садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Кладоспориоз - губитель томатов
садовое обозрение
tasha_jardinier


Вырастить томаты в большинстве регионов нашей страны дело непростое. Сначала нужно выпестовать рассаду, потом высадить ее в теплицу (а без теплицы на грядку, которую нужно постоянно укрывать), подвязать, регулярно посынковать… В общем, это растение требует постоянного ухода.  Но сколько бы вы не тряслись над томатами, на каждом этапе выращивания подстерегают болезни, которые могут свести на нет все ваши усилия буквально за считанные дни.
Нынче дачник-томатолюб легко определяет чем больны его растения. Фитофтороз или кладоспориоз - именно эти два заболевания легко губят урожай.
О фитофторозе написано мною уже немало.
Пришла пора поделиться некоторыми соображениями о том, как противостоять кладоспориозу.
Почему-то даже опытные томатолюбы начинают опрыскивать помидоры, когда на листьях уже ясно видны последствия прорастания спор бурой пятнистости. Но на практике первые признаки заражения томатов уже видны даже на рассаде или при появлении первых цветочных кистей. Казалось бы, тут-то и нужно бросить все силы на подавление болезни. Но, нет, мы ждем, когда на листьях уже не просто светлые пятнышки, а начинают отмирать целые участки листа и поражаться не только старые нижние листья, но и молодые. Как следствие минимум завязей, а те что есть не могут набрать должного размера и веса.
О профилактике этого заболевания я напишу отдельный пост. А сейчас о том, что еще не поздно сделать, чтобы подавить вспышку болезни, иначе большая часть листьев будет повреждена.
Начну с того, что сейчас, в разгар лета, нужно очень внимательно следить за влажностью в теплице и стабилизировать температуру, наладить качественное проветривание и полив строго под корень, закрыть землю газетами, картоном, мульчей из сена или соломы.
Уже поздно использовать химические средства защиты, потому что большинство из них эффективно при 3-4-х кратном применении с интервалом в 1-2 недели, а после последней обработки требуется ожидание в использовании урожая как минимум 20 дней.
Заболевание очень серьезное, поэтому реально помогают обработки таким препаратом, как Браво. Это сильное средство, достаточно две-три обработки. Но… не то что есть томаты в ближайшие после обработки 25 дней нельзя, не разрешается даже просто прикасаться к обработанным растениям в течение 10 дней.
Из эффективных ядохимикатов рекомендуется Абига-пик (да, да, не ХОМ или медный купорос, а именно этот медесодержащее средство). Его рекомендуется применять 4 раза с интервалом в 7 дней. Срок ожидания после обработки – 20 дней.
Как видите, оба препарата могут вылечить растения, но не дают нам шанса воспользоваться урожаем в ближайшие полтора-два месяца.
Поэтому я рекомендую использовать либо народные средства, либо Псевдобактерин. Последний весьма успешно подавляет развитие болезни. Достаточно 2 обработки с интервалом в 20 дней. Важно, чтобы препарат был свежим, а обработки проводились рано утром или поздно вечером – солнечные лучи губят полезные бактерии. Периода ожидания нет. Т.е. вечером опрыскали растения, а утром уже можете смело снимать зрелые плоды и есть. Помыть, конечно, их надо, но без усердия.
Народные средства менее эффективны, но зато безвредны. Если же использовать их регулярно с начала высадки рассады, то можно не беспокоиться о том, что томаты заболеют бурой пятнистостью, как, впрочем, и фитофторой.
1.     Раз в неделю поливайте растения, добавляя в воду марганцовку (светлорозовый цвет раствора), или настой древесной золы (можно чередовать). Настой делают так: 300 г залить 2 л воды, довести до кипения и подержать на слабом огне 20 минут. Процедить, влить в 10 л воды и размешать.
2.     При появлении первых признаков болезни обильно полить почву в теплице или на грядке таким раствором: на 10 л воды 40 капель аптечного йода и 30 г хлористого калия. Важно промочить грунт на глубину 10 см.
3.     Трижды с интервалом в 7 дней опрыскать растения йодно-молочной смесью: на 5 л теплой воды 15 капель аптечного йода и 500 мл свежего теплого молока. Опрыскивать так, чтобы были смочен низ листовых пластин.

Recent Posts from This Journal

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Одеяло для томатов и прочие хитрости

    Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться…

  • Намёки

    Май - это какой-то сплошной труд. Но он двух видов - до упада и в радость. До упада мы трудились, чтобы вычистить сад от сорняков, все обрезать,…

  • Редиска со своей грядки

    Редиску из теплицы (метровый рядок) уже давно съели. Теперь подоспела редиска подзимнего сева. Эту грядку еще в начале апреля, по снегу укрывала…

  • Передвижная грядка

    - Ой, что это? – округлив глаза, соседка пальцем показала на вот это сооружение. Действительно, что это? А это такое у меня хранилище…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
узнала об этой болезни вот неделю назад, когда обнаружила почти все листики в желтые пятнышки (знаю, надо было раньше, но сломанная нога на время ограничила доступ в теплицу :( ). а что делать, когда уже поражены практически все листья?
т.е. за влажностью контроль есть, проветривание и все такое. томаты вроде даже спеют. и я уже не знаю - поливать ли их вообще или нет? (вдруг влажность возрастет?). обработали пока только гамаиром и алирином. нижние уже темнеют и скручиваются :(
ночи были холодные - закрываешь теплицу - утром весь потолок в конденсате...
поняла про псевдобактерин - куплю, обработаю, и еще пролью почву марганцовкой. ждать и надеяться, или уже все?
спасибо!

Подскажите пожалуйста, как проявляется дефицит калия? Внешне такие же слегка пожелтевшие листья и маленькие черные пятнышки в центре листа и по краям - это кладоспоридиоз или нет?
как более точно дифференцировать дефициты минеральных веществ от бактериальных и грибковых болезней? Спасибо!

Я и не знал про такую напасть. Может быть видел на помидорах, но не знал:) в этом году свои помидоры вообще ничем не обрабатываем, некогда. Посмотрим что будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account