tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Сад со своим причудами



Поездки по питомникам и садовым центрам говорят: не так уж и сильно сказывается кризис на запросах потребителей. Растения на любой вкус и на любой кошелек. Можно купить горшочек с маленьким можжевельником и радоваться ему, как  чуду, которое будут пестовать сами, растить их дети и даже внуки. А можно за полмиллиона приобрести настоящее произведение искусства в виде бонсая из можжевельника. И ведь такие бонсаи найдут своего покупателя! Спрос большой, сдерживает не цена, а сомнения: как такое растение будет переживать наши зимы и непредсказуемые весенние дни.

У богатых свои причуды, но и тот, для кого цена бонсая в полмиллиона равна двухлетней зарплате, не чужд причуд. Недавно видела в скромном дачном саду прекрасную сосну, принесенную из леса. В течение нескольких лет хозяйка ее прищипывала и изгибала веточки с помощью проволоки. И этот процесс стал для семьи своего рода ритуалом: каждый вносит свои штрихи к портрету рукотворного бонсая из сосны. Очень жалею, что фотографии из того сада сгинули из моего архива в процессе переустановки операционной системы. Но непременно в этом году опять напрошусь к хозяйке в гости и сделаю фоторепортаж из прекрасного сада, созданного семьей с очень скромным достатком, но умелыми руками, богатой фантазией и тонким вкусом.
Вспомнила я об этой истории с бонсаями, потому что в почте появился вопрос: когда и как можно пересадить из леса сосну.
Как и с другими лесными хвойными культурами нужно помнить несколько правил.
1.     Отметьте в лесу понравившееся растение.
2.     Возьмите острозаточенную лопату и подрежьте корни по периметру кроны, вонзая лопату на глубину штыка. Сделайте ровочек и засыпьте его рыхлой землей (можно набрать ее под подстилкой в хвойном лесу. Очень хорошо, если вы возьмете с собой пакетик порошка корневина. Его можно также заделать в ровочек – примерно 1 ч. ложку на растение.
3.     В конце июня или в июле подготовьте в саду место, где будет расти ваша лесная гостья. Позаботьтесь, чтобы у вас были удобрения для хвойных, песок крупнозернистый, пара ведер подстилки из хвойного леса.
4.     В последних числах августа или в начале сентября берите ленточку,  мешок и лопату, крепкого мужчину и отправляйтесь в лес за своей сосенкой. Навесьте на северную сторону деревца ленточку. Аккуратно выкапывайте строго по ровочку. Заверните корневую систему в мешковину, обвяжите. Несите, взявшись за корневой ком, а не за стволик. Если все-таки придется браться за стволик, то мягкие перчатки обязательны. Не только для защиты рук, но и стволику будет так комфортнее.
5.     Если не успеете до 25 сентября пересадить растение, то следующий срок – апрель, но не позднее 25-го!
6.     Сажайте растение так, чтобы оно было сориентировано по сторонам света так же, как росло в лесу. Обильно полейте, замульчируйте почву торфом или хвойным опадом. В первую неделю каждый день опрыскивайте крону чистой водой. Затем опрыскайте цирконом и подготовьте к зимовке.

Внимание! Никакого азота, а значит и перегноя при посадке хвойных не применять!

Через год после посадки можно будет начинать воспитывать растение: прищипывать прирост, формировать крону. А можно замахнуться и на свой личный бонсай. Не такое уж это и сложное искусство! Я вот замахнулась на создание бонсая их можжевельника пфитцериана Mint Julep.

А вы какие причуды осуществляете в своем саду?
Tags: загородная жизнь, сад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments