садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Сад: спасательные работы
садовое обозрение
tasha_jardinier
Наконец, заехали в деревню и ужаснулись: после зимы в удручающем состоянии вишни, чубушники и даже снежноягодник. Очень сильно обмерзли. Как спасать? xixidna

Количество таких вопросов растет по мере улучшения погоды, а точнее по мере выезда землевладельцев в свои сады. Первые же вопросы появились еще в мае, когда садоманы обратили внимание на то, как много сухих ветвей на деревьях и кустарниках вдоль МКАД. В городе – то потеплее, растения часто защищены от холодных ветров постройками, а вот вдоль больших трасс последствия прошедшей зимы и холодного мая видны невооруженным глазом.
Так что же делать, если какие-то растения или отдельные ветки так и не проснулись после зимы?

Первое. Уже отчетливо видны границы здоровой древесины, поэтому берите в руки очень хорошо заточенные инструменты – садовую пилку, кустрорез или секатор. Вырезайте ветки и побеги, захватывая 3-4 см здоровой древесины.  Без промедления тщательно протирайте место среза садовым варом, Искусственной корой или другим защитным препаратом. Если веточки тонкие,  можно обойтись банальной зеленкой. Если приходится срезать куст на пень, то проще использовать Абига-пик в распылителе.
Важно: делайте обрезку в первой воловине дня в сухую погоду. Так меньше будет шансов у опасных микроорганизмов проникнуть в здоровую древесину растения.
Второе. Тщательно прополите приствольные круги. Освободите корневую шейку от почвы и мульчи.
Третье. Внесите в приствольные круги раствор мочевины  (20 г на 10 л теплой воды, для вишни и взрослых плодовых деревьев - 120 г на 10 л воды), полейте, замульчируйте органикой (перегной, торф и т.д.). Обратите внимание, что мульча не должна прикасаться к корневой шейке – сделайте кольцо диаметром на 4-5 см больше диаметра ствола. Через 10 дней полейте растения раствором комплексного минерального удобрения (30 г на 10 л воды).
Четвертое. Опрыскайте крону раствором Эпина или Циркона. Если на листьях появились вредители – используйте опрыскивание фитовермом.
Как только начнут отрастать побеги после обрезки, сразу же отрегулируйте их количество, оставляя только оптимальное число.

Recent Posts from This Journal

  • Редиска: толстая и сочная

    Три дня не заходила в теплицу. И результат: последние редиски набрали вес и превратились не в милые яркие шарики, а в теннисные мячики. Ох,…

  • Топор для Матильды наточен

    Или пока погодить… Пусть пока поживет... Пока я трудилась как пчёлка, в моем саду похозяйничала наглая Матильда. Курица-молодка. Еще и…

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Одеяло для томатов и прочие хитрости

    Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться…

  • Намёки

    Май - это какой-то сплошной труд. Но он двух видов - до упада и в радость. До упада мы трудились, чтобы вычистить сад от сорняков, все обрезать,…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо, я вроде все так и делала, а вот про мочевину забыла совсем. И не опрыскивала. Сейчас прям пойду сделаю.

Большое спасибо! А как действовать, если побег сухой на 3/4 длины, а на макушке зеленый хиленький конец (с цветком у вишни)?

Попробуйте, провести вес мероприятия, кроме обрезки побегов. где теплится жизнь. Если начнется активный рост - оставляйте, нет - обрезайте.

Спасибо! Будем спасать, насколько это возможно с 7месячным младенцем на руках.

Хотела вас спросить - в теплице появились какие-то норы, какая-то тварь грызет даже хрен. норы связаны, заливаешь одну водой, из других выливается. кто это и как бороться? почва супесь, если это важно. и недавно было нашествие мышей, но уже прошло. может, кто-то решил задержаться?

Скорее всего это землеройка. Но она сама не грызет корни, просто в ее норы "ныряют" полевки и лакомятся корешками.

я неправильно выразилась, не просто грызет, а вырывает нору прямо под растением, и утаскивает целиком взрослый томат в нору! ума не приложу, что делать

А я все про свою грушу. Стоит ли мне все эти мероприятия проводить, если листочки только начали появляться на самой нижней ветке в 40 см от земли? Все остальное до самой макушки (2,5 м) стоит голое.

Ольга, нужно срезать веточку и посмотреть, жива ли древесина. Если жива, значит надо пытаться спасти растение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account