tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Как "уничтожить" запасы чеснока

У меня вопрос: скоро буду выкапывать чеснок, а в закромах еще осталось немало прошлогоднего. И так жалко его выбрасывать! Может можно его как то использовать? Буду очень благодарна за любые идеи.
К сожалению, автор проходит по разделу: аноним. Но вопрос, думаю, актуален для многих дачников.
Если чеснок остался и он явно будет лишний в запасах семьи, то его, конечно, лучше использовать для защиты сада. Хотя некоторые припасы можно сделать и для кухни.
Я всегда лишний чеснок, а также поврежденный сушу: очищаю, режу на крупные дольки и закладываю в электросушилку. Но можно процесс сушки отдать и духовке. Сушеный чеснок для кулинарных целей измельчаю в кофемолке, ссыпаю в баночку с притертой крышкой и храню в темном месте.
Чеснок для садовых дел не мелю, он и так отлично будет работать. До поры до времени он хранится в банке под крышкой, а по мере надобности делаю из него настой для опрыскивания растений от вредителей – тли, медяницы, отчасти паутинного клеща.
Как рассчитать, сколько нужно сушеного чеснока для приготовления чесночного настоя?
Да, практически все рецепты содержат свежий чеснок, поэтому нужно знать, что 100 г сушеного чеснока – это 400-450 г свежего.
Вот наиболее распространенный рецепт чесночного настоя против тли, фитофторы и серой гнили:
500 г свежего чеснока пропустить через мясорубку, залить 1 л холодной  воды, размешать, закрыть крышкой и оставить на 10 суток. Процедить и отжать. Настой хранить в стеклянной бутылке в темном прохладном месте (лучше в подвале или холодильнике. 100 мл настоя развести в 10 л воды, добавить несколько капель жидкого мыла и опрыскать растения.
Если же использовать сушеный чеснок, то его понадобится 100 г.
Можно приготовить чесночный настой и другим способом:
1 головку чеснока измельчить, залить 1 л кипятка, настаивать в банке под крышкой 7 суток. 50 мл настоя растворить в 10 л воды и использовать для защиты растений от тли, паутинного клеща, белокрылки, а также от вредителей комнатных растений – червеца и щитовки.
Tags: безопасные средства защиты растений, чеснок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments