tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

У томатов скручиваются листья



Эта фраза в последние дни встречается в каждом втором вопросе от огородников.
Действительно, как не волноваться, если нынешняя весна и первый месяц лета преподносят сюрприз за сюрпризом, что и так негативно сказывается на будущем урожае. А тут еще у  томатов, такими трудами выпестованными, начали скручиваться листья.
Начну с того, что скручивание листьев относится к физиологическим заболеваниям. Чаще всего достаточно устранить причины, чтобы забыть об этих проблемах.
Листья скручиваются в трубочку. Это происходит по четырем причинам:
- слабо развита корневая система: советую активизировать ее рост, полив растения раствором стимулятора корнеобразования;
- поздно удаляются пасынки: возьмите за правило удалять пасынки, когда они отрастают не более чем на 3 см;
- в теплице слишком влажно или слишком сухо: отрегулируйте поливы и сделайте эффективным систему проветривания;
- дефицит фосфора: проведите подкормку фосфорным удобрением. Помимо суперфосфата можно использовать и дурнопахнущее органическое: замочить в 10 л теплой воды рыбу, дать ей постоять в тепле сутки-двое, тщательно размешать, разбавить водой 1:1 и полить из расчета 1 л на 1 растение.
Листья скручиваются в спираль. Причина одна:
дефицит цинка: не мудрите, проведите подкормку раствором суперфосфата (30 г суперфосфатат, 50 г золы залить  1 л горячей воды, настаивать 1-2 часа, затем долить 9 л воды, размешать и внести по 500 мл под каждое растение), потому что он содержит цинк.
Листья закручиваются вверх. Причина тоже одна:
дефицит магния и меди: 10-15 г сульфата магния, щепотка медного купороса на 10 л воды.
Листья закручиваются вниз. Причин пять:
дефицит молибдена: все тот же рецепт – суперфосфат+зола;
перекормили цинком: всегда следуйте инструкциям, не отмеряйте препараты на глазок, используйте для подкормок не цинк, а суперфосфат и золу, в которых оптимальное содержание цинка;
не хватает влаги в почве: наладьте качественный полив (это очень важно для томатов-индентов), лучше капельный, обязательно замульчируйте почву;
слишком жарко в теплице: наладьте эффективное проветривание, в самую жару обливайте теплицу холодной колодезной водой;
не хватает света: помойте прозрачное покрытие теплицы, обрежьте затеняющие деревья.

Все эти проблемы возникают только по двум причинам: ошибки при выращивании рассады и ошибки при подготовке почвы в теплице.
Tags: томаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments