?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Как "уничтожить" запасы чеснока
садовое обозрение
tasha_jardinier
У меня вопрос: скоро буду выкапывать чеснок, а в закромах еще осталось немало прошлогоднего. И так жалко его выбрасывать! Может можно его как то использовать? Буду очень благодарна за любые идеи.
К сожалению, автор проходит по разделу: аноним. Но вопрос, думаю, актуален для многих дачников.
Если чеснок остался и он явно будет лишний в запасах семьи, то его, конечно, лучше использовать для защиты сада. Хотя некоторые припасы можно сделать и для кухни.
Я всегда лишний чеснок, а также поврежденный сушу: очищаю, режу на крупные дольки и закладываю в электросушилку. Но можно процесс сушки отдать и духовке. Сушеный чеснок для кулинарных целей измельчаю в кофемолке, ссыпаю в баночку с притертой крышкой и храню в темном месте.
Чеснок для садовых дел не мелю, он и так отлично будет работать. До поры до времени он хранится в банке под крышкой, а по мере надобности делаю из него настой для опрыскивания растений от вредителей – тли, медяницы, отчасти паутинного клеща.
Как рассчитать, сколько нужно сушеного чеснока для приготовления чесночного настоя?
Да, практически все рецепты содержат свежий чеснок, поэтому нужно знать, что 100 г сушеного чеснока – это 400-450 г свежего.
Вот наиболее распространенный рецепт чесночного настоя против тли, фитофторы и серой гнили:
500 г свежего чеснока пропустить через мясорубку, залить 1 л холодной  воды, размешать, закрыть крышкой и оставить на 10 суток. Процедить и отжать. Настой хранить в стеклянной бутылке в темном прохладном месте (лучше в подвале или холодильнике. 100 мл настоя развести в 10 л воды, добавить несколько капель жидкого мыла и опрыскать растения.
Если же использовать сушеный чеснок, то его понадобится 100 г.
Можно приготовить чесночный настой и другим способом:
1 головку чеснока измельчить, залить 1 л кипятка, настаивать в банке под крышкой 7 суток. 50 мл настоя растворить в 10 л воды и использовать для защиты растений от тли, паутинного клеща, белокрылки, а также от вредителей комнатных растений – червеца и щитовки.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Сурфинии

    Каждый год я покупаю две корзинки с сурфиниями. В прошлом году они цвели с мая по октябрь, дважды их подрезала, чтобы усилить цветение. В холода…

  • Нестерпимо пахнет весной

    Гуляли сегодня в лесу. Нестерпимо пахнет весной. Снег ноздреватый и серый, на дорожках большие проталины, солнце яркое, стволы сосен золотые,…

  • ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

    Почистили лук, стоп, шелуху не выбрасывать! Отберите здоровую, без признаков плесени, сложите в бумажный или полотняный пакет, подвесьте к…

  • Сретение

    Большой православный праздник. Но, как всегда, народ к любому религиозному празднику привязывает приметы и обычаи, унаследованные еще от…

  • Солнечный день

    После вчерашнего тепла и мокрого снега сегодня подморозило до -3, зато выглянуло яркое солнце. Растения на подоконниках повеселели. Активно…

  • Ревень. Что вы о нем не знали

    В саду ревень всем хорош: красив, неприхотлив, дает весной вкуснейшие черешки. Но вот я нарезала черешков для пирога. В отходы идут листья и…

  • Снежная сказка в феврале

    Вчера только звенела капель, на дорожках образрвались лужицы и, казалось, вот-вот в проталинах появятся первые цветы. Но… всю ночь мела…

  • Подготовка ко сну

    Что происходит в моей спальне, пока я принимаю душ перед сном? Ужас-ужасный! Пуделина тщательно взбивает одеяло, разбрасывает по кровати подушки…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Я очень люблю хренодер, он конечно, со всех сторон хорош осенью, но если есть прошлогодичный хрен и уже пошли свои помидоры, то его можно приготовить и сейчас. Это потрясающее профилактическое средство. Так же скоро пойдут все запасы и чеснок этого года можно будет не тратить и сохранить в целом виде. Так же, если бы я имела базовый опыт закруток под железную крышку, я бы погуглила именно чесночные соусы в заготовках - они полезны сами по себе и под ними можно с удовольствием есть любые постные щадящие и диетические блюда. Вплоть до соуса "помидор+чеснок" в который после открытия можно добавлять капельку домашней сметаны для консистенции, света и сытности.

+1 к сушке - сушеный его тоже можно добавлять в закрутки, особенно, если грамотно высушить.

Большое спасибо за быстрый и обстоятельный ответ.Поставила свои остатки сушить.А аноним я исключительно потому что только читатель и свой день начинаю с прочтения Вашего журнала.

Надеюсь, вы найдете правильное решение.

1. Засолить
2. Замутить с хреном (аджикой, помидорами)

как, прости господи, они умудряются так долго чеснок хранить? Я уже все перепробовала: в соль закапывала (бр-р-р), в пакетах в несколько слоев оборачивала, в холодильнике держала..до января и всё. потом растет. Хоть тресни, растёт))).
Да и сколько сажать надо? Мы вон на 2-х человек меньше 400 головок не сажаем и всегда мало. Сажала и 500, тоже мало))).

Вам просто нужно купить посадочный материал "правильного" чеснока. Озимые сорта максимум хранятся 7 месяцев, а лучшеи яровые - до 2-х лет. И если грамотно заправлять почву, делать подкормки, вовремя прекратить поливы, воермя выкопать и просушить, то луковицы будут хорошего качества и длительного хранения без всяких ухищрений.

ну правильно, 7 месяцев. числа до 15 июля чеснок у нас уже готов озимый. Материал у меня классный посадочный))), да и обновляю регулярно. вот и считайте: в июле копаем, плюс те же 7 месяцев))), лук-то лежит побольше))). я все ищу яровой хороший, но что-то никак. попадался вроде яровой,но зубочков там много, это не айс)))

  • 1