tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Брокколи: как съесть с пользой

Кажется, все уже знают, что максимум пользы для организма можно получить только из сырой брокколи. Если уж отваривать, то исключительно до стадии al dente, по-русски говоря, чтобы хрустела на зубах. Жарить в масле или запекать в микроволновке – это значит убить брокколи.



Но даже не это главное. Покупаем мы в магазинах брокколи типа калабрезе – с плотной головкой. Стебель срезан максимально высоко. Путешествуя по Италии или Франции многие с удивлением видят на тарелках мелкие соцветия брокколи на длинных стеблях – это другой тип брокколи – итальянский спаржевый. И в нем-то как раз соцветия менее важны для вкуса и пользы, чем хрустящий нежный стебель.
Счастливые обладатели земли уже давно освоили выращивание брокколи на своих скромных грядках. Увы, пока нам доступны семена только брокколи типа калабрезе. Но это не значит, что мы может значительную часть сверхполезной капусты выбрасывать в компост. Дачники уже давно не злоупотребляют удобрениями и пестицидами, выращивая для своей семьи овощи преимущественно экологически чистые. Поэтому у брокколи можно смело есть не только соцветия, но и стебли.
Срезав головку, я всегда аккуратно разделываю ее, отделяя мелкие соцветия и стебли. Соцветия идут на салаты, запеканки и простой гарнир. Из стеблей варю суп-пюре. И он по вкусу и полезным свойствам нисколько не уступает супу из соцветий брокколи.
У стеблей достаточно овощечисткой снять тонкий грубый слой, порезать на кусочки, добавить  к овощам, которые уже практически сварились. Для готовности стеблей брокколи достаточно 4-6 минут среднего кипения.
Рецептов супа-пюре из брокколи много, каждый выбирает для себя подходящий состав овощей. Я предпочитаю брокколи, морковь, молодой картофель (или корень сельдерея)  и порей. Никакого мяса или даже грибов – в брокколи и так достаточно белка.
Почему я веду речь о брокколи, выращенной своими руками? Да потому что все невероятно полезные для организма вещества утрачиваются на 50% через неделю после срезки соцветия. И посчитайте, как долго едет к вам с поля через супермаркет брокколи? Да уж лучше купить замороженную (потеря максимум 10% составляет). К тому же при выращивании в промышленных масштабах брокколи может накапливать нитраты, причем именно в стеблях. Так что если хотите есть брокколи ради профилактики раковых заболеваний или стройности фигуры, то потрудитесь выращивать брокколи на своем огороде.
 
Tags: брокколи, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments