tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Мой посевной календарь: июнь

Первый месяц лета. После экстремального мая хочется верить, что лето будет! И будут первые ягоды и пыпурчатые огурчики, полные корзинки зелени и сочных редисок, купание в реке и долгие прогулки в лесу, пропахшем ароматом земляники и смолы.  Дел в саду много, но и отдых нужен, поэтому составляем план на месяц, чтобы не хвататься то за это, то за то, а делать последовательно и без напряга.

1-2 июня. Ха, обычно в это время сею повторно зеленные и скороспелые овощи. А нынче впору только-только сеять огурцы да кабачки, да и зеленные еще не так велики, чтобы было пора подсеять им замену. А вот сеять цветочные многолетники и двулетники пора.
3-4 июня. Очередная стрижка газона и живой изгороди. Посев моркови и свёклы для зимнего хранения.
5-7 июня. Подвязать огурцы, удалить пасынки у томатов и баклажанов. Расчеренковать флокс метельчатый и шиловидный, хризантемы и розы. Собрать урожай черешков ревеня и сварить варенье.
8 июня. До обеда посеять кабачки для длительного хранения и заморозки, повторно посеять листовые салаты и укроп.
9 июня. Полнолуние. Прополка и только прополка.
10-12 июня. Обрезать отцветшие кустарники и подкормить органикой. Прополка и прореживание корнеплодов. Окучить картофель и лук-порей.
13-14 июня. Самое время посеять поздние сорта редьки, морковь, салатный цикорий и мангольд для зимнего хранения. Пора черенковать розы и весеннецветущие спиреи.
15-17 июня. Косим газон, подкармливаем водные растения и добавляем в водоемы средства от размножения водорослей. Методично удаляем пасынки у томатов-индентов, перца и баклажанов. Стрижем живую изгородь, обрезаем цветоносы у сирени, вейгелы, чубушника и весенних спирей. Опрыскиваем растения от болезней и вредителей.
18-19 июня. Формируем плети у тыквенных культур. Повторно сеем зеленные овощи, редис, горох, бобы, фасоль, огурцы, кабачки и базилик. Эффективна прополка в эти дни.
20-21 июня. Укладываем на земляную подушку побеги-отводки у кустарников. Черенкуем кустарники и ставим на укоренение. Поливаем и подкармливаем растения настоем крапивы, золы и зеленым удобрением.
22-23 июня. Опрыскиваем растения от болезней и вредителей. Меняем ловчие пояса. Ставим на укоренение черенки косточковых культур.
24 июня. Новолуние. Суббота, но лучше к культурным растениям не прикасаться. Пропалываем сорняки и вырезаем корневую поросль.
25 июня. Поливаем и подкармливаем растения.
26-27 июня. Нормируем завязи у тыквы, формируем плети у огурца, дыни и арбуза. Пора собирать и сушить лекарственные травы.
28-29 июня. В жару подливаем воду в водоемы, убираем с их поверхности сор и растительные остатки, закладываем средства от размножения водорослей. Стрижем газон и живые изгороди, формируем крону декоративных кустарников.
30 июня. Повторно сеем зеленные и скороспелые овощи, репу, дайкон и редьку. На разводочную грядку высеваем двулетние и многолетние цветы, мелкплодную ремонтантную землянику.


Tags: посевной календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наблюдатель

    Чей этот котяра, не знаю. Но каждое утро вижу его на старой черешне. Там,на высоте четырех метров у него наблюдательный пункт.…

  • Оранжевое настроение

    Как Кащей над златом, чахну я над завалом тыкв в кладовой. Их столько и они такие разные! И такие необыкновенные, что просто…

  • Осенние огурцы

    Вот и настали времена, когда радуешься каждому огурчику, сорванному в своей теплице. Каждое утро мы выходим с Татусей гулять.…

  • На обед нам подавали…

    Воскресенье получилось плодотворным. Несмотря на дождь. Нет, как раз благодаря дождю. Все началось с раннего утра. Проснулась…

  • Дождь

    За окном с раннего утра льет дождь. Осенний, холодный. А Яндекс упорно с утра твердит: «Пасмурно.В ближайшие 2 часа осадков не…

  • Первые заморозки: без паники!

    Сегодняшнее утро началось рано с целой серии панических звонков. Многие садоводы проснулись и … увидели серебристый налет на…

  • Готовимся к зиме

    Такая нежная, хрупкая. Фиалка у меня теперь одна, все остальные разданы в хорошие руки. Несмотря на то, что она одна,…

  • Краски осени. Сентябрь

    Нет, не береза светится золотом! Вяз — чистейший образец осеннего золота. Березовый лист едва позолотится, как тускнеет, а у вяза…

  • К обеду

    Выходишь в сад сорвать парочку огурчиков к обеду, а возвращаешься в дом с миской солидного размера огурцов, баклажанов и перцев.…

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments