?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Июнь в саду и огороде
садовое обозрение
tasha_jardinier


Вот мы грешим на майскую погоду, а наши предки считали, что лето начинается со 2-го июня. Именно в этот день сажали теплолюбивые культуры и в первую очередь огурцы. Этот день в народном календаре носит имя Фалалея-Огуречника. Именно этого посева огурцы будут отличными в засолке и отблагодарят большим урожаем. Только проследите, чтобы никто не видел, как вы сеете огурцы, иначе сглазят и никакой Фалалей не поможет. Это шутка, но, как и в каждой шутке, в ней есть доля правды.
Если же у вас давно взошли огурцы на теплой грядке или в теплице, то их нужно подвязать, почву на грядке замульчировать перепревшим навозом или торфом. И далее формировать плети.  Для профилактики трижды 1 раз в 10 дней опрыскивайте лианы фитоспорином-М или раствором кисломолочных продуктов (например, 1 л кефирной сыворотки на 1 л воды).
И это не все работы, которые нам предстоит делать в саду и огороде в июне. Каждый освободившийся клочок земли на грядке, следует ту же засевать овощами или сидератами, чтобы почва не выветривалась и не иссушалась. В июне не поздно посеять огурцы, кабачки, цуккини, патиссоны, скороспелые сорта кустовой тыквы, спаржевую кустовую фасоль, горох, базилик, майоран. Самое время сеять кочанные салаты.
Июньские посевы моркови и свеклы хорошо хранятся в зимнее время. А повторные посевы таких зеленных, как листовые салаты, листовая капуста, шпинат, горчица салатная, рукола, укроп и т.д., можно проводить каждые 10-14 дней. В последнюю декаду месяца начинается сев зимних сортов редьки, репы, лобы и дайкона, цикория и мангольда.

Не забудьте устроить генеральную прополку19 июня.

Так же нужно выкопать и просушить луковичные -
http://tasha-jardinier.livejournal.com/562097.html.

А еще вторая половина июня – лучшее время для размножения кустарников зелеными черенками.

Впрочем, не буду повторяться, а напомню основные работы, которые предстоит сделать в саду и огороде в июне были мною давно записаны в журнале:
Что делать в цветниках и с газонами можно прочитать тут: http://tasha-jardinier.livejournal.com/79963.html. Ну и кроме перечисленного самое главное – любуйтесь своими растениями, радуйтесь, как прекрасны ваши цветники, гуляйте по утрам по росному газону. Мы же ради этого столько трудов вложили в свой сад.

В огороде и теплице уже зреет урожай, но кое-что все еще требует заботы - http://tasha-jardinier.livejournal.com/80956.html.

Деревья и кустарники тоже следует держать в поле зрения - http://tasha-jardinier.livejournal.com/80579.html.

Но главное! Июнь подарит нам немало плодов. Помимо зеленных, зеленого лука, редиса и репы, листовой капусты и зеленого горошка мы сможем полакомиться ягодами жимолости и земляники. А также насладиться цветением пионов и восточных маков, ирисов и лилейников… Да что там говорить: в июне сад яркий и прекрасный.



Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Нитраты: с грядки на стол

    Ой, что это вы так встрепенулись? Испугались? А пить все зимние каникулы водку и есть жирный шашлык вам не страшно? Чем так пугают обывателя…

  • К нам пришли морозы

    За окном -17! И снега вчера намело красивыми крупными снежинками.

  • 5 сладких томатов

    Сладкие томаты есть не только среди черри. Правда, на вкус и качество таких плодов очень сильно влияют климатические условия и соблюдение…

  • Пак-чой

    То ли капуста, то ли салат. Так думает хозяйка, выбирая на рынке китайскую капусту. Если пекинская давно стала популярна не только на нашей…

  • Сладкие помидоры

    Перебирали пакетики с семенами томатов: я делилась своими запасами с приятельницами. Конечно же, разговор зашел и собственно о сортах. И что я…

  • Будничное

    Крещенских морозов не будет. Так нам говорят синоптики. Да и за окном нулевая температура, с деревьев падают последние снежные шапки. Снег, что…

  • 3 минуты позора

    Так говорила моя мама, доставая из шкафчика суп в пакетике. И добавляла: зато семья накормлена. Полуфабрикаты вообще в нашей семье не жаловали,…

  • Миф о зелёнке и здоровом саде

    Как рождаются садовые мифы? Во время соцсетей элементарно, порой, на самом пустом месте. И распространяются стремительно. На днях прошла…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Если можно - как раз вопрос про огурцы. Сажала на рассаду (я в Питере) 29 апреля, взошли быстро, но потом рост остановился - видимо, замерзли на подоконнике с приоткрытым на ночь оком (температура опускалась о 0+4, но и отопление еще было!). С тех пор вот мучается рассада, из 10 кустов на 3 появились настоящие листики, но какие-то все перекрученные, а остальные "кусты" сидят в семядольных листах. Вот что с этим делать? Плюнуть и купить в гипермаркете рассаду? Посеять новую рассаду? (ближайшую неделю опять обещают +4 по ночам) Или посеять в теплице прямо в землю? В теплице уже помидоры, и им там хорошо, начали цвести. Спасибо за совет. Первый год у меня такая неудача тотальная с огурцами...

Огурцы уже лучше и не мучить, тут проблема, скорее всего, не в холоде, а в качестве семян. Сейте прямо в теплицу, пролейте землю горячей водой, посевы прикройте куском пленки не столько для защиты от холода, сколько для поддержания высокой влажности. И все у вас получится.

в прошлом году были те же семена и + один новый сорт и все они одинаково не выросли в этом году... Получается, что в теплицу тогда надо сеять новые семена? Попробую, на "рассаду" у меня надежды уже мало :(

Всхожесть от многого зависит: от условий, в которых выращивали семена, от условий хранения, от заражения болезнями...

читаю Вас с поправкой на месяц) огурцы завтра сывороткой напою. Спасибо за массу полезной информации!

Рада, что есть польза от моего "писания".

Погоды стоят дождливые, трава удалась. В грядки не влезешь, культиватор тонет. У многих ничего ещё не высажено, шутим, что не стоит и начинать.
Подсчитываем урон плодовым деревьям.
Жаль земляничный чубушник, вымерз полностью после трёх зим. Насажала лемуанских сортов по незнанию, получаю.
Напишите, пожалуйста, об ирге Ламарка, её среднерослых урожайных сортах. Есть ли нестреляющие порослью.
И еще вопрос про тёрн. Есть ли привитые на несорные подвои растения и без сильной терпкости и кислоты сорта.

  • 1