tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Kerio - солнечная роза



Недавно мне задавали вопрос, что за сорт желтой розы на снимке.
Хотела было коротко ответить, но эта роза требует почтительного и подробного рассказа. Хотя я стараюсь минимально сажать в саду чайно-гибридные розы, предпочитая цветок помельче, но цветение обильнее, есть несколько сортов из промышленной группы, что прочно обосновались в розарии. Одна из них – Kerio (регистрацмионное название 'Lexoirek'). Достижение голландских селекционеров. Сорт предназначен на срезку и повсеместно выращивается в промышленных теплицах. Несмотря на это он отлично переносит тяготы климата Центральной России и радует цветением в моем саду уже не один год. При минимальном укрытии на зиму!
Классический крупный цветок с высоким и плотным бокалом, насыщенный желтый цвет, который постепенно выгорая, становится лимонным.   Лепестки будто фарфоровые. Цветок такой стойкий, что ему не страшны ни дожди, ни жара, ни холод. От раскрытия бутона до осыпания лепестков проходит более недели. Несмотря на то, что это чайно-гибридная форма, на каждом побеге раскрывается от 3 до 5 бутонов. Яркая глянцевая листва, гармоничной формы куст высотой до 80 см. Колючек немного, что очень радует.

так выглядит цветок через 8 дней
после роспуска бутона.


Внешний вид розы впечатляет своим здоровьем и качеством как цветов, так и листьев. Даже этим холодным и дождливым (мягко сказано) летом при минимуме ухода растение не показывает никаких признаков болезни. Из вредителей на ней появляются в редкие солнечные дни только бронзовки и оленка мохнатая. Тля осыпалась после первой же подкормки золой.
У Kerio есть один существенный недостаток – слишком яркий цвет. Ее трудно вписать в цветочную композицию, найти ей компаньонов в розарии.  Я больше месяца носила горшок с розой по саду, в поисках оптимального места, но так его и не нашла. В результате сделала отдельную рабатку  с двумя розами этого сорта и подобрала ей в компаньоны розы биоколор в желто-оранжевой гамме и парочку желтых спреек. Замульчировала корой лиственницы, а в качестве фона выбрала куст пиона древовидного, гипсофилу  и лилейник с цветами фиолетового оттенка. Осталось подсадить еще несколько кустов шалфея и, думаю, композиция состоится.
 
Tags: розы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 2 года назад

    Что может измениться в планах работ садовод-огородника? Да ничто! Эти планы не собьет ни неожиданная жара, ни ночные заморозки. Сегодня поливала и…

  • Мой сад в апреле

    Вчера с саду прошел отличный дождь. Для наших песчаных почв — это благо. После жары похолодало, но это даже к лучшему, можно…

  • Пробуждение

    Ещё чуть чуть и сад превратится в жизнерадостную картину в зелёных тонах. А потом взорвется белым и розовым цветом плодовых.…

  • Гранат цветёт

    Нет, не в саду — не по климату ему в Центральной России. На подоконнике, потому и сорт компактный. Но в мае гранатовое деревце…

  • Работа на выходные

    pixabay.com Кто ж, кроме насекомых захочет полакомиться червивой сливой? А кому приятно есть яблоко с пятнах от парши? А как…

  • В этот день 3 года назад

    Примерно так проведу я и предстоящую субботу. С поправкой, что это будет рабочий день и все придется делать в саду только ранним утром и вечером. А…

  • В этот день 1 год назад

    Год на год не приходится. Нынче в сравнении с прошлым годом все запаздывает на неделю. Но уже есть радостные зеленые пятна на грядка (нет, не только…

  • От микрозелени до большого пучка самых разных овощей и трав

    Моя осенне-зимняя эпопея с выращиванием микрозелени подошла к завершению. Срезала последнюю травку, чтобы чуть сгладить белковое…

  • В этот день 8 лет назад

    Как удивительно совпало. Сегодня день рождения мамы. Ее уже давно нет с нами. А то, чему она меня учила, живет. Именно она научила меня выращивать…

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments