?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Умрет ли дачник зимой с голоду?
садовое обозрение
tasha_jardinier
Погода в Центральной России лишала нас лета. В других регионах свои проблемы: сушь, жара, град, холод и т.д. Журналисты и журналистки с умным видом рассуждают о грядущей голоде, жонглируя цифрами, якобы подтверждающими, что почти 90% дачников зимой кормятся исключительно тем, что вырастили. Не менее умные эксперты глаголят о недороде и резком подорожании продуктов питания.
Просто жуть какая-то. Вот только у нас дачник газет не читает, а летом ему часто и интернет недоступен. Поэтому стойко борется с погодой, выращивая то, что не может расти, но растет. В общем-то, у нас каждый год то понос, то золотуха, то жара, то холод.
Да, с бахчевыми и томатами у дачников проблемы. Да, картошка может не порадовать урожаем. Но есть немало других овощей и фруктов, которые обязательно заполнять нишу недорода. Если, конечно, есть руки и голова. Ну а если на огороде тупо ничего не растет, то дачник отправится в леса за ягодой и грибами.
Хотя не стоит опускать руки, даже если часть рассады и растений в саду и огороде пропали из-за дождей, холода или града. Потому что у нас только-только начался июль. А значит, посевной сезон еще не закончился. Давайте напряжемся и посадим то, что точно будет расти в нашей зоне рискованного земледелия.
Так что можно посеять в эти дни, чтобы получить урожай и пополнить запасы овощей для зимнего хранения?
Для летнего и осеннего стола смело сейте салатные овощи – листовой и кочанный салат, кресс-салат, руколу, кинзу, шпинат. Причем, посевы кинзы, кресс-салата и шпината можно сеять до 15 августа каждые две недели, чтобы постоянно была молодая зелень. Вы не поверите, но августовского посева кресс-салат намного урожайнее, острее, свежее и вкуснее, чем апрельского посева.
С кочанными салатами все просто: они прекрасно растут во второй половине лета. Листовые в жаркую погоду могут быстро огрубеть и выбросить цветочные побеги. Обратите внимание на такие сорта: Одесский кучерявец, Ледяная гора, Ромэн, Даймонд, Парижский зеленый. Чтобы салаты удавались, нужно обеспечивать качественный полив в сухую погоду.
Излишки шпината, который можно высевать каждые 20 дней, можно замораживать и хранить в морозильнике до 6 месяцев.
Для стола и запасов сейте каждые 2 недели укроп. Его излишки также можно замораживать и сушить. Для увеличения всхожести семена укропа нужно на двое суток замочить в воде, регулярно ее меняя, или перед посевом замочить на 20 минут в горячей воде (45-48◦С).
Лето нынче во многих регионах нашей страны сырое, дождливое. Короче – капустное. Самое время посеять прямо в грунт раннюю капусту. Она до холодов успеет завязать отличные кочаны – ранние сорта дадут полновесный кочан чекрез 60-80 дней после всходов. Они, конечно, не для хранения или квашения, но наделать на зиму салатов, борща или щей вы сможете с избытком. Это особенно важно сделать тем, у кого мало или совсем не выросли сорта среднего и позднего срока созревания.
Начало июля – отличное время для второго посева брокколи. Даже поздние сорта дадут отличный урожай, потому что брокколи не боится осенних заморозков. Как я уже не раз писала, брокколи дает два урожая – сначала срезают первую центральную головку, затем после поливов и подкормок вырастают головки на боковых побегах. Брокколи отлично хранится в заморозке.
С 15 июля можно вновь сеять восточные капусты – пак-чой, пекинскую, мибуну и др. Все они имеют короткий вегетационный период: у ранних сортов он 50–60 дней. Эти капусты хороши не только в свежем виде. Их можно квасить, используя китайские рецепты.
Вторая половина лета – это время посева корнеплодов для зимнего хранения.
Это прежде всего репа, редька, лоба и дайкон. Репы нынче разные, поэтому тем, кто не очень любит специфический привкус русской репы, стоит попробовать посеять сорта восточной репы – кабу или кокабу. Это могут быть такие сорта: Белоснежка, Гейша, Белая Ночка, Красно солнышко, Снегурочка, Миланская розовая.
Как русские, так и восточные сорта репы плохо переносят засуху и требуют качественного и регулярного полива.
Редька нынче популярна не только черная. Среди традиционных острых чернокорых редек, пожалуй, наиболее интересен для дачников сорт Лекарь с хрустящей белоснежной мякотью. Менее острые, более сочные корнеплоды дают сорта восточной группы (лоба). Помимо популярной редьки Маргеланской, нынче выращивают сорта с красной и белой корой: Ред минт, Мисато ред, Зеленая богиня, Хозяюшка, Малиновый шар, Клык слона.
Дайкон – это собственно редька восточной группы. Сеют ее в конце июля на гряды с глубоко обработанной почвой, т.к. лучшие сорта могут иметь корнеплод размером до 60 см.
Редьки, репу и дайкон хранят в подвалах в чуть влажном песке или в контейнерах, пересыпав песком, на балконе.
Посевы свеклы в начале июля дают сочные и оптимального размера корнеплоды для зимнего хранения. Сейте на рассаду, затем высаживайте ее на края грядок. Лучшие корнеплоды вырастут по краям гребней картофеля. Вообще, свекла из рассады быстрее созревает, а на узких грядах растет очень быстро. Урожай свеклы можно хранить в подвале, а можно приготовить их них много вкусных заготовок – от борщевой заправки до пикантного маринада.
Еще не поздно посадить кустовую раннеспелую фасоль. В конце–концов, если дожди и холода не дадут вырасти урожаю, фасоль выполнит роль сидерата.
Если посадки картофеля пострадали и нет надежды на хороший урожай, сделайте несколько высоких гряд и посадите семенной картофель. Замульчируйте скошенной подсушенной травой. Если в течение сезона пару раз всходы засыпать сухой травой, то к осени у вас будет неплохой урожай клубней.
И совершенно не поздно посеять на рассаду 2-3 куста огурца и куст кабачка или цуккини, чтобы высадить их в теплицу. Место в ней, судя по погоде, скоро появится: не все томаты выдержат условия этого сезона, какие-то придется удалить, собрав зеленые плоды.
Вот как-то так ответит дачник тем, кто пророчит ему голодную смерть в зимнюю стужу.

 

Recent Posts from This Journal

  • Соте из баклажанов

    Один раз попробовав классическое соте из баклажанов, уже трудно забыть этот вкус и эту текстуру овощей. Правильное соте – это баклажаны,…

  • Ужин в сентябре

  • Теплый свет осени

    Такой был нервный день вчера, что к вечеру просто выдохлась. Бросила все дела и пошла гулять с Татусей. Всё-таки моя пуделина самая лучшая…

  • Ароматные яблочки хеномелеса

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…

  • Огурцы осенние

    Утро холодное, как и положено ему быть в сентябре. В 6 было всего +7. Татуся носилась по саду, ожидая пока я оденусь, чтобы идти в сосновый бор…

  • Ревизия

    Вчера никак не могла уснуть. Маялась, потому что дорога к компу была заказана (закапала еще с вечера лекарство), телевизор даже в режиме радио…

  • Рыбный паштет

    Список необходимых покупок не всегда защищает от лишних покупок. Вот и я в субботу не смогла пройти мимо прилавка с шикарной горбушей. В ней все…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Я там, где дожди и прохладно. Разговаривала с народом, который в том числе, выращивает клубнику в пром. масштабах - там 800 га клубники в грунте (я у себя показывала). Ничо, нормально, говорят - подсыпали пару раз опилок-мульчи между рядами, всё цело, всё зреет. С задержкой - в месяц!!! - но зреет. А насчёт овощей - корнеплодов вообще не парятся, говорят, всё будет. Единственное но: и то, и другое - более водянистое, поэтому с хранением будут проблемы. То есть клубнику - на варенье, овощи - в переработку, засолку и пр. Но никто не паникует особо.

Судя по всему паникует тот, кто не знает, как растет картошка. А люди земли всегда найдут, что вырастить даже в самых плохих условиях.

У нас в прошлом году дожди шли 4 дня в неделю, ничего клубника перла, только собирать надо сразу - а то от сырости быстро портиться, а картошке вообще пофиг росла, ботва под метр была.

У моих соседей довольно много картошки посажено, так они говорят, что нынче жуков мало, потому радуются дождям.

ну у нас давно жуки не проблема, обрабатываем клубни перед посадкой "Табо" и до середины лета ни одного жука, а потом еще раз "Командором" полирнем и все в ажуре.

Наташа, спасибо за статью - очень интересно! А кольраби еще успеет вызреть, если ее сейчас посадить?

О, спасибо, что напомнили: кольраби еще не раз успеет вырасти - сейте смело.

Спасибо, посажу!

Еще вопрос, не совсем по теме, но давно хотела спросить - помню, что вы как-то писали о том, что птичьи перья являются хорошим удобрением, а для всех ли растений?
Нам просто достались две большие старые пуховые перины, хотим их в грядки пустить - мы делаем короба деревянные и их наполняем.
Подо все ли растения можно перьев насыпать на дно коробов?
Сейчас актуально - помидоры, капуста, корнеплоды, зелень, бататы.

Перо дает много медленнодействующего азота. Тем не менее я бы не стала класть его в грядки под зеленные. А для всех остальных культур - это отлично. Только уже перегноя под растения кладите в первый год, а на второй - не кладите.

Ага, поняла. То есть перо будет заменителем перегноя на следующий уже год?

Свекла у меня в прошлом году не успела набрать размер, а все остальное - мангольд, кинза, укроп и тд очень хорошо было. Спасибо Вам говорила многократно :) В этом году так и сею.
А свеклу вот только в эти выходные рассаду свою и соседкой подаренную сажала.
Можно ли посеять горох? И вообще про горох хотела спросить - в этом году у него какие-то гигантские листья (мне кажется чуть ли не в два раза больше, чем обычно)

Можно посеять и горох. А листья крупные, потому что влаги вдоволь.

И вот еще раз спасибо за Ваши разъяснения. Сеяла укроп и что-то еще - смотрела на сроки созревания сорта, наконец-то в голове появляется какая-то причинно-следственная связь :)

Картошку кинзой и укропом не заменишь.

картошечка 016

Слева - картошка на земле . Справа - грядка выходит на насыпь из ботвы, хвороста и перегноя, с помощью которой я выравнивал участок , как раз вправо шел уклон. В прошлом году там росли кабачки и тыквы. Сорт один, посажен в один день. То есть на земле она замокает, а на дренаже развивается более чем нормально.

Из 90 погонных метров таких гряд на насыпи посажено 73. Гряда в три ряда . Надеюсь на лучшее. В прошлом году с 10 метров такой собрал 70 кг картошки

Edited at 2017-07-04 08:45 am (UTC)

Я уже подготовила всяческую зелень,начитавшись Вас, вроде нам обещают чуть похолоднее на днях,посажу)
И огромное спасибо за рецепт хлебной подкормки огурцов. Я и огурцы,и кабачки кормлю- огурцам,конечно,жарковато -вчера в тени весь день 35!,а вот кабачковые джунгли радуют))) Ой,я сниму и покажу Вам)))

Шпинат у меня в стрелку идет, наверное, его нужно позже сажать, когда день короче станет.

чуь не упустила пекинку, первый раз с ней имею дело. сдуру сняла укрывашку на прау дней, а она цвести захотела! срочно укрыла и даже листья завязала, как на цветной делают. надеюсь, поможет...
точно, кабачки в теплицу! вы гений

  • 1