tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Привередливая КЕРРИЯ

керрия японская3

Бывая на юге или в европейских странах всегда обращала внимание на необычный кустарник. Даже у взрослых экземпляров тонкие прямые ветки и довольно крупные листья создавали впечатление нежности и какой-то утонченной хрупкости. Наверное, этому способствовал нежно-зеленый цвет листьев, осенью приобретающий ярко-желтые оттенки. Останавливаясь перед этими кустиками, все как-то неудосуживалась уточнить, что же это за растение. И только увидев их ослепительно желтое цветение ранней весной на берегу Женевского озера, напрягла все свои познания в английском языке и выяснила у местных жителей, что кустарник этот называется керрия (у нас в литературе иногда встречается написание керия, что не точно, потому что назван кустарник в честь директора Английского ботанического сада в Кью Вильяма Керра).

В последние годы в садовых центрах можно купить слабенькие кустики керрии в контейнерах. Тот, кто знает, как чудесно выглядит кустарник весной, когда покрывается душистыми, махровыми золотисто-желтыми цветочками, напоминающими по форме помпончики, вряд ли откажет себе в удовольствии купить саженец. Увы, не все могут дождаться полноценного цветения, потому что в условиях Подмосковья, например, керрия может сильно подмерзать, правда, побеги быстро отрастают за лето.

Не удержалась от приобретения и я. А чтобы не испытывать разочарования, перечитала все, что только можно об этом эффектном кустарнике. Кстати, это помогло более точно установить, какую форму керрии я купила, потому что на этикетке значилось просто «Керрия японская». Так вот в начале цветения я сразу же определила, что мне повезло, мой кустик оказался махровой формой Пленафлора. Распустившись в конце мая душистые помпончики радовали меня более трех недель, в сентябре на веточках распустилось еще с десяток цветочков. У этой формы ветки оказались сильно поникающими, поэтому я направила часть из них на опору, что придало кустарнику более эффектный вид. Но на зиму осторожно сняла веточки, связала их и насколько возможно пригнула к земле, укрыла еловым лапником. При первой же возможности над кустарником нагребла сугроб. Несмотря на то, что сад мой находится на юго-западе от Москвы, к тому же на высоком месте, прикрыт с севера сосновым бором, все веточки, что были выше снежного покрова и выглядывали из-под лапника, подмерзли. Их пришлось вырезать. За сезон трижды подкармливала керрию минеральными удобрениями, по мере необходимости поливала. Кстати, опыт показал, что кустарник старше 4-х лет нужно подкармливать за сезон лишь один раз и лучше во второй половине лета исключительно фосфорно-калийными удобрениями. Правда, приствольный круг у моей керрии всегда замульчирован перегноем, а весной поверх его припудриваю золой.

Теперь к началу зимы заранее вырезаю невызревшие побеги, куст обязательно связываю и пригибаю. Правда, старый, самый первый куст уже пригнуть не получается – слишком он мощный. Его судьба – ежегодная весенняя обрезка на пень. Да, он цветет слабее и только в конце лета, но его нежные крапивные листочки так хороши, что я и дальше буду холить и лелеять это растение.

Такой уход и укрытие позволяют мне каждый год любоваться обильным цветение керрии. А вот мои соседи практически сгубили кустарник. И причина не только в меньшем уходе, а в том, что участок их расположен в ложбине, и до полудня закрыт от солнца глубокой тенью высоких сосен. Вот и получается, что, выбирая себе растения, нужно очень хорошо знать особенности их произрастания и условия вашего участка.

Кстати, если ваша керрия слишком подмерзает за зиму и выглядит угнетенной, попробуйте выращивать ее в контейнере. Такой способ выращивания делает растение еще более эффектным – кустарник приобретает более компактную форму и не менее обильно цветет. На зиму кадку с растение убирают в помещение, где температура держится на уровне –5+5 градусов. Только следует помнить, что при контейнерном выращивании нужно чаще подкармливать и поливать растение.

Несмотря на то, что в литературе указывается на возможность выращивать керрию в полутени, лучше ее посадить на открытом солнечном участке, защищенном от холодных ветров. Почву она предпочитает богатую гумусом и влажную. Но при посадке молодого растения лучше не класть в посадочную яму минеральные удобрения и свежий навоз, разве что хорошо перепревший и то не более полуведра. Зато после укоренения, через месяц-полтора следует хорошенько полить и подкормить комплексным удобрением типа «Кемиры».

На мой взгляд, керрия лучше растет, если ее посадить весной, в крайнем случае, сажайте в конце августа - начале сентября, иначе зима вашего питомца не пощадит. При посадке учитывайте, что в благоприятных условиях куст вырастает до 3 м в высоту и сильно разрастается за счет высокого побегообразования.

У керрии есть еще одно замечательное качество. Срезанные зимой ветки легко поддаются выгонке, что позволяет в студеную пору иметь дома удивительно солнечные помпончики ее цветков.
керрия японскаякеррия японская2

На фотографиях видно, как неравномерно повреждается морозом керрия зимой – сочные зеленые стебли здоровы, а вот молодые невызревшие желтеют и засыхают после первых же морозов. А поврежденные листья – это результат поздних весенних, уже в самом конце мая заморозков и града.

Tags: керрия японская, ландшафтный дизайн
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments