садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Суперфуды с моей грядки
садовое обозрение
tasha_jardinier


Вот так вот живешь-живешь и не знаешь, что на твоих грядках растут не просто овощи, а настоящие суперфуды. Обожаю читать глубокомысленные статьи про здоровый образ жизни и правильное питание, органические продукты и пользу чистой воды. Вам разъяснят про важность есть по утрам авокадо и перекусывать кешью, варить кашу из киноа и пить натуральные соки. И обязательно проиллюстрируют красивыми фотографиями самый-самых важных для нашего здоровья овощей и фруктов.
И вот тут-то ты понимаешь: автор вообще не представляет себе, как выглядят органические продукты. Идеальные головки брокколи и листья шпината, круглые будто теннисные мячики свеколки. Ха-ха! Да по ним же сразу видно количество ядохимикатов, использованных для достижения такого результата. Органические овощи всегда несут некоторые следы повреждений насекомыми или моллюсками. Да, производители используют биопрепараты, но они не защищают растения на 100%, поэтому ни зеленные, ни овощи и фрукты не могут иметь идеальную форму и внешний вид.
Недавно я опубликовала фото гусениц, радостно грызущих листья лещины и получила коммент: Наташа! У вас такого не предполагала увидеть. Значит, и на старуху бывает проруха? То есть на специалиста по всем аграрным вопросам?
Ну вот, только это не проруха, а сознательный отход от профилактических опрыскиваний сада ядохимикатами. Мне это не нужно, я хочу, чтобы в моем саду овощи и фрукты, зелень и ягоды были без малейших следов пестицидов. А немного вредителей – это норма. И меня не смущает присутствие слизня в головке брокколи. Главное, чтобы этих тварей было по минимуму. Поэтому мульчирую землю под растениями, а метальдегид использую только в крайнем случае и исключительно под хостами.
Поэтому каждое утро я смело отправляюсь в сад с корзинкой и набираю продукты для стола. Овощи и фрукты из моего сада – это настоящие суперфуды. Самые полезные и самые вкусные. И не только те, что в официальном списке суперфудов (из растущих в нашем климате это – свекла, брокколи, шпинат, фундук, ягоды), но и другие не менее важные овощи и фрукты.

 

Recent Posts from This Journal

  • Муха точит малинник

    На днях пришел SOS от kust75: У меня с малиной какая-то беда. Все пытаюсь ее развести, но ВСЕ молоденькие отростки…

  • Жимолость стартует

    Плодовый сад как-то сремительно отцвел нынешней взбалмашной весной. Я даже не успела насмотреться на яблорневый цвет, как он облетел. Вот и…

  • Гремучая смесь для сорняков

    На дорожке за неделю наросло немало сорняков: тут вам и горец, и одуванчик, и даже лебеда откуда-то прилетела. Очень хотелось очистить ее как…

  • Редиска: толстая и сочная

    Три дня не заходила в теплицу. И результат: последние редиски набрали вес и превратились не в милые яркие шарики, а в теннисные мячики. Ох,…

  • Топор для Матильды наточен

    Или пока погодить… Пусть пока поживет... Пока я трудилась как пчёлка, в моем саду похозяйничала наглая Матильда. Курица-молодка. Еще и…

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Ааааа, нехай все сожрут! Пусть подавятся:)))

А у тебя итак все идеальное!

Честно говоря, не люблю идеальные формы и не стремлюсь к ним, а то кто-нибудь заметит микроскопический изъян и начнет хихикать: будет обидно!

У нас сосед по даче был - лектор общества "Знание", плешивый и занудный. Как-то стоит с опрыскивателем около яблони и моего отца спрашивает "А почему ты, Саша, не опрыскиваешь?". Папа ему ответил "Всё не съедят, нам оставят!" :) Принципиально не опрыскивал :) И я исполняю заветы :)

Есть, конечно, важные профилактические опрыскивания, но можно подбирать щадящие средства и проводить работы рано весной или поздно осенью.

В придачу к ручному сбору гусениц есть посыпание золой, опрыскивание различными растительными настоями...

Да много простых и безобидных средств. Но главное делать только то, что не нанесет вреда экосистеме сада и тем более человеку.

Наташа, очень правильно! Я с вами, поступаю также :)

И правильно! В конце концов вредители - это же тоже "люди", зачем-то они созданы Богом или Природой, а раз так: пусть и им что-то вкусненькое достанется.

Наташа так же считаю. И пчёлы на участке их погубишь. Один раз вышла утром и слышу треск. Белую сирень облепили какие то жучки. И жрут листья чавкая. Так растерялась, что взяла средство от комаров и обрызгала. Попадали и тех что на дорожку смела и в костер.

Однако, когда вишня заболела (листья сворачиваются, как обожженные) мама опрыскивала медным купоросом. А соседи - нет.
Так уже несколько лет. Вишни болеют, наша еще держится,соседская совсем плоха, ни урожая, ни листвы. Соседи принципиально не обрабатывают "химией".
Вишни -рядом, через забор.
И что делать?(((

Мама ваша зря старается: монилиоз можно победить только совместными усилиями с соседями (споры болезни легко разлетаются с ветром). И тут важно не только рано весной опрыскивать препаратами меди, но и тщательно вырезать все поврежденные веточки до здоровой древесины.

а слизнеед сильно опасен для людей? я была вынуждена пользоваться два раза в этом году, на пекинку ползли полчища с соседнего заросшего участка

относится к 3-му классу опасности. Обращаться нужно крайне осторожно, потому что может вызвать химический ожог на коже и отравление при попадании в желудок. Если применять правильно, то, как правило, вреда человеку нет.

Однако, когда вишня заболела (листья сворачиваются, как обожженные) мама опрыскивала медным купоросом. А соседи - нет.
Так уже несколько лет. Вишни болеют, наша еще держится,соседская совсем плоха, ни урожая, ни листвы. Соседи принципиально не обрабатывают "химией".
Вишни -рядом, через забор.
И что делать?(((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account