tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Виды на урожай



Бурное цветение плодовых деревьев и ягодных кустарников совпавшее с холодной погодой и ночными заморозками давало надежны неопытным садоводам. Но садоманы со стажем прекрасно понимали: часть цветков померзло, часть не получило качественного опыления. Хотя надежда упорно не хотела сдаваться.
Сегодня можно уже подвести промежуточные итоги. Абрикосы сбросили все цветки. Черешня и вишня пострадали сильно, но небольшое количество плодов на веточках набирает вес. Алыча (слива русская) цвела так обильно, что даже слабый лет насекомых-опылителей позволит не только поесть вкусных плодов, но и варенья наварить. Сливы поздние порадуют урожаем. Не так чтобы ветки ломало, но чатала придется подставлять. Терн, растущий без ухода и внимания, как всегда, обливенный.
Груши и яблони грозятся завалить плодами. Вроде бы и холодно было, и заморозки, а завязей полно. Только на поздних сортах кое-где «проредил» завязи цветоед. А на ранних он, видимо, прятался и дрожал от холода.
Очень радуют молоденькие яблони на клоном подвое. Трех- и четырехлетки цвели как оглашенные, ни листочков, ни веточек под цветами видно не было. И завязалось очень много плодов. Учитывая, что, например, Медуница всего 1,3 м высоты и вся из себя Дюймовочка, придется большую часть завязей удалить. А вот Китайка Керр и Имрус, тоже еще молоденькие и маленькие, сами отрегулировали количество плодов: часть завязей уже опадает, на плодушке остается 1-2 яблочка. Хотя и этого много: на четырехлетнем Имрусе, деревце высотой чуть более 1,5 м, насчитала 28 крупных завязей. А яблоки этого сорта весят в среднем 150 г, так что придется под каждую веточку подпорку ставить.
Очень радует, что современные сорта в большинстве своем не страдают периодичностью плодоношения: это когда деревья дают плоды через год. В прошлом году Белорусское сладкое ломилось от яблок, но и в этом урожай даст отменный. А вот груши, профилонившие в прошлом году, нынче просто усыпаны завязями. Опять-таки придется часть выломать,  иначе грушки будут мелкими, а деревья сильно истощатся. В этом году полноценный урожай даст и Просто Мария: деревцу уже 5 лет и завязей очень много.
Черной смородины, как всегда будет много. Красная и розовая тоже вся увешана кистями ягод. Крыжовник, жимолость порадуют. Пока не понятно, какой будет урожай земляники и голубики. Первые цветки у земляники попали под заморозок, но дальше цветение наладилось и появились первые завязи. А вот голубика нынче будет цвести скромно. Зато, кажется, малина завалит ягодами: побеги «ощетинились» цветоносами.  У айвы половину цветочков оборвала и насушила для чая, но завязей между тем так много, что тоже придется прореживать. Фундук намекает: год будет ореховый.
Пока не понятно, что будет с урожаем лимонника и актинидии, ежевики и клюквы – они еще и не цветут. Виноград робко выдвигает цветоносы, но в целом пока еще плохо развивается: для него слишком холодно было.
В общем, виды на урожай не плохие. Теперь задача кормить-поить  и защищать растения от болезней и вредителей. Ловчие пояса и феромонные ловушки пущены в дело, подкормку буду делать в выходные.
Tags: плодовый сад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments