tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Кладоспориоз - губитель томатов



Вырастить томаты в большинстве регионов нашей страны дело непростое. Сначала нужно выпестовать рассаду, потом высадить ее в теплицу (а без теплицы на грядку, которую нужно постоянно укрывать), подвязать, регулярно посынковать… В общем, это растение требует постоянного ухода.  Но сколько бы вы не тряслись над томатами, на каждом этапе выращивания подстерегают болезни, которые могут свести на нет все ваши усилия буквально за считанные дни.
Нынче дачник-томатолюб легко определяет чем больны его растения. Фитофтороз или кладоспориоз - именно эти два заболевания легко губят урожай.
О фитофторозе написано мною уже немало.
Пришла пора поделиться некоторыми соображениями о том, как противостоять кладоспориозу.
Почему-то даже опытные томатолюбы начинают опрыскивать помидоры, когда на листьях уже ясно видны последствия прорастания спор бурой пятнистости. Но на практике первые признаки заражения томатов уже видны даже на рассаде или при появлении первых цветочных кистей. Казалось бы, тут-то и нужно бросить все силы на подавление болезни. Но, нет, мы ждем, когда на листьях уже не просто светлые пятнышки, а начинают отмирать целые участки листа и поражаться не только старые нижние листья, но и молодые. Как следствие минимум завязей, а те что есть не могут набрать должного размера и веса.
О профилактике этого заболевания я напишу отдельный пост. А сейчас о том, что еще не поздно сделать, чтобы подавить вспышку болезни, иначе большая часть листьев будет повреждена.
Начну с того, что сейчас, в разгар лета, нужно очень внимательно следить за влажностью в теплице и стабилизировать температуру, наладить качественное проветривание и полив строго под корень, закрыть землю газетами, картоном, мульчей из сена или соломы.
Уже поздно использовать химические средства защиты, потому что большинство из них эффективно при 3-4-х кратном применении с интервалом в 1-2 недели, а после последней обработки требуется ожидание в использовании урожая как минимум 20 дней.
Заболевание очень серьезное, поэтому реально помогают обработки таким препаратом, как Браво. Это сильное средство, достаточно две-три обработки. Но… не то что есть томаты в ближайшие после обработки 25 дней нельзя, не разрешается даже просто прикасаться к обработанным растениям в течение 10 дней.
Из эффективных ядохимикатов рекомендуется Абига-пик (да, да, не ХОМ или медный купорос, а именно этот медесодержащее средство). Его рекомендуется применять 4 раза с интервалом в 7 дней. Срок ожидания после обработки – 20 дней.
Как видите, оба препарата могут вылечить растения, но не дают нам шанса воспользоваться урожаем в ближайшие полтора-два месяца.
Поэтому я рекомендую использовать либо народные средства, либо Псевдобактерин. Последний весьма успешно подавляет развитие болезни. Достаточно 2 обработки с интервалом в 20 дней. Важно, чтобы препарат был свежим, а обработки проводились рано утром или поздно вечером – солнечные лучи губят полезные бактерии. Периода ожидания нет. Т.е. вечером опрыскали растения, а утром уже можете смело снимать зрелые плоды и есть. Помыть, конечно, их надо, но без усердия.
Народные средства менее эффективны, но зато безвредны. Если же использовать их регулярно с начала высадки рассады, то можно не беспокоиться о том, что томаты заболеют бурой пятнистостью, как, впрочем, и фитофторой.
1.     Раз в неделю поливайте растения, добавляя в воду марганцовку (светлорозовый цвет раствора), или настой древесной золы (можно чередовать). Настой делают так: 300 г залить 2 л воды, довести до кипения и подержать на слабом огне 20 минут. Процедить, влить в 10 л воды и размешать.
2.     При появлении первых признаков болезни обильно полить почву в теплице или на грядке таким раствором: на 10 л воды 40 капель аптечного йода и 30 г хлористого калия. Важно промочить грунт на глубину 10 см.
3.     Трижды с интервалом в 7 дней опрыскать растения йодно-молочной смесью: на 5 л теплой воды 15 капель аптечного йода и 500 мл свежего теплого молока. Опрыскивать так, чтобы были смочен низ листовых пластин.
Tags: болезни растений, томаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Осеннее настроение

    Октябрь на дворе, а в саду все еще есть признаки лета. Да что там лет, весной повеяло — зацвели примулы! На…

  • Яблоки

    Когда их много — плохо, когда мало — еще хуже. Нынче сезон в моем саду не яблочный. От слова совсем. Не скажу, что страдаю:…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments