tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

РОЗЫ: готовим почву

В Школе молодой хозяйки сада мне задали вопрос о посадке роз. А так как в основе вопроса лежала цитата из инета, то решила ответить через блог, ведь эта проблема не только у участников вебобразования.

роза20

Розу сажают на много лет, поэтому важно выбрать для нее подходящее место и правильно подготовить почву. Самая расхожая в инете и литературе рекомендации читается так:

Примерный состав почвенной смеси, рекомендуемый для заполнения ям, предназначенных для высадки саженцев роз:

2 ведра плодородной садовой земли;

1 ведро перегноя;

1 ведро песка;

1 ведро торфа;

1/2 - 1 ведро выветренной глины;

1 ведро дерновой земли;

2 стакана костной муки;

2 стакана золы;

1-2 горсти суперфосфата и комплексного минерального удобрения "Кемира универсал". Можно добавить 1-2 стакана доломитовой муки.

Все компоненты тщательно перемешать и дать некоторое время слежаться под пленкой.

Если кто-то следует ей от и до напишите, я обязательно вышлю подарок.

Но беда не только в том, что сложно подготовить такую почву, хуже то, что такая рекомендация обезличена, она не учитывает особенностей грунта конкретного участка. Скажем, у меня песчаная почва, легка, так зачем мне добавлять еще песок? А у Светланы глинистая, тяжелая, и зачем же она будет искать где-то выветренную глину? Сколько нужно добавлять извести или доломитовой муки зависит только от уровня кислотности, с учетом, что розы лучше всего растут на слабокислых почва (рН 5,8-6,5). А комплексное удобрение, как и любая минералка с долей азота, вообще никогда не должна присутствовать в посадочной яме.

Так как же подготовить место для посадки роз? Универсального совета не дам. Точнее один дам: готовьте почву хотя бы за 2 недели до посадки, чтобы удобрения и микроорганизмы подружились, а грунт уплотнился. В идеале – еще осенью, ведь сажать розы в зоне умеренного климата лучше всего весной.

Давайте рассмотрим 2 наиболее типичных случая. Учтите, речь идет об участке, а не о посадочной яме и все рекомендации исходя из площади в 1 кв.м.

На легких слабокислых почвах снимаем грунт на штык лопаты и откладываем в садовую тачку. Дно нашего участка тщательно прорабатываем вилами, втыкая на всю глубину и раскачивая. Далее насыпаем примерно ведро глинистой почвы (берем ее где-нибудь в овраге или у реки), разбрасываем по всей площади получившегося корыта: 400 г костной муки, 40 г суперфосфата. Далее закладываем смесь перегноя, торфа и садовой почвы из тачки из расчета ведро на ведро. Отлично, если у вас есть плохоперепревший соломистый навоз – полведра такого удобрения можно заложить в нижний слой. Все! Почву разровняли, полили раствором Байкала или другого ЭМ-раствора, накрыли пленкой на пару недель. Когда выкопаете посадочные ямы, то сделаете смесь для ее заполнения в таком составе: ведро перегноя, ведро садовой почвы и 2 стакана золы.

На тяжелых слабокислых почвах снимаем грунт на полтора штыка лопаты, верхние 20 см откладываем в садовую тачку, остальной грунт – в компостную кучу. Дно нашего участка тщательно прорабатываем вилами, втыкая на всю глубину и раскачивая. Далее насыпаем примерно ведро мелкого керамзита или щебня, разбрасываем по всей площади получившегося корыта: 400 г костной муки, 40 г суперфосфата. Далее закладываем смесь перегноя, торфа, крупнозернистого песка и садовой почвы из тачки из расчета ведро на ведро. Все! Почву разровняли, полили раствором Байкала или другого ЭМ-раствора, накрыли пленкой на пару недель. Когда выкопаете посадочные ямы, то сделаете смесь для ее заполнения в таком составе: ведро перегноя, ведро крупнозернистого песка, ведро садовой почвы и 2 стакана золы.

Если ваши почвы сильнокислые, то придется добавлять известь или доломитовую муку из расчета 2-3 стакана доломитовой муки на 1 кв.м. обратите внимание, что торф у вас должен быть без добавления минеральных удобрений, т.е. покупаете мешок, на котором написано торф верховой. Если вы не смогли купить костную муку (она продается в зоомагазинах, на сельхозрынках) и решите е заменить мясо-костной, то норму внесения следует уменьшить в 2 раза.

Tags: розы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment