tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Тюльпаны: выкапываем раньше срока

Середина июня, я убираю тюльпаны, которые попадают в периметр будущей стройки. Можно ли их сейчас положить на просушку? У тех, что цвели в мае листва почти вся сгнила под непрекращающимися дождями. Лишь у второй волны еще зеленые листья, и те уже жухнут. Или все их нужно прикапывать и ждать осени?

Этот вопрос Ольги kuchapa актуален не только для тех, кому просто необходимо срочно убрать тюльпаны под какие-то хозяйственные нужды.

Выкапывать луковицы тюльпанов нужно ежегодно (хотя практика показывает, что старые надежные сорта прекрасно растут без выкопки и 2, и 3 года), чтобы обеспечить им правильные условия для периода покоя. Для этого ждут отмирания надземной части (листья должны пожелтеть и практически полностью засохнуть), затем выкапывают, обсушивают прямо с ботвой 2-3 дня под навесом. Далее луковицы очищают от надземной части и корней, раскладывают в сетчатые ящики и ставят под навес в продуваемое место на просушку. Высушенные луковицы сортируют и убирают до осени в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое место.
Но… даже полностью вызревшие луковицы в условиях нашего капризного начала лета перед окончательной просушкой я бы рекомендовала протравить в фундазоле, чтобы убрать потенциальных возбудителей болезней. Особенно это касается тех тюльпанов, у которых надземная часть отмирала влажной и осклизлой.
Что касается уборки тюльпанов до отмирания надземной части. Даже сразу после цветения можно выкапывать растения, но с комом земли, укладывать в сетчатые ящики и переносить в затененное место на хранение до отмирания листьев. Желательно луковицы засыпать чуть влажными опилками или песком. Можно использовать и прикапывание в рыхлой почве. Но мне больше нравится дозаривать тюльпаны в ящиках, так меньше потерь деток от ценных сортов. Да и убрать под навес во время затяжных дождей проще.
Такой способ позволяет луковице дозреть и получить максимум питательных веществ в еще зеленой надземной части. После того, как листья пожелтеют и начнут подсыхать, надземную часть удаляют, луковицы протравливают, подсушивают и хранят как обычно.
Луковицы, у которых листва заболела и сгнила, нужно очистить от растительных остатков, промыть в воде, обязательно протравить, хорошо просушить и хранить отдельно.


 
Tags: тюльпаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments