tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Умрет ли дачник зимой с голоду?

Погода в Центральной России лишала нас лета. В других регионах свои проблемы: сушь, жара, град, холод и т.д. Журналисты и журналистки с умным видом рассуждают о грядущей голоде, жонглируя цифрами, якобы подтверждающими, что почти 90% дачников зимой кормятся исключительно тем, что вырастили. Не менее умные эксперты глаголят о недороде и резком подорожании продуктов питания.
Просто жуть какая-то. Вот только у нас дачник газет не читает, а летом ему часто и интернет недоступен. Поэтому стойко борется с погодой, выращивая то, что не может расти, но растет. В общем-то, у нас каждый год то понос, то золотуха, то жара, то холод.
Да, с бахчевыми и томатами у дачников проблемы. Да, картошка может не порадовать урожаем. Но есть немало других овощей и фруктов, которые обязательно заполнять нишу недорода. Если, конечно, есть руки и голова. Ну а если на огороде тупо ничего не растет, то дачник отправится в леса за ягодой и грибами.
Хотя не стоит опускать руки, даже если часть рассады и растений в саду и огороде пропали из-за дождей, холода или града. Потому что у нас только-только начался июль. А значит, посевной сезон еще не закончился. Давайте напряжемся и посадим то, что точно будет расти в нашей зоне рискованного земледелия.
Так что можно посеять в эти дни, чтобы получить урожай и пополнить запасы овощей для зимнего хранения?
Для летнего и осеннего стола смело сейте салатные овощи – листовой и кочанный салат, кресс-салат, руколу, кинзу, шпинат. Причем, посевы кинзы, кресс-салата и шпината можно сеять до 15 августа каждые две недели, чтобы постоянно была молодая зелень. Вы не поверите, но августовского посева кресс-салат намного урожайнее, острее, свежее и вкуснее, чем апрельского посева.
С кочанными салатами все просто: они прекрасно растут во второй половине лета. Листовые в жаркую погоду могут быстро огрубеть и выбросить цветочные побеги. Обратите внимание на такие сорта: Одесский кучерявец, Ледяная гора, Ромэн, Даймонд, Парижский зеленый. Чтобы салаты удавались, нужно обеспечивать качественный полив в сухую погоду.
Излишки шпината, который можно высевать каждые 20 дней, можно замораживать и хранить в морозильнике до 6 месяцев.
Для стола и запасов сейте каждые 2 недели укроп. Его излишки также можно замораживать и сушить. Для увеличения всхожести семена укропа нужно на двое суток замочить в воде, регулярно ее меняя, или перед посевом замочить на 20 минут в горячей воде (45-48◦С).
Лето нынче во многих регионах нашей страны сырое, дождливое. Короче – капустное. Самое время посеять прямо в грунт раннюю капусту. Она до холодов успеет завязать отличные кочаны – ранние сорта дадут полновесный кочан чекрез 60-80 дней после всходов. Они, конечно, не для хранения или квашения, но наделать на зиму салатов, борща или щей вы сможете с избытком. Это особенно важно сделать тем, у кого мало или совсем не выросли сорта среднего и позднего срока созревания.
Начало июля – отличное время для второго посева брокколи. Даже поздние сорта дадут отличный урожай, потому что брокколи не боится осенних заморозков. Как я уже не раз писала, брокколи дает два урожая – сначала срезают первую центральную головку, затем после поливов и подкормок вырастают головки на боковых побегах. Брокколи отлично хранится в заморозке.
С 15 июля можно вновь сеять восточные капусты – пак-чой, пекинскую, мибуну и др. Все они имеют короткий вегетационный период: у ранних сортов он 50–60 дней. Эти капусты хороши не только в свежем виде. Их можно квасить, используя китайские рецепты.
Вторая половина лета – это время посева корнеплодов для зимнего хранения.
Это прежде всего репа, редька, лоба и дайкон. Репы нынче разные, поэтому тем, кто не очень любит специфический привкус русской репы, стоит попробовать посеять сорта восточной репы – кабу или кокабу. Это могут быть такие сорта: Белоснежка, Гейша, Белая Ночка, Красно солнышко, Снегурочка, Миланская розовая.
Как русские, так и восточные сорта репы плохо переносят засуху и требуют качественного и регулярного полива.
Редька нынче популярна не только черная. Среди традиционных острых чернокорых редек, пожалуй, наиболее интересен для дачников сорт Лекарь с хрустящей белоснежной мякотью. Менее острые, более сочные корнеплоды дают сорта восточной группы (лоба). Помимо популярной редьки Маргеланской, нынче выращивают сорта с красной и белой корой: Ред минт, Мисато ред, Зеленая богиня, Хозяюшка, Малиновый шар, Клык слона.
Дайкон – это собственно редька восточной группы. Сеют ее в конце июля на гряды с глубоко обработанной почвой, т.к. лучшие сорта могут иметь корнеплод размером до 60 см.
Редьки, репу и дайкон хранят в подвалах в чуть влажном песке или в контейнерах, пересыпав песком, на балконе.
Посевы свеклы в начале июля дают сочные и оптимального размера корнеплоды для зимнего хранения. Сейте на рассаду, затем высаживайте ее на края грядок. Лучшие корнеплоды вырастут по краям гребней картофеля. Вообще, свекла из рассады быстрее созревает, а на узких грядах растет очень быстро. Урожай свеклы можно хранить в подвале, а можно приготовить их них много вкусных заготовок – от борщевой заправки до пикантного маринада.
Еще не поздно посадить кустовую раннеспелую фасоль. В конце–концов, если дожди и холода не дадут вырасти урожаю, фасоль выполнит роль сидерата.
Если посадки картофеля пострадали и нет надежды на хороший урожай, сделайте несколько высоких гряд и посадите семенной картофель. Замульчируйте скошенной подсушенной травой. Если в течение сезона пару раз всходы засыпать сухой травой, то к осени у вас будет неплохой урожай клубней.
И совершенно не поздно посеять на рассаду 2-3 куста огурца и куст кабачка или цуккини, чтобы высадить их в теплицу. Место в ней, судя по погоде, скоро появится: не все томаты выдержат условия этого сезона, какие-то придется удалить, собрав зеленые плоды.
Вот как-то так ответит дачник тем, кто пророчит ему голодную смерть в зимнюю стужу.

 
Tags: загородная жизнь, работы в июле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments