tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сад: спасательные работы

Наконец, заехали в деревню и ужаснулись: после зимы в удручающем состоянии вишни, чубушники и даже снежноягодник. Очень сильно обмерзли. Как спасать? xixidna

Количество таких вопросов растет по мере улучшения погоды, а точнее по мере выезда землевладельцев в свои сады. Первые же вопросы появились еще в мае, когда садоманы обратили внимание на то, как много сухих ветвей на деревьях и кустарниках вдоль МКАД. В городе – то потеплее, растения часто защищены от холодных ветров постройками, а вот вдоль больших трасс последствия прошедшей зимы и холодного мая видны невооруженным глазом.
Так что же делать, если какие-то растения или отдельные ветки так и не проснулись после зимы?

Первое. Уже отчетливо видны границы здоровой древесины, поэтому берите в руки очень хорошо заточенные инструменты – садовую пилку, кустрорез или секатор. Вырезайте ветки и побеги, захватывая 3-4 см здоровой древесины.  Без промедления тщательно протирайте место среза садовым варом, Искусственной корой или другим защитным препаратом. Если веточки тонкие,  можно обойтись банальной зеленкой. Если приходится срезать куст на пень, то проще использовать Абига-пик в распылителе.
Важно: делайте обрезку в первой воловине дня в сухую погоду. Так меньше будет шансов у опасных микроорганизмов проникнуть в здоровую древесину растения.
Второе. Тщательно прополите приствольные круги. Освободите корневую шейку от почвы и мульчи.
Третье. Внесите в приствольные круги раствор мочевины  (20 г на 10 л теплой воды, для вишни и взрослых плодовых деревьев - 120 г на 10 л воды), полейте, замульчируйте органикой (перегной, торф и т.д.). Обратите внимание, что мульча не должна прикасаться к корневой шейке – сделайте кольцо диаметром на 4-5 см больше диаметра ствола. Через 10 дней полейте растения раствором комплексного минерального удобрения (30 г на 10 л воды).
Четвертое. Опрыскайте крону раствором Эпина или Циркона. Если на листьях появились вредители – используйте опрыскивание фитовермом.
Как только начнут отрастать побеги после обрезки, сразу же отрегулируйте их количество, оставляя только оптимальное число.
Tags: сад весной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Осеннее настроение

    Октябрь на дворе, а в саду все еще есть признаки лета. Да что там лет, весной повеяло — зацвели примулы! На…

  • Яблоки

    Когда их много — плохо, когда мало — еще хуже. Нынче сезон в моем саду не яблочный. От слова совсем. Не скажу, что страдаю:…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments