tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Июнь в саду и огороде



Вот мы грешим на майскую погоду, а наши предки считали, что лето начинается со 2-го июня. Именно в этот день сажали теплолюбивые культуры и в первую очередь огурцы. Этот день в народном календаре носит имя Фалалея-Огуречника. Именно этого посева огурцы будут отличными в засолке и отблагодарят большим урожаем. Только проследите, чтобы никто не видел, как вы сеете огурцы, иначе сглазят и никакой Фалалей не поможет. Это шутка, но, как и в каждой шутке, в ней есть доля правды.
Если же у вас давно взошли огурцы на теплой грядке или в теплице, то их нужно подвязать, почву на грядке замульчировать перепревшим навозом или торфом. И далее формировать плети.  Для профилактики трижды 1 раз в 10 дней опрыскивайте лианы фитоспорином-М или раствором кисломолочных продуктов (например, 1 л кефирной сыворотки на 1 л воды).
И это не все работы, которые нам предстоит делать в саду и огороде в июне. Каждый освободившийся клочок земли на грядке, следует ту же засевать овощами или сидератами, чтобы почва не выветривалась и не иссушалась. В июне не поздно посеять огурцы, кабачки, цуккини, патиссоны, скороспелые сорта кустовой тыквы, спаржевую кустовую фасоль, горох, базилик, майоран. Самое время сеять кочанные салаты.
Июньские посевы моркови и свеклы хорошо хранятся в зимнее время. А повторные посевы таких зеленных, как листовые салаты, листовая капуста, шпинат, горчица салатная, рукола, укроп и т.д., можно проводить каждые 10-14 дней. В последнюю декаду месяца начинается сев зимних сортов редьки, репы, лобы и дайкона, цикория и мангольда.

Не забудьте устроить генеральную прополку19 июня.

Так же нужно выкопать и просушить луковичные -
http://tasha-jardinier.livejournal.com/562097.html.

А еще вторая половина июня – лучшее время для размножения кустарников зелеными черенками.

Впрочем, не буду повторяться, а напомню основные работы, которые предстоит сделать в саду и огороде в июне были мною давно записаны в журнале:
Что делать в цветниках и с газонами можно прочитать тут: http://tasha-jardinier.livejournal.com/79963.html. Ну и кроме перечисленного самое главное – любуйтесь своими растениями, радуйтесь, как прекрасны ваши цветники, гуляйте по утрам по росному газону. Мы же ради этого столько трудов вложили в свой сад.

В огороде и теплице уже зреет урожай, но кое-что все еще требует заботы - http://tasha-jardinier.livejournal.com/80956.html.

Деревья и кустарники тоже следует держать в поле зрения - http://tasha-jardinier.livejournal.com/80579.html.

Но главное! Июнь подарит нам немало плодов. Помимо зеленных, зеленого лука, редиса и репы, листовой капусты и зеленого горошка мы сможем полакомиться ягодами жимолости и земляники. А также насладиться цветением пионов и восточных маков, ирисов и лилейников… Да что там говорить: в июне сад яркий и прекрасный.


Tags: работы в июне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Осеннее настроение

    Октябрь на дворе, а в саду все еще есть признаки лета. Да что там лет, весной повеяло — зацвели примулы! На…

  • Яблоки

    Когда их много — плохо, когда мало — еще хуже. Нынче сезон в моем саду не яблочный. От слова совсем. Не скажу, что страдаю:…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments