садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Виды на урожай
садовое обозрение
tasha_jardinier


Бурное цветение плодовых деревьев и ягодных кустарников совпавшее с холодной погодой и ночными заморозками давало надежны неопытным садоводам. Но садоманы со стажем прекрасно понимали: часть цветков померзло, часть не получило качественного опыления. Хотя надежда упорно не хотела сдаваться.
Сегодня можно уже подвести промежуточные итоги. Абрикосы сбросили все цветки. Черешня и вишня пострадали сильно, но небольшое количество плодов на веточках набирает вес. Алыча (слива русская) цвела так обильно, что даже слабый лет насекомых-опылителей позволит не только поесть вкусных плодов, но и варенья наварить. Сливы поздние порадуют урожаем. Не так чтобы ветки ломало, но чатала придется подставлять. Терн, растущий без ухода и внимания, как всегда, обливенный.
Груши и яблони грозятся завалить плодами. Вроде бы и холодно было, и заморозки, а завязей полно. Только на поздних сортах кое-где «проредил» завязи цветоед. А на ранних он, видимо, прятался и дрожал от холода.
Очень радуют молоденькие яблони на клоном подвое. Трех- и четырехлетки цвели как оглашенные, ни листочков, ни веточек под цветами видно не было. И завязалось очень много плодов. Учитывая, что, например, Медуница всего 1,3 м высоты и вся из себя Дюймовочка, придется большую часть завязей удалить. А вот Китайка Керр и Имрус, тоже еще молоденькие и маленькие, сами отрегулировали количество плодов: часть завязей уже опадает, на плодушке остается 1-2 яблочка. Хотя и этого много: на четырехлетнем Имрусе, деревце высотой чуть более 1,5 м, насчитала 28 крупных завязей. А яблоки этого сорта весят в среднем 150 г, так что придется под каждую веточку подпорку ставить.
Очень радует, что современные сорта в большинстве своем не страдают периодичностью плодоношения: это когда деревья дают плоды через год. В прошлом году Белорусское сладкое ломилось от яблок, но и в этом урожай даст отменный. А вот груши, профилонившие в прошлом году, нынче просто усыпаны завязями. Опять-таки придется часть выломать,  иначе грушки будут мелкими, а деревья сильно истощатся. В этом году полноценный урожай даст и Просто Мария: деревцу уже 5 лет и завязей очень много.
Черной смородины, как всегда будет много. Красная и розовая тоже вся увешана кистями ягод. Крыжовник, жимолость порадуют. Пока не понятно, какой будет урожай земляники и голубики. Первые цветки у земляники попали под заморозок, но дальше цветение наладилось и появились первые завязи. А вот голубика нынче будет цвести скромно. Зато, кажется, малина завалит ягодами: побеги «ощетинились» цветоносами.  У айвы половину цветочков оборвала и насушила для чая, но завязей между тем так много, что тоже придется прореживать. Фундук намекает: год будет ореховый.
Пока не понятно, что будет с урожаем лимонника и актинидии, ежевики и клюквы – они еще и не цветут. Виноград робко выдвигает цветоносы, но в целом пока еще плохо развивается: для него слишком холодно было.
В общем, виды на урожай не плохие. Теперь задача кормить-поить  и защищать растения от болезней и вредителей. Ловчие пояса и феромонные ловушки пущены в дело, подкормку буду делать в выходные.

Recent Posts from This Journal

  • Редиска: толстая и сочная

    Три дня не заходила в теплицу. И результат: последние редиски набрали вес и превратились не в милые яркие шарики, а в теннисные мячики. Ох,…

  • Топор для Матильды наточен

    Или пока погодить… Пусть пока поживет... Пока я трудилась как пчёлка, в моем саду похозяйничала наглая Матильда. Курица-молодка. Еще и…

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Одеяло для томатов и прочие хитрости

    Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться…

  • Намёки

    Май - это какой-то сплошной труд. Но он двух видов - до упада и в радость. До упада мы трудились, чтобы вычистить сад от сорняков, все обрезать,…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А у меня фундук замёрз во время возвратных заморозков. Никакие реанимационные мероприятия успехом не увенчались(

Если он корнесобственный, то порыхлите, подкормите и ждите отрастания побегов.

Спасибо, попробую!

В Ростове померзла половина цвета вишни черешни и жердёлы, 23.04 даже метель была, недолго но всё же, а лето только началось второй день жара

Не пугайте! Мы ж теперь будем подсчитывать, сколько будут стоить фрукты на рынках!

Так у нас своего мало:) в основном всё везут из краснодарского края а там погода была гораздо лучше, огурцы и помидоры точно у нас будут с нормальным урожаем:)

На фотографии Просто Мария?


Нет, это Чижовская.

Повезло же некоторым!
На яблонях цветения почти нет. У одной молодой яблоньки обмерзли концы веток. Груша семилетняя с двумя привитыми сортами вымерзла полностью. Малина пострадала, пришлось вырезать почти всю на пень.
Радует только смородина и крыжовник. Вишни и сливы цвели, но завязей пока не разглядеть.

Ой, какая беда! Яблонька восстановится, даже проще будет формировать крону, а грушу попробуйте реанимировать, в конце-концов прививки можно новые сделать, если скелетные ветки живы.

Даже и не знаю, как грушу реанимировать? Она стоит вся голая ростом метра три с лишним. Попробую срезать одну ветку, посмотреть, что внутри. Когда в марте делали обрезку сада, мне сразу сказали, что груша подмерзла сильно. На срезе ветки было видно, что светлая зеленая древисина только в самой середине, по краям все темное. Может стоит все же заменить на более устойчивый сорт, например Чижовскую? Если уж она (памяти Яковлева) вымерзла при таких непродолжительных морозах, так на нее и надежды нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account