садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Сырость
садовое обозрение
tasha_jardinier
Полдень на носу, я все еще в теплом халате лежу с Татусей в обнимку. Когда это такое было? А виновата  СЫРОСТЬ.
Засыпала в полночь под шум дождя, утром проснулась в 5, вроде бы тихо, но в открытое окно тянула такая сырость, что захотелось закутаться в одеяло и еще полежать. Но пуделина нетерпеливо перебирала лапками: хочу гулять.  Накинула халат на пижаму, вышла за дверь: тепло, но зябко.
Кругом вода, трава такая, что хоть выжимай: Татуся нырнула в заросли лилейника и вынырнула азартно отряхивая воду со своей шкурки. В общем, в такую сырость даже Татусе не хочется долго гулять. Сходили с ней к курочкам, дали им зерна, поговорили с Петром Петровичем: чем-то был наш петух с утра недоволен.
И… пошли спать. Тем более, что за окном вновь зашумел дождь, убаюкивая получше любого сказочника.
Чуть подремали и начались рутинных домашние дела. Но халат я так и не сняла: теплую  домашнюю одежду уже убрала (середина лета же!), а в легких туниках и капри в такую сырую погоду как-то не уютно.
Посмотрела прогноз погоды: за какие же грехи наши нам такое лето! Если на песках моего сада так сыро и холодно, то что говорить о тяжелых почвах. Вчера заехала в питомник, где как раз холодные глины, хотела выкопать большой куст хосты, но даже воткнуть лопату в землю не смогла. Здоровый мужик копал куст, чертыхаясь и перекуривая. А пакет с хостой оказался просто неподъемным. И из него всю дорогу сочилась вода.
Одна радует: несмотря на капризы природы, сад и огород потихоньку  выдают вкусную продукцию. В теплице уже висят баклажанчики (а в прошлом году в это время я уже сорвала 3 штуки!) и перчики, заманчиво выглядывают из-под листьев помидорки, по паре-тройки огурчиков к обеду срываю. Зеленные на грядках бушуют, капуста наливает кочаны и головки, свекла с морковкой уже просится в борщ. Из заметных огорчений – кабачки. Посадила для раннего урожая на рассаду пару белоплодного кабачка, оставила один. Он рос-рос и вырос в …тыкву. Очень медленно растет базилик – ему просто не хватает тепла.
Из необъяснимого: несмотря на сырость земляника здорова, тля появляется и тут же сама исчезает. А ведь я еще ни разу не опрыскивала растения от вредителей и болезней. То времени нет, то время есть, но идет дождь.

Recent Posts from This Journal

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Одеяло для томатов и прочие хитрости

    Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться…

  • Намёки

    Май - это какой-то сплошной труд. Но он двух видов - до упада и в радость. До упада мы трудились, чтобы вычистить сад от сорняков, все обрезать,…

  • Редиска со своей грядки

    Редиску из теплицы (метровый рядок) уже давно съели. Теперь подоспела редиска подзимнего сева. Эту грядку еще в начале апреля, по снегу укрывала…

  • Передвижная грядка

    - Ой, что это? – округлив глаза, соседка пальцем показала на вот это сооружение. Действительно, что это? А это такое у меня хранилище…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Везет же.. а у нас уже неделю 38 и перебои с водой..

У каждого свои тараканы... такова жизнь.

всё будет хорошо.

Да, сырость невозможная, залито всё (Н-Фоминский р-он). Сад на небольшом склоне, но вода стоит в локальных понижениях и бороздах (глина).
Картошка опять начинает болеть. ФФ пока нет, обработана, но начался альтернариоз, а потом и ФФ начнется. А там и помидоры подхватят... Что же, весь сезон всё опрыскивать или пусть болеют? И то, и другое не нравится, а двух профобработок не хватает. Как быть, лето дождливое уж который год...

Зеиляника и клубника - наше все! Дочери 2,5 года, сама собирает урожай. Даже в дождь.

ндаа.. лето выдалось тропически мокрым, и арктически холодным. на удивление огурцам нравится! кабачки медленно гниют( останемся без них, а их так хорошо едят куры зимой клубника хоть и водянистая, зато берет размером и количеством) а базилик вместе с помидорами в теплице растет и радуется. зато огорчают яблоки - вообще ни одного! ни на одной из шести яблонь.

А у нас яблони уже требуют подпорок, столько яблок! Даже на трехлетних малявках по 5-10 яблочек. И груши обливенные. Будем делать сидр!

груши - даа.. груши - есть! а сидр у меня нечаянно получился в позапрошлом году. сока надавил, залил в пластиковые двухлитровые бутылки от газировки, без сахара, и положил в погреб. в мае следующего года открыл. как шампанское вырвалось. но оччень вкусный сидр)

Погода конечно не радует. Но если судить по последним сухим годам и тому, что реки обмелели, колодцы и скважины у многих стали пустые, то это не наказание, а милость божья. У природы нет плохой погоды. зато грибное лето.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account