
Бурное цветение плодовых деревьев и ягодных кустарников совпавшее с холодной погодой и ночными заморозками давало надежны неопытным садоводам. Но садоманы со стажем прекрасно понимали: часть цветков померзло, часть не получило качественного опыления. Хотя надежда упорно не хотела сдаваться.
Сегодня можно уже подвести промежуточные итоги. Абрикосы сбросили все цветки. Черешня и вишня пострадали сильно, но небольшое количество плодов на веточках набирает вес. Алыча (слива русская) цвела так обильно, что даже слабый лет насекомых-опылителей позволит не только поесть вкусных плодов, но и варенья наварить. Сливы поздние порадуют урожаем. Не так чтобы ветки ломало, но чатала придется подставлять. Терн, растущий без ухода и внимания, как всегда, обливенный.
Груши и яблони грозятся завалить плодами. Вроде бы и холодно было, и заморозки, а завязей полно. Только на поздних сортах кое-где «проредил» завязи цветоед. А на ранних он, видимо, прятался и дрожал от холода.
Очень радуют молоденькие яблони на клоном подвое. Трех- и четырехлетки цвели как оглашенные, ни листочков, ни веточек под цветами видно не было. И завязалось очень много плодов. Учитывая, что, например, Медуница всего 1,3 м высоты и вся из себя Дюймовочка, придется большую часть завязей удалить. А вот Китайка Керр и Имрус, тоже еще молоденькие и маленькие, сами отрегулировали количество плодов: часть завязей уже опадает, на плодушке остается 1-2 яблочка. Хотя и этого много: на четырехлетнем Имрусе, деревце высотой чуть более 1,5 м, насчитала 28 крупных завязей. А яблоки этого сорта весят в среднем 150 г, так что придется под каждую веточку подпорку ставить.
Очень радует, что современные сорта в большинстве своем не страдают периодичностью плодоношения: это когда деревья дают плоды через год. В прошлом году Белорусское сладкое ломилось от яблок, но и в этом урожай даст отменный. А вот груши, профилонившие в прошлом году, нынче просто усыпаны завязями. Опять-таки придется часть выломать, иначе грушки будут мелкими, а деревья сильно истощатся. В этом году полноценный урожай даст и Просто Мария: деревцу уже 5 лет и завязей очень много.
Черной смородины, как всегда будет много. Красная и розовая тоже вся увешана кистями ягод. Крыжовник, жимолость порадуют. Пока не понятно, какой будет урожай земляники и голубики. Первые цветки у земляники попали под заморозок, но дальше цветение наладилось и появились первые завязи. А вот голубика нынче будет цвести скромно. Зато, кажется, малина завалит ягодами: побеги «ощетинились» цветоносами. У айвы половину цветочков оборвала и насушила для чая, но завязей между тем так много, что тоже придется прореживать. Фундук намекает: год будет ореховый.
Пока не понятно, что будет с урожаем лимонника и актинидии, ежевики и клюквы – они еще и не цветут. Виноград робко выдвигает цветоносы, но в целом пока еще плохо развивается: для него слишком холодно было.
В общем, виды на урожай не плохие. Теперь задача кормить-поить и защищать растения от болезней и вредителей. Ловчие пояса и феромонные ловушки пущены в дело, подкормку буду делать в выходные.
На фотографии Просто Мария?
На яблонях цветения почти нет. У одной молодой яблоньки обмерзли концы веток. Груша семилетняя с двумя привитыми сортами вымерзла полностью. Малина пострадала, пришлось вырезать почти всю на пень.
Радует только смородина и крыжовник. Вишни и сливы цвели, но завязей пока не разглядеть.