?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Мой посевной календарь: июнь
садовое обозрение
tasha_jardinier
Первый месяц лета. После экстремального мая хочется верить, что лето будет! И будут первые ягоды и пыпурчатые огурчики, полные корзинки зелени и сочных редисок, купание в реке и долгие прогулки в лесу, пропахшем ароматом земляники и смолы.  Дел в саду много, но и отдых нужен, поэтому составляем план на месяц, чтобы не хвататься то за это, то за то, а делать последовательно и без напряга.

1-2 июня. Ха, обычно в это время сею повторно зеленные и скороспелые овощи. А нынче впору только-только сеять огурцы да кабачки, да и зеленные еще не так велики, чтобы было пора подсеять им замену. А вот сеять цветочные многолетники и двулетники пора.
3-4 июня. Очередная стрижка газона и живой изгороди. Посев моркови и свёклы для зимнего хранения.
5-7 июня. Подвязать огурцы, удалить пасынки у томатов и баклажанов. Расчеренковать флокс метельчатый и шиловидный, хризантемы и розы. Собрать урожай черешков ревеня и сварить варенье.
8 июня. До обеда посеять кабачки для длительного хранения и заморозки, повторно посеять листовые салаты и укроп.
9 июня. Полнолуние. Прополка и только прополка.
10-12 июня. Обрезать отцветшие кустарники и подкормить органикой. Прополка и прореживание корнеплодов. Окучить картофель и лук-порей.
13-14 июня. Самое время посеять поздние сорта редьки, морковь, салатный цикорий и мангольд для зимнего хранения. Пора черенковать розы и весеннецветущие спиреи.
15-17 июня. Косим газон, подкармливаем водные растения и добавляем в водоемы средства от размножения водорослей. Методично удаляем пасынки у томатов-индентов, перца и баклажанов. Стрижем живую изгородь, обрезаем цветоносы у сирени, вейгелы, чубушника и весенних спирей. Опрыскиваем растения от болезней и вредителей.
18-19 июня. Формируем плети у тыквенных культур. Повторно сеем зеленные овощи, редис, горох, бобы, фасоль, огурцы, кабачки и базилик. Эффективна прополка в эти дни.
20-21 июня. Укладываем на земляную подушку побеги-отводки у кустарников. Черенкуем кустарники и ставим на укоренение. Поливаем и подкармливаем растения настоем крапивы, золы и зеленым удобрением.
22-23 июня. Опрыскиваем растения от болезней и вредителей. Меняем ловчие пояса. Ставим на укоренение черенки косточковых культур.
24 июня. Новолуние. Суббота, но лучше к культурным растениям не прикасаться. Пропалываем сорняки и вырезаем корневую поросль.
25 июня. Поливаем и подкармливаем растения.
26-27 июня. Нормируем завязи у тыквы, формируем плети у огурца, дыни и арбуза. Пора собирать и сушить лекарственные травы.
28-29 июня. В жару подливаем воду в водоемы, убираем с их поверхности сор и растительные остатки, закладываем средства от размножения водорослей. Стрижем газон и живые изгороди, формируем крону декоративных кустарников.
30 июня. Повторно сеем зеленные и скороспелые овощи, репу, дайкон и редьку. На разводочную грядку высеваем двулетние и многолетние цветы, мелкплодную ремонтантную землянику.



Recent Posts from This Journal

  • Много химии и «немножко» вранья про огурцы

    Заказали мне сделать обзор так называемого народного опыта в выращивании овощей. Отказать было как-то неудобно. Если бы я знала, чем это все…

  • Сеем цветы зимой

    - Ну да, прямо вот сразу пойдем и раскидаем снег с грядки, - скажем скептик-садовод. А нам и не нужна грядка. Сеять мы будем в контейнеры. А…

  • Грецкие орехи

    На рынке нынче необыкновенно красивые грецкие орехи: крупные, светлые. Не удержалась, подошла к прилавку. Спрашиваю: - Можно самой выбрать…

  • Зелень на радость

    В саду похолодало, перестало капать с крыши, но пока температура вполне комфортная -6. А я начала готовиться к Новому году. Выставила на…

  • НеДоедки

    Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои…

  • Пятничный завтрак

    Проснулась сегодня в пять утра. И вполне выспалась за пять часов. Вышла в сад с Татусей. Пока она гуляла. Я почистила дорожки, хотя вчера их…

  • В саду снежно и влажно

    Второй день идет снег. Чуть активнее, чуть медленнее. Но не прекращается ни на час. А между тем температура в районе 0. Днем вообще перевалила…

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А я вот сегодня посеял вторую волну редиски, но у нас, в Ленинградской области, это приходится уже делать с искусственным затемнением на ночь, т.к. белые ночи уже практически наступили)
И да, не раз встречал рекомендации не сажать ничего по пятницам, и тут у вас увидел "суббота, но лучше к культурным растениям не прикасаться". Объясните, пожалуйста, в чём заключается этот религиозный вопрос? Неужели растения понимают дни недели?

Никакого шаманства: просто суббота, когда мы любим поработать на земле, в этот день совпала с новолунием. А в такой день нее рекомендуется работать с растениями. разве что вы хотите их извести.

Спасибо, распечатаю и буду придерживаться. Вот только надо как то это уместить в выходные :)

А как вы заготавливаете мангольд на зиму (я правильно понимаю, что монгольд это зелень). И еще один вопрос по поводу посева многолетников... Сейчас можно и аквилегию посеять?

Edited at 2017-06-01 03:00 am (UTC)

Ботву можно засолить, заквасить или заморозить, а корни выкапываю и храню в подвале в песке. По мере необходимости достаю и ставлю на выгонку.

В том году я аквилегию как раз где-то в мае или начале июня посеяла, отлично взошла, перезимовала на рассадочной грядке, этой весной рассадила по местам, уже цветет :)

Да, это самое лучшее время для выращивания рассады многолетников и двулетников: всхожесть хорошая, ухода мало.

  • 1