садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
О, моя Царица!
садовое обозрение
tasha_jardinier

Лето для земляники не самое благоприятное: слишком влажно и слишком затянулись холода, катастрофически не хватает солнца. И вот в этих условиях моя земляника все таки дала плоды и немало. Каждый день снимаю пробу, оценивая высаженные сорта. Их у меня немного: Русич, Вима Занта, Полка, Дукат, Хоней, Фестивальная и Царица. Есть еще немного ремонтантной, но это другая песня.
Если верить описаниям моих сортов, то самая сладкая ягода должна быть у Полки. Но на практике это не так. Самой сладкой ягодой одаривает Царица. Прекрасный сорт, очень урожайный, стойкий к морозам, болезням и вредителям. Ягода крупная, красная, блестящая с сочной красной мякотью (о, как я люблю такой цвет земляничной мякоти!). Насыщенный земляничный аромат. И по нынешнему лету суперсладкий вкус.
Спросите, почему Полка оказалась кислее, чем должна быть, а Царица слаще? Секрет простой: лучшие качества сорта земляники проявляют в условиях той климатической зоны, где был создан сорт. Так вот, по климату и почвенным условиям брянская Царица для моего сада идеальна. Над голландской Полкой надо потрудиться, чтобы добиться хороших результатов.
Поэтому посадки Царицы буду увеличивать, а Полку оставлю в небольшом количестве для разнообразия. Тем более что в солнечное лето у нее действительно очень сладкая ягода.

Recent Posts from This Journal

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Одеяло для томатов и прочие хитрости

    Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться…

  • Намёки

    Май - это какой-то сплошной труд. Но он двух видов - до упада и в радость. До упада мы трудились, чтобы вычистить сад от сорняков, все обрезать,…

  • Редиска со своей грядки

    Редиску из теплицы (метровый рядок) уже давно съели. Теперь подоспела редиска подзимнего сева. Эту грядку еще в начале апреля, по снегу укрывала…

  • Передвижная грядка

    - Ой, что это? – округлив глаза, соседка пальцем показала на вот это сооружение. Действительно, что это? А это такое у меня хранилище…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
У нас тут под Екатеринбургом ягода только пошла. Вчера и сегодня сняла по 4 штучки, да-да, считаю в ягодках. Зеленой много, крупная, гниет очень сильно. И уже ясно, что урожая не будет. У меня кустов 50-60. Если по грам 600-700 в день буду набирать - уже хорошо. А сорта я даже не помню))) Но каких-то 4 разных.

от гнилей сейчас можно пролить грядку раствором йода: 40 капель на 9 л воды+1 л молока.

А я свою долгожданную слопала, даже забыв сфотографировать! Надо же, не смотря на отсутствие солнца и тепла, она сладкая. И даже та, что не совсем зрелая.
Наталья, а на каком расстоянии максимально можно сажать сорта, чтобы не переопылялись? У меня на два сорта соседствуют на разных грядках. Проход 40 см. На третий год переопылились.

Вы же не семенами размножаете свою землянику, значит переопыление только на пользу: чем больше сортов на одной грядке, тем качественнее будут опыляться цветки и,как результат, больше плодов.

у нас в саду тоже есть и полка и царица, но полка всё же слаще царицы! а в совхозе сельского поселения, к которому относится наша деревня, высаживают клубнику двух сортов: корона и полка... ягоды хорошо приспосабливаются к местному климату, вырастают крупные, сладкие, отлично переносят транспортировку и поставляются в столицу..

К сожалению, в окрестностях столицы Полка не всегда набирает стандартную для сорта сладость и не каждую зиму нормально переживает.Поэтому ориентироваться только на этот сорт нельзя.

удивлена и задумалась... ведь она всегда сладкая даже не созревшая! прошлый год занималась обновлением своей клубничной плантации и именно полка была в приоритете... за вкус, за лёжкость, за аккуратную форму ягоды, за многолетнюю стабильность... и в это сырое лето она не подвела! видимо наши окрестности ей всё же понравились)


Наташа, вы не знаете, какой из современных сортов земляники похож на старый сорт Негритянка? У родителей мужа когда-то она росла, но дачи той уже нет, а он все ее вспоминает, говорит, очень ему нравилась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account