tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Двое в комнате: кошка и фикус

По большом счету есть всего лишь две породы кошек: гулящие сами по себе и узники «комфортабельных тюрем». Те, которые гуляют сами по себе, не признают никаких правил общежития с растениями. Они лазают по деревьям и точат когти об их кору, пугают птиц, забираясь в кроны туй, укладываются на дневной сон в тени хрупких гладиолусов и шипастых роз, равнодушно шествуют по только что засеянной грядке и, о, ужас!, устраивают туалет среди тонких ростков свеклы у вечно недовольной соседки. И мы ничего с ними не можем поделать, потому что они вольные, они не могут долго находиться в доме, все время выскальзывая в дверь, а то и окно.

Но было бы наивно думать, что другие кошки,  живущие в наших квартирах на мягких подушках ис туалетом-лотком, смирились с положением узника «комфортабельной тюрьмы». Да, на даче они долго и настороженно пробуют зеленую траву, теплую плитку садовой дорожки, а к концу дачного сезона предпочитают  теплую скамейку в саду мягкой подушке. Но некоторые особо свободолюбивые экземпляры даже в квартире умудряются демонстрировать охотничьи повадки

Ну, ладно, несмышленый котенок, постоянно исследующий окружающий мир. Но ведь и взрослые кошки нет-нет да и покусятся, нет, не на хозяйку, а на любимые хозяйкины цветы.

Мой почивший старый кот Мурзик гулял сам по себе, круглый год проживая за городом. Комнатные цветы, тем более рассада, были ему глубоко не интересны. Он умудрялся лечь на подоконник среди горшочков рассады так, что ни одно растение даже не чувствовало его присутствие. Но вот появится маленький Пупсик. И первое, что он сделал в доме – забрался в большой горшок с каламондином и попытался устроить там раскопки. Был «отшлепан», но интереса к горшку и свисающим с тонких веток «мандаринкам» не потерял. Тогда я сделала для крупных горшков защиту. Из фатина нарезала круглые салфетки диаметром на 5-7 см больше, чем горшок. Сделала надрез и «надела» на горшки, закрепив тонкой резинкой. Внешне – симпатично, можно еще и какой-нибудь декор придумать. Растениям не мешает: через фатин легко поливать и подкармливать. Запачкается ткань - всегда можно постирать. А чтобы котенок не пробовал лечь на фатин, под ткань положила ватный диск, «надушив» его эфирным маслом пачули. Специалисты говорят, что кошки не любят масло апельсина, но мой к нему толерантен, а вот пачули очень не любит.

Недавно он стал обкусывать кончики листочков на некоторых растениях. Чудак, большинство комнатных не просто не вкусны, но еще и ядовиты. На месяц на каждое крупное растение повесила ленточки, пропитанные маслом пачули. Конечно, масло нужно регулярно обновлять, но за месяц я отучила котенка от проявления любопытства к растениям.

Хотя по большому счету, кошка «хулиганит» в доме чаще всего от того, что нам некогда с ней поговорить, приласкать, поиграть. В доме, где есть маленькие дети, котята и взрослые кошки так устают от общения, что у них уже не хватает энергии еще и с растениями выяснять отношения.

Tags: комнатные растения, котенок, эфирные масла
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments