?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Никола Летний
садовое обозрение
tasha_jardinier
У моей бабушки Пелагеи  после войны сохранилась только одна икона, маленькая, потемневшая от времени и слегка потертая. Под ней всегда горела лампадка. Сквозь дрожащий огонек на меня смотрели строгие, но добрые глаза седовласого старика – Святителя Николая Чудотворца. Я его и воспринимала-то не как святого, а как дедушку. Мой дедушка тоже был седой, худой и так же протягивал руку, чтобы погладить меня по голове.

С детских лет мое отношение к Николаю Угоднику так и не изменилось: он по-прежнему для меня дедушка, добрый и надежный защитник. Как бы ни терзали меня атеистические сомнения, в трудную минуту глаза ищут ту бабушкину иконку и просят и Святителя помощи. Наверное, и те тысячи людей, что выстроились в гигантскую очередь, чтобы прикоснуться к мощам святого Николая, лелеют надежду на защиту и помощь, на чудо и умиротворение.

Это очень символично, что в день Николая Чудотворца у каждого из нас появился шанс стать в эту очередь. Кто-то им воспользуется, кто-то ухмыльнется и даже посмеется над страждущими. Выбор делает каждый сам.

Для тех, кого одолевают богоборческие сомнения, скажу о том, что в русском самосознании Николай Чудотворец отчасти заменил языческих богов, тесно связанных с хлеборобством и землепашеством – Велеса и Мать Сыру Землю. Не случайно православный праздник перенесения мощей святого Николая в Бари называют Никола Летний или Вешний. В этот день радовались дождю, как возвестнику большого урожая, а если дождя не было, то устраивали молебны и омывались колодезной водой, брызгали ей  на поля и скотные дворы. И обязательно устраивали народное гуляние с крашеными яйцами (да-да, их красили не только на Пасху!) и свежим пивом. Во многих местностях в этот день угощали семью, родных и близких большой глазуньей с зеленым луком, посыпав крупной солью.

Recent Posts from This Journal

  • Длинная осень – сюрприз для сетевых магазинов

    Уже вторую неделю я говорю по телефону больше, чем сплю. Нет, я не болтушка и телефон использую только для деловых разговоров. Общаться с…

  • Завершаю сезон

    Планы мои на выходные пока что остались на бумаге. Вчера вместо работы в своем саду занималась чужими. Но это тоже важное дело. Завершила…

  • Сажаем плодовые: традиционные ошибки

    Сегодня наблюдала картину закладки сада. Заехала к приятельнице, а у нее через забор (которого еще нет на самом деле) соседи бодренько копали ямы и…

  • Планов громадьё

    Сижу и пишу план на выходные. Конечно, погода нас этой осенью разбаловала бесконечным теплом, но, чует сердце, холода вот-вот придут. Значит…

  • Солнце встаёт!

    После вчерашнего нервного дня встала рано, на прогулку с Татусей вышли в утренних сумерках, когда еще не рассеялся туман. Растения были слегка…

  • Простое решение

    Вечером сижу, методично перетираю сушеную зелень. Зашла соседка, удивилась моей методе. Оказывается, для нее проблема измельчить сушеные травы.…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
..я тоже очень люблю этого святого.Одна из первых иконв моем доме-Его.
Наверное это уже устоявшийся образ- доброго помощника,ведь и в акафисте тоже так говорится,
он скорый на помощь, совсем не строгий. Его икону всегда беру с собой в поездки,ему читаем акафист пред поездками, и ему молимся- перед важными делами и в опасности...
У него очень интересное житие,много ярких историй. Но мало кто их знает,кроме одной-послужившей толчком к трансформированию образа реального епископа, исторической реальной личности-в лубочного толстяка Санту...

Мне ОН всегда помогает.
И я всегда у НЕГО прошу помощи.
Он у меня в спальне висит, старинный.

каждый раз прикасаюсь к святителю Николе, когда в молитве к нему обращаюсь. Как многие другие люди. И совсем не обязательно для этого ехать в Москву или в Бари и становиться в очередь

  • 1