садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Брокколи: как съесть с пользой
садовое обозрение
tasha_jardinier
Кажется, все уже знают, что максимум пользы для организма можно получить только из сырой брокколи. Если уж отваривать, то исключительно до стадии al dente, по-русски говоря, чтобы хрустела на зубах. Жарить в масле или запекать в микроволновке – это значит убить брокколи.



Но даже не это главное. Покупаем мы в магазинах брокколи типа калабрезе – с плотной головкой. Стебель срезан максимально высоко. Путешествуя по Италии или Франции многие с удивлением видят на тарелках мелкие соцветия брокколи на длинных стеблях – это другой тип брокколи – итальянский спаржевый. И в нем-то как раз соцветия менее важны для вкуса и пользы, чем хрустящий нежный стебель.
Счастливые обладатели земли уже давно освоили выращивание брокколи на своих скромных грядках. Увы, пока нам доступны семена только брокколи типа калабрезе. Но это не значит, что мы может значительную часть сверхполезной капусты выбрасывать в компост. Дачники уже давно не злоупотребляют удобрениями и пестицидами, выращивая для своей семьи овощи преимущественно экологически чистые. Поэтому у брокколи можно смело есть не только соцветия, но и стебли.
Срезав головку, я всегда аккуратно разделываю ее, отделяя мелкие соцветия и стебли. Соцветия идут на салаты, запеканки и простой гарнир. Из стеблей варю суп-пюре. И он по вкусу и полезным свойствам нисколько не уступает супу из соцветий брокколи.
У стеблей достаточно овощечисткой снять тонкий грубый слой, порезать на кусочки, добавить  к овощам, которые уже практически сварились. Для готовности стеблей брокколи достаточно 4-6 минут среднего кипения.
Рецептов супа-пюре из брокколи много, каждый выбирает для себя подходящий состав овощей. Я предпочитаю брокколи, морковь, молодой картофель (или корень сельдерея)  и порей. Никакого мяса или даже грибов – в брокколи и так достаточно белка.
Почему я веду речь о брокколи, выращенной своими руками? Да потому что все невероятно полезные для организма вещества утрачиваются на 50% через неделю после срезки соцветия. И посчитайте, как долго едет к вам с поля через супермаркет брокколи? Да уж лучше купить замороженную (потеря максимум 10% составляет). К тому же при выращивании в промышленных масштабах брокколи может накапливать нитраты, причем именно в стеблях. Так что если хотите есть брокколи ради профилактики раковых заболеваний или стройности фигуры, то потрудитесь выращивать брокколи на своем огороде.
 

Recent Posts from This Journal

  • Редиска: толстая и сочная

    Три дня не заходила в теплицу. И результат: последние редиски набрали вес и превратились не в милые яркие шарики, а в теннисные мячики. Ох,…

  • Топор для Матильды наточен

    Или пока погодить… Пусть пока поживет... Пока я трудилась как пчёлка, в моем саду похозяйничала наглая Матильда. Курица-молодка. Еще и…

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Одеяло для томатов и прочие хитрости

    Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться…

  • Намёки

    Май - это какой-то сплошной труд. Но он двух видов - до упада и в радость. До упада мы трудились, чтобы вычистить сад от сорняков, все обрезать,…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
" Да уж лучше купить замороженную (потеря максимум 10% составляет)."

Замороженная капуста брокколи теряет все 100% пользы (если имеется противораковый эффект).
При термической обработке полностью нейтрализуется энзим мирозиназа, необходимый для усвоения глюкорафанина - предшественника сульфорафана, того самого антиракового вещества.
Хотя глюкорафанин не разрушен при термообработке, но без энизима он становится бесполезным.
Но эту замороженную брокколи легко восстановить до полезного состояния - добавить к брокколи этого энзима из других продуктов крестоцветных.


Edited at 2017-07-19 07:41 am (UTC)

Мне кажется, у вас не совсем точные данные: энзимы при заморозке не теряются полностью, если заморозка проходит по современной технологии: бланшировка при +72 градусах 2-3 минуты и охлаждение в ледяной воде. Да и восстановить эти энзимы просто: сделайте соус для брокколи из острой горчицы или руколы. И можете считать, что вы съели таблетку от рака.

Неправда, что нам доступны семена одного типа, как раз таки спаржевая брокколи более распространена.

А можно поподробнее: где и какие именно сорта итальянской брокколи вы покупаете?

а я вот не помню сорта, но похоже, что у меня как раз она. а я с ней вообще дела не имела, смотрю на эти стебли и развожу руками... чего делать-то, уже выросла, собирать пора?

Где-то читала, что к спаржевой относят сорта Тонус, Линда и тд. Их отличие видела на своем опыте - мелкие первые соцветия, активный рост боковых, и специфический запах и вкус при замораживании. От них существенно отличаются зарубежные сорта Грин Мэджик, Маратон, Фиеста - крупная первая головка, не столь активно растут боковые побеги, в заморозке хороши. По факту, в госреестре все эти сорта относятся к одному виду, так что возможно, я не права. Заодно, обнаружила, что есть еще разновидность - брокколини - вот уж она точно похожа на спаржу:) пишут, что это результат скрещивания брокколи и китайского овоща Gai-lan (китайской брокколи). Гибрид получен в Японии компанией Sakata, к Италии отношения мало имеет:)

Пыталась найти классификацию брокколи - в той же англоязычной википедии есть Broccoli (Brassica oleracea var. italica) и Broccolini (Brassica oleracea var. italica × alboglabra). Получается, отдельного вида спаржевой брокколи нет.

Не могу с вами согласиться: Тонус и Линда не спаржевые сорта. У настоящих итальянских спаржевых сортов (да это не научное, а коммерческое название) изначально длинные тонкие побеги (до 25 см). заканчивающиеся мелкими головками, которые могут быть прижаты плотно друг к другу, а могут и нет. При создании Тонуса и Линды, скорее всего, такая брокколи участвовала, но все таки основное, чего добивали селекционеры - плотной головки на коротком стебле.
Насчет брокколини: заказала на следующий сезон семена, попробую, что это такое.

Какой полезный пост! Спасибо!
Моя мама в прошлом году вырастила брокколи с длинным стеблем и мелкими цветками. Спрошу, как называлась.

Мы бы и рады выращивать, я в этом году посадила ее много, но выросли почему-то мелкие соцветия. Только место зря занимала.

Мелкие соцветия могут вырастать по двум причинам: плохое место и неправильный уход. Брокколи - это та капуста, которая не любит солнцепека и очень любит проливы.

Понятно. Полив был обильный, сажала в разные места, в полутени тоже самое. Остается почва. В этом году впервые сажаю на песчаную, видимо кислая почва ей не понравилась. Но почему на мамином черноземе в этом году тоже мелкие соцветия, как и у меня? А ведь раньше вырастала нормальная. Может, еще погода повлияла?

Уважаемая Таша, у меня такой вопрос в связи с брокколи:
в этом году впервые решила вырастить, выжило 2 шикарных куста с хорошей "брокколи" внутри.
Но я поняла, что не знаю, как определить её зрелость?
Можете подсказать?
Заранее спасибо)

Это тот случай. когда лучше срезать раньше, чем позже. Не допускайте увеличения бутончиков, срезайте, когда они еще маленькие и плотненькие. Как только головка начинает рыхлеть, считайте, что через сутки-двое бутончики раскроются и зацветут, и вам придется выбрасывать брокколи.
Собственно, при раннем сборе урожая вы мало чего теряете, потому что далее куст надо полить и подкормить и ждать отрастания боковых побегов, на которых будут новые маленькие головки.

Спасибо Вам большое!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account