурную погоду и запастись старой простыней.
Алгоритм работ таков:
1.     Яма выкопана и запревлена фосфорно-калийным удобрением за 3-4 дня.
2.     Ближде к вечеру заливаем в яму воду, одновременно поливаем растение, которое будем пересаживать.
3.     Выкапываем растение, отступив от корневой шейки 15-20 см по периметру. Аккуратно подрезаем корни и вынимаем их вместе с земляным комом. Если куст большой, то тут же укладываем его на кусок пленки или ткани и переносим к посадочной яме.
4.     Опускаем саженец в посадочную яму и контролируем уровень корневой шейки. Если надо подсыпаем грунт под корни, или чуть выбираем землю со дна ямы.
5.     Засыпаем посадочную яму садовой почвой, слегка притаптывая землю. Поливаем растение водой с добавлением корневина. Мульчируем приствольный круг толстым слоем торфа или перегноя (5-7 см).
6.     Устанавливем по периметру куста 3-4 колышка высотой с сам куст.
7.     Старую простыню или большой кусок марли мочим в воде, чуть отжимаем и накрываем куст полностью, натягивая его на колышки. У земли закрепляем ткань, чтобы не сносило ветром.
8.     В течение 3-4-х дней ежедневно, а в жаркую сухую погоду 2-3 раза за день смачиваем водой.
9.     Затем вечером снимаем ткань и даем спирее расти вольно. Правда, нужно будет регулярно поливать в течение месяца, потому что у растения повреждены корни и сами не могут полностью обеспечить растение влагой.
Если вы пересаживаете спирею в период цветения, то лучше обрезать соцветия. У летнецветущих этот прием вызовет повторное цветение, а у весеннецветущих более обильное цветение следующей весной.

Recent Posts from This Journal

  • Спасибо!!!!

    Всем, всем, всем! За добрые слова и пожелания. Особо – за чудесные фото! Хотелось бы ответить каждому, но, честное слово, жуткий…

  • Тюльпаны - мой символ весны

    Каждый год 25 февраля моя мама произносила одну и ту же фразу: вот и весна пришла и новый год начинается. Папа протягивал мне сонной букет…

  • (no subject)

    Вторая ночь -18◦С! Это в моем конкретном саду. А в низине и в долине Угры до -22 доходит. Холод страшный, - возмущается народ. Эх, какой же это…

  • Планы на выходные

    Три дня выходных в конце февраля, наверное, должны были бы подтолкнуть дачников к открытию посевной. Нет, не по снегу, а дома в плошки и…

  • Огуречная плантация в феврале

    Звонок: Шла по соседней улице и вижу, что у тебя окно красное, то есть розовое… Да, у меня с 8 утра и до 9 вечера одно окно светится…

  • Муки выбора

    Писала пост про 10 лучших сортов томатов для засолки и подумала, что уже пора бы разобрать семена томатов для посева на рассаду. Но времени,…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Наташа, спасибо огромное за такой подробный ответ и ценные советы для успешной пересадки! Таких полезных деталей ни на одном сайте в инете не было.
А то хожу я вокруг своих кустиков, как кот вокруг сметаны, и переживаю, как бы и красоту эту сохранить и на новое местожительство их переместить, чтобы они друг другу не мешались. Все-таки осенью мне страшновато их было бы пересаживать, а ну как опять зима в октябре начнется и кустики не успеют как следует прижиться.
А теперь смело дождусь, пока красивишны отцветут, благо они уже все в бутончиках, за это время подготовлю им ямки и буду караулить благоприятную для пересадки погоду.
Впредь мне, конечно, урок, что не все, что продается в цветочных горшках, в них же и будет жить всю жизнь. ))
Еще раз большущее спасибо!

Edited at 2017-05-16 01:29 pm (UTC)

Наташа , здравствуйте! Очень полезные правила! Мне надо пересадить на время строительства гортензию крупнолистную тоже на временное место( я её ещё не открыла до конца) таким же способом? Осенью боялась её пересаживать. И так очень слабо цветет((

Если вам нужно временно убрать растение, то лучше купить большой технологический контейнер или ведро для строительных работ (в дне сделать 5-6 дырок диаметром 3 см), посадить гортензию в него по всем правилам и прямо в контейнере прикопать в саду. Когда придет время возвращать на место, вы выкопаете контейнер, легко вытащите растение с земляным комом и посадите без повреждения корней.

В который раз спасибо!!

Большое спасибо))))

я никогда не задумывалась, пересаживать с листьями и цветами или нет. у нас в цветочных магазинах продаются кусты разных размеров и чем больше куст, тем дороже.

Но теперь буду знать, как правильно пересаживать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account