С детских лет мое отношение к Николаю Угоднику так и не изменилось: он по-прежнему для меня дедушка, добрый и надежный защитник. Как бы ни терзали меня атеистические сомнения, в трудную минуту глаза ищут ту бабушкину иконку и просят и Святителя помощи. Наверное, и те тысячи людей, что выстроились в гигантскую очередь, чтобы прикоснуться к мощам святого Николая, лелеют надежду на защиту и помощь, на чудо и умиротворение.
Это очень символично, что в день Николая Чудотворца у каждого из нас появился шанс стать в эту очередь. Кто-то им воспользуется, кто-то ухмыльнется и даже посмеется над страждущими. Выбор делает каждый сам.
Для тех, кого одолевают богоборческие сомнения, скажу о том, что в русском самосознании Николай Чудотворец отчасти заменил языческих богов, тесно связанных с хлеборобством и землепашеством – Велеса и Мать Сыру Землю. Не случайно православный праздник перенесения мощей святого Николая в Бари называют Никола Летний или Вешний. В этот день радовались дождю, как возвестнику большого урожая, а если дождя не было, то устраивали молебны и омывались колодезной водой, брызгали ей на поля и скотные дворы. И обязательно устраивали народное гуляние с крашеными яйцами (да-да, их красили не только на Пасху!) и свежим пивом. Во многих местностях в этот день угощали семью, родных и близких большой глазуньей с зеленым луком, посыпав крупной солью.
Journal information