Этот вопрос Ольги
Выкапывать луковицы тюльпанов нужно ежегодно (хотя практика показывает, что старые надежные сорта прекрасно растут без выкопки и 2, и 3 года), чтобы обеспечить им правильные условия для периода покоя. Для этого ждут отмирания надземной части (листья должны пожелтеть и практически полностью засохнуть), затем выкапывают, обсушивают прямо с ботвой 2-3 дня под навесом. Далее луковицы очищают от надземной части и корней, раскладывают в сетчатые ящики и ставят под навес в продуваемое место на просушку. Высушенные луковицы сортируют и убирают до осени в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое место.
Но… даже полностью вызревшие луковицы в условиях нашего капризного начала лета перед окончательной просушкой я бы рекомендовала протравить в фундазоле, чтобы убрать потенциальных возбудителей болезней. Особенно это касается тех тюльпанов, у которых надземная часть отмирала влажной и осклизлой.
Что касается уборки тюльпанов до отмирания надземной части. Даже сразу после цветения можно выкапывать растения, но с комом земли, укладывать в сетчатые ящики и переносить в затененное место на хранение до отмирания листьев. Желательно луковицы засыпать чуть влажными опилками или песком. Можно использовать и прикапывание в рыхлой почве. Но мне больше нравится дозаривать тюльпаны в ящиках, так меньше потерь деток от ценных сортов. Да и убрать под навес во время затяжных дождей проще.
Такой способ позволяет луковице дозреть и получить максимум питательных веществ в еще зеленой надземной части. После того, как листья пожелтеют и начнут подсыхать, надземную часть удаляют, луковицы протравливают, подсушивают и хранят как обычно.
Луковицы, у которых листва заболела и сгнила, нужно очистить от растительных остатков, промыть в воде, обязательно протравить, хорошо просушить и хранить отдельно.
Journal information